12 Juin
2015
Caffé Vergnano : la puissance du parfum


Caffé Vergnano : la puissance du parfum

Quand la plus ancienne marque de café d’Italie, innove en s’appuyant sur sa tradition, cela nous donne une gamme de capsules magnifiques au goût et biodégradables en sus. Qui dit mieux !  Les grains, dument sélectionnés, viennent du Guatèmala, Nicaragua, Brésil, Indes, Vietnam, Ethiopie…Ensuite, les différentes origines sont torréfiées séparément, qualité oblige.

Après Espresso1882, en 2011, les premières capsules compatibles avec les machines Nespresso, Caffé Vergnano lance ces jours ci, ses capsules en gamme biodégradable, dans un grand souci environnemental.

Caffé Vergnano : la puissance du parfumToute la gamme est présente qui nous enchante les papilles. Espresso1882 Arabica avec ses arômes floraux et fruits secs, sa touche d’acidité tempérée par la douceur des senteurs. Idéal après le repas.

Le « Crémoso » au parfum de vanille et poivre noir, façon orientale. Le « Décaf » fruité avec sa touche chocolatée, l’« Intenso » avec son corps très présent et sa matière dense, sublimée par des saveurs d’amandes grillées. Le « Lungo Intenso » aux notes veloutées, tout en équilibre. Enfin, le « Bio » tout en rondeur.


Caffé Vergnano : la puissance du parfum

A chaque moment de la journée, un caffé, orthographe italienne, vous requinque.

Fort de son expérience, la marque a ouvert aussi une académie, l’Accademia Vergnano qui enseigne l’art du café, ses règles et ses usages, pour devenir, qui sait, un barista !

Bref, les férus de café doivent absolument essayer ces caffés pour ne pas mourir idiot !

La boite de 10 capsules : 2,79 en GMS.

Caffé Vergnano et son site :e-shop pour les consommateurs français.

www.caffevergnano.com

11 Juin
2015
Saint-Estèphe, ah oui !

 

Chateau_La_Haye

Parce qu’il aime la course à pied et participait au marathon de Bordeaux, un jour Chris Cardon a décidé de se faire plaisir : acheter un beau domaine à Saint-Estèphe. C’est ainsi que de pharmacien à la tête de laboratoires médicaux, il est devenu propriétaire vinicole.

Majeste_La_Haye_sans_millesimeEt l’histoire continue, puisque notre sympathique jeune entrepreneur vient d’acheter le château Vieux Coutelin, classé en cru bourgeois sur l’appellation Saint-Estèphe. Il arrondit ainsi son territoire avec 2ha à Pauillac avec château Bellevue, 19,5 ha à château la Haye et enfin 10 ha à château Vieux Coutelin.

  • Chris_Cardon_1«  Bordeaux est un terroir merveilleux et au fort potentiel, explique Chris Cardon, « mais il faut cesser de croire qu’on est le centre du monde ! » Mon but est de continuer à grandir avec mon équipe, d’améliorer la qualité de mes vins, tout en me faisant plaisir ! ».

La production 2013 du château la Haye a été vendu totalement, en France et à l’export, d’où l’idée de racheter quelques hectares à proximité.

Chris Cardon est le meilleur ambassadeur de son vin. Qu’il parcourt l’Italie, l’Allemagne, les Etats-Unis ou le Chili, il fait partout partager la passion de son vin.

 

Chez Taillevent, nous avons dégusté.

Majeste_La_Haye_2009Avec le pressé de pigeon au foie gras de canard, un château La Haye 2013, saint-estéphe, plein de sève, à l’expression dense des fruits rouges mûrs, tout en fraicheur et en suavité.

Avec l’épeautre du pays de Sault en risotto aux girolles, un château La Haye 2012, au parfum de fruits noirs, à la belle personnalité, riche et élégante. D’un bel équilibre avec une longueur en bouche évidente.

Le canard de Challans aux dragées et à l’hydromel s’accompagnait de Majesté par château La Haye 2012, à la robe rubis, aux parfums de myrtilles et baies noirs, à l’épice douce. On retrouve en bouche une matière charnue, aux tannins fins et serrés, à la persistance longue.

Enfin, le 70 de chocolat, noisettes et grué de cacao était sublimé par le Majesté par château La Haye 2009, à la robe grenat, au nez complexe, à la bouche souple, tendue, avec du volume et de l’ampleur. Nous étions entre harmonie et équilibre, face à un grand vin d’une prestigieuse appellation.

Chateau_Bellevue_Cardon_2014Clin d’oeil, depuis 2013, le château La Haye figure sur le parcours du plus long marathon du monde, le marathon du Médoc. Toute l’équipe a célébré les 30 ans de la course l’année dernière en 2014, dégustant un petit morceau de Belgique, sous la forme des gaufres de Liège !

Blanc_de_la_Haye_sans_millesime

Château La Haye, à Saint-Estèphe, tel : 05 56 59 32 18.

info@chateaulahaye.com

5 Juin
2015
Bâtonnets glacés, pour les givrés amateurs !

 

batonnets glacés

Que voici un livre amusant et ludique et qui fleure bon l’été ! Et en plus, ravissant avec ces photos d’agrumes colorés. Il vous fait voir la vie en bâtonnets glacés pour vous rafraichir et pour le plaisir gratuit !

 

La technique est simple et la variété illimitée une fois pigée l’astuce de la fabrication. Les deux compères, César et Nadia Roden, ont lancé à New York puis à Londres en 2013 une affaire de glaces à tous parfums qui se vendent comme des petits pains. Dans la rue ! Et pour partager leur art, ils nous livrent ici leurs recettes favorites.
L’ABC et les secrets d’un bâtonnet glacé sont bien expliqués, il n’y a plus ensuite qu’à suivre le mode d’emploi de chaque recette : on commence simple avec orange et citron et l’on constate que tout est 100% naturel, le zeste de l’orange, du sucre, de l’eau, du jus d’orange fraichement pressé et de citron pareillement, on mélange. On verse dans le moule, on plante le bâton en bois et on congèle vite pour que le moins de cristaux se forment.

Ensuite, à vous la créativité et la variété, elle est infinie ! Framboise-citron vert, pamplemousse rose-campari, melon et basilic, fraises et crème, litchis et citronnelle, lait et menthe, tourbillon chocolat et vanille, cappuccino, earl grey, betterave et crème fraiche…

Voici vraiment un livre extra à s’offrir et à apporter cet été chez des amis qui vous invitent en villégiature !

 

Bâtonnets glacés, 50 recettes givrées par César et Nadia Roden, 14,90 euros, Editions de la Martinière.