15 Nov
2016
Chocolat, intense esthétique  !

chocolat-bdDes livres sur le chocolat, nous en avons tous reçu, des bons et des beaux. Mais un ouvrage aussi magnifique dans la forme comme dans le fond, rarement ! celui-ci signé Pierre Hermé est une extraordinaire éloge au produit ! Chapeau.

Les photos pleine page, signées Sergio Coimbra, sont merveilleuses d’éclat et de qualité. Poudrée de cacao, dégoulinante du divin produit, bosselée d’amande ou noisette, feuilletage en ombre portée, tablette coupée pour faire envie…véritable œuvre d’art en soi que ce livre.

Passé ce moment de découverte esthétique visuelle, le texte d’Hermé nous interpelle au niveau de notre vécu de gourmande chocolaresque ! Limpidité,  fluidité, simplicité…on se trouve moins béte que prévue et prête à se lancer dans la confection des truffes  au chocolat au lait et thé vert Matcha, du macaron Mogador, de la mousse minute, du soufflé ou de la coupe glacée.

 

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Sept chapitres rythment l’ouvrage, au nom poétique et évocateur : architectures, mystérieux, sensuel, volupté, euphorisant, gourmandise, rêvé…Chacun de ces mots caractérise le chocolat, produit infiniment aimé, rarement aussi bien conté.

 

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Bref, ce livre se contemple autant qu’il se dévore. Il constitue un cadeau unique à offrir à Noel à tout fondu de chocolat. Et ils sont nombreux.
Après une telle merveille,  que pourra donc faire encore Pierre Hermé, le chef  célèbre meilleur pâtissier  du monde, pour nous éblouir ?!

Chocolat, Pierre Hermé, photos https://www.acheterviagrafr24.com/sildenafil-citrate-femme-nedir/ Sergio Coimbra, Flammarion, 49 €.