Percée du Vin Jaune, 2 et 3 février, qu’on se le dise !
15 Nov
2018

Pour cette 22 ème édition Percée du Vin Jaune, la ville de Poligny sera à l’honneur pour la troisième fois. Fête du nouveau millésime et convivialité entre tous, les maitres mots de la Percée !

Grâce à cette formidable idée initiée en 1997 par Bernard Badoz entouré d’autres artisans, nul doute que le vin jaune du Jura et les autres vins ont connu un magnifique effet de reconnaissance. 54 vignerons et de nombreux bénévoles seront les artisans de cette Percée, soignant le décor de la ville, la création du programme et la disposition des caveaux.

Cette année, Philippe Noir en est le président. Il nous confie la nouveauté de ce « millésime » :

  • «  Cette année, nous accueillons les vignerons de Jerez au coeur de la Percée du Vin Jaune. C’est un signe fort d’ouverture et je souhaiterais que cette initiative soit suivie par d’autres partenariats, échanges à l’avenir… » 

Mais que sont les vins du Jura ?

D’abord des blancs, élaborés à partir des cépages savagnin et chardonnay, ils donnent des vins floraux d’une belle complexité avec des nuances d’arômes de fleurs blanches, abricot ou poire. Et des vins dits « de traditions », belle expression du terroir, au style élégant et profond, élevés en fûts de chêne 2 à 3 ans, au parfum de noix, épices et fruits secs.

Les rouges, à partir des cépages trousseau, pinot noir et poulsard, donnent une infinité de couleurs et textures : fruités, épicés, intenses ou plus légers mais tous de belle facture.

La gamme des vins du Jura est encore riche d’un vin de paille, d’une grande finesse, aux arômes de miel et fruits confits. Des crémants, à fine bulle, aux arômes de fruits blancs. Un Macvin aux notes de mirabelle, pruneau cuit et fruits confits.

Mais, le vin jaune reste le vin exceptionnel, qui nait après 6 ans et 3 mois de calme et de maturation au coeur de la cave. Il se dégustera à petite gorgée en fermant les yeux, avec une lichette de comté vieux presque crayeux, un coq au vin jaune et morilles, des ris de veau délicats….

Nul doute que la ville de Poligny où s’était déroulée la première Percée à l’époque, riche d’un édifiant patrimoine culturel et gastronomique, sera magnifiquement à même de servir d’écrin à cette belle fête du vin jaune !

Plus d’infos : www.percee-du-vin-jaune.com

Festives les recettes Thermomix !
11 Nov
2018

L’idée est simple : sélectionner les 54 recettes « pour recevoir » les plus demandées et proposer à 9 chefs de se prêter au jeu de la revisite. Résultat réjouissant, 54 recettes classiques pour recevoir simplement et 54 recettes sublimées pour faire grand genre !

Au total 9 chefs du Cercle « Signatures et Talents », Eric Guérin, Christophe Aribert, Laurent Clément, Bruno Dinel, Pascal Favre d’Anne, Nicolas Gautier, Nicolas Masse, Sébastien Richard et Eric Robert déclinent en deux niveaux de lecture, les recettes Thermomix.

Et ainsi, vous découvrez des entrées affriolantes comme u simple tarter de saumon et un tartare de saumon sorbet tomate green zebra, très chic ; un soufflé au gorgonzola et courgettes fondant et un soufflé au maroilles rafraichi au pain brûlé version distinguée ; un foie gras farci aux figues version simple, une ile flottante de foie gras soupe de figues au Porto et réglisse plus sophistiquée !

Les viandes sont à l’avenant : bœuf aux champignons simplement, mijoté de boeuf et espuma de champignons version gastronomique.
Un osso buco d’un côté, un jarret de veau confit comme un osso-buco de l’autre, les deux restent excellents, bien sûr !

Tous ces chefs talentueux connaissent leur affaire et s’éclatent vraiment avec leur Thermomix. Ainsi passent-ils en revue les volailles, les poissons, les coquillages et crustacés. Sans oublier les plats végétariens pour ceux qui aiment. Et les desserts sublimes comme le gâteau 3 chocolats et le mini-gâteau aux mousses de trois chocolats, le cheesecake aux pommes et le cheesecake au cassis et glace Antésite.
Bref, les photos sont magnifiques et font terriblement envie ! L’ouvrage, vraiment appétissant, se termine par quelques recettes de boulanger : ficelle apéro, pain rapide aux trois graines, fougasse à la tomate et au chorizo…

Un livre à avoir chez soi quand on est amateur éclairé et même débutant Thermomix !

Un chef dans ma cuisine avec Thermomix, 9 chefs revisitent les meilleures recettes Thermomix ! Larousse, 34,95 €

Champagne Devaux, quintessence de l’élégance !
7 Nov
2018

Des vins fins et travaillés, une volonté d’avancer doucement mais surement, un vignoble situé au cœur de la Cote des Bar, la Maison Devaux assure sa notoriété avec grande présence et talent.
Deux frères sont à l’origine de cette belle Maison Jules et Auguste Devaux qui en 1846 lancent les bases d’une affaire de champagne, qui saura exporter une partie de sa production à l’étranger, faisant rayonner cet art de vivre à la française.

cépage pinot noir

Successivement, trois femmes, veuves, reprendront la suite au fils des ans, au tournant du XIXe siècle, assurant avec sérieux et courage, l’avenir de Devaux. Aujourd’hui, la Maison regroupe une centaine de vignerons associés. Le vignoble s’étend entre Bar sur Seine et Bar sur Aube. Sont cultivés avec soin le cépage pinot noir, un raisin noir à jus blanc, véritable colonne vertébrale de la Maison conférant force et puissance ; le cépage chardonnay à la finesse reconnue, aux arômes délicats apportant complexité et longueur en bouche. Exigence et soin, deux maitres mots pour conserver année après année, une qualité constante !

La collection D

Bien trouvée, la collection D rassemble une gamme de quatre cuvées, attrayante. La Cuvée D, assez vineuse, briochée, Ultra D, peu dosé, minérale et saline, D Rosé fruits rouges et intensité, enfin D Millesimé agrume et complexe.

Par ailleurs, Devaux poursuit sa collaboration avec l’enseigne Monoprix en proposant une cuvée « Blancs de Noirs » (24,90 €), 100% pinot noir, riche, dense, très aromatique, avec une belle puissance, à déguster idéalement avec une blanquette de veau, une sole aux petits légumes, un risotto safrané.

Une Maison à mieux connaître ou à découvrir pour le plaisir des papilles !

Informations : www.champagne-devaux.fr