8 Mai
2016
Des fruits super bien traités !


Que voilà un ouvrage original qui fait grande place aux fruits et nous apprend à les accommoder au meilleur d’eux-mêmes. Pour notre plaisir gourmand, sous toutes leurs formes !

Couverture_Fruits(OK).inddL’auteur Thierry Molinengo, sous-chef de Guy Martin du prestigieux Grand Véfour, choisit des fruits bio, un peu plus cher mais idéal pour conserver les peaux, mines de vitamines et bons nutriments. Il évalue les meilleurs instruments avec leurs vertus comparées, mandoline, couteaux, canneleur, vide-pomme…

La première partie passe en revue les fruits, comment les choisir, les préparer, le petit truc de Thierry, c’est pratique et facile.
Vous choisirez ainsi entre les abricot, cerise, fraise, clémentine, noix de coco, fruit de la passion, mangue…au total 30 fruits passés à « la moulinette ».

Vient ensuite la façon de les apprêter : faire un coulis de fruit, épépiner un raisin, préparer les châtaignes, éplucher un coing.
Enfin, les recettes, avec d’abord les jus comme melon-pastèque, jus d’ananas-concombre et coriandre, smoothie mangue-passion-coco, une merveille parfumée.

Les confitures et gelées si bien expliquées aux fruits rouges, prune ou marmelade d’orange. Les salades faciles à faire mais ici créatives avec des idées : pommes coupées en julienne, jus de citron, salade sucrée-salée.
Puis la farandole des tartes, bourdaloue, aux pamplemousses, aux fraises… avec la recette précieuse de la pâte sucrée ou sablée. Les gâteaux sont ensuite décrits par le menu avec une grande variété de desserts : clafoutis, cake aux physalis, babas, charlotte aux mures, les mousses de fruits, les crème de fruits rouges. Les glaces au marron, au citron. Les crumble et les beignets, les compotes, les sabayon, les tartares et carpaccios, les nems, les pâtes de fruits et les sauces et vinaigrette à base de jus de fruits terminent cet ouvrage extrêmement complet.
Chaque recette est assortie de son défilé de photo c’est ultra facile à suivre.Vraiment un bel ouvrage utile et précieux pour entrer dans l’été.

Fruits, 75 techniques, 600 pas à pas par Thierry Molinengo, Workshop, 26,90 euros Editions de la Martinière.