Au cœur de la prestigieuse appellation Pessac-Léognan, le château de Brown s’étend sur un domaine de 63 hectares. Depuis 2004, la famille Mau redonne son lustre et son rang à cette belle propriété quelque peu endormie jusque la.
C’est le fils de famille, Jean-Christophe Mau, issu du monde de la finance, qui s’attèle à la tâche. Il a l’expérience, ayant entrepris de relever château Preuillac situé en nord Médoc et acheté en 1998. Il a rapidement remonté cette honorable maison, en faisant un médoc, cru bourgeois, aux vins riches, veloutés, profonds, de belle facture. Château de Brown est donc un défi plein de promesse, à relever avec panache ! La maison est connue depuis le XIIe siècle, époque où l’on en trouve traces, le terroir est magnifique, cette pépite n’attend que travail humain et investissement technique pour briller de tous ses feux. Le vignoble, évitant désormais l’usage des pesticides, est mené en culture raisonnée, des ruches sont installées depuis 2012 dans les vignes. L’équipe, menée par Bruno Patrouilleau, est solide et pleine d’expérience.
10 ans après, le bilan.
Et donc, nous voilà en 2015, Jean-Christophe Mau peut regarder la marche franchie, le résultat atteint même si tout continue. Les blancs du château de Brown sont reconnus comme parmi les meilleurs de l’appellation. Les rouges font figure de valeurs montantesalués par les professionnels qui y voient bien la, le travail accompli. A la collection, s’adjoint depuis 2012 des rosés de presse, ciselés et fins, un travail « haute-couture » voulu par les propriétaires.
Les rouges de château de Brown, issus de vignes âgées de 20 ans en moyenne, sont complexes, fins, longs en bouche. Ils se dégustent sur des mets choisis, festifs. Les blancs, plein de sève, capiteux, précieux apprécieront les poissons nobles en sauce. Les rosés, friands et délicats, constitueront des vins d’apéritifs soignés et désaltérants.
Bref, une maison valeureuse qu’on suivra d’un bon oeil !
Pour plus d’infos : www.chateau-brown.com