5 Juin
2015
Des plantes et des herbes

Que voici un livre intéressant qui conjugue culture « potagère » et recettes gourmandes. On y apprend mille détails sur les herbes aromatiques et la façon de les accommoder avec brio.

Pour l ‘auteur, Thierry Thorens, l’usage et la connaissance des plantes et fines herbes est une histoire de civilisation. Leurs triples propriétés, médicinales, parfums et saveurs, les rendaient indispensables à chaque époque, dans les monastères comme à la Cour, au Moyen-Age comme au XIXe siècle et aujourd’hui.

Rehausser la saveur d’un plat ou créer des associations inattendues, voilà le but de l’auteur, cuisinier à la tête de son restaurant la Chamade à Morzine.

Il y a donc les herbes qu’on trouve sous nos latitudes : persil, basilic, cerfeuil, menthe, estragon. Celles venues d’ailleurs comme citronnelle, shiso, thé…. Les herbes marines telles que les algues appelées aussi dulse, wakamé…
Au total prés de 60 herbes déclinées en plus de 350 recettes originales de l’entrée au dessert.

Parmi les plus originales, citons quelques herbes étonnantes : l’agastache au parfum anisé et mentholé idéal en bouillon avec des crevettes ou du saumon mariné au fenouil. La berce, qui pousse au bord des chemins, dans les près, ces saveurs d’agrumes voire d’ananas en font un jus délicieux.

Et encore, le calament, la consoude, la fumeterre, le kombu, la monarde, la rue, la tanaisie…voici de quoi vous plonger dans un monde de parfum et de saveur étranges et superbes.

Bref, courez vous procurez cet ouvrage pour partager vos trouvailles gustatives et étonner vos amis.

9782330047993Parfums d’herbes, par Thierry Thorens, Actes Sud, 20 euros.