25 Oct
2018
Un champagne pur comme du cristal !

Le château de Bligny, sis sur la Côte des Bar, produit une gamme de champagnes équilibrés, minéraux, à la fois ronds et nets, un vrai cristal !

En 1999, le château de Bligny, vaste domaine surplombant le village de Bligny, est acquis par la famille Rapeneau, déjà détenteur des Maisons G.H Martel et des champagnes Charles de Cazanove.

Cette pépite de 30 hectares de vignoble répartis autour de la maison, est composée surtout de chardonnay et de pinot noir, sur un sous-sol marno-argileux et calcaire qui lui confère toute sa typicité.

Curiosité du domaine : les propriétaires ont planté dans l’enceinte du parc une parcelle d’un hectare appelée clos, accueillant 6 cépages comme les chardonnay, pinot noir, pinot meunier, petit meslier, arbane et pinot blanc. Et depuis 4 ans, un septième nommé pinot gris. La cuvée est donc unique en Champagne qui regroupe ces 7 cépages, d’un clos en récoltant-manipulant.

Sous la conduite de Christophe Rapeneau, attentif à faire déguster les vins de l’année, à toute la famille, les assemblages sont menés avec soin et discernement pour maintenir une régularité dans la qualité.

Preuve de cette qualité : la reconnaissance en 2017 par le titre de « International Sparkling Winemaker of the Year », au concours de dégustation à l’aveugle, le plus reconnu au monde !

Nous avons aimé !

Bien sûr, la cuvée rare, le clos du Chateau de Bligny, 6 cépages Brut Nature : une robe dorée, un nez de fleurs comme l’iris ou l’acacia, une bouche aux vifs accents, très frais, à la saveur de pêche et fruits jaunes, équilibré au palais. En coffret chez Nicolas 49 €.

 

La Grande Réserve Brut Nature, moitié chardonnay, moitié pinot noir. A fines bulles, aux arômes de poire et de sous-bois, à la bouche dense, un peu vineuse, longue. Chez Nicolas, 26 € le flacon.

 

 

 

Le Blanc de Blanc, à la robe jaune paille ; au nez d’agrume léger, et d’amande fraiche ; au palais structuré, équilibré entre fraicheur et rondeur.

Chez Nicolas, 35 € la bouteille.

 

 

 

Le Rosé, à la couleur rose soutenue, au nez de framboise fraiche, au palais exaltant une saveur de groseille et grenadine avec un soupçon de fleurs roses. Chez Nicolas, 28 € le flacon.