12 Avr
2015
La pâtisserie c’est du gâteau !

Vous êtes plutôt bec sucré, ce livre est pour vous ! Gâteau, pâte à choux ou chantilly, mont-blanc ou macarons, vous saurez tout faire côté bonheur sucré grâce à cet ouvrage.

Dans cette collection, vraiment ludique et facile, il y a toujours trois chapitres qui permettent de se situer. « Les recettes basiques » vous apprendront les croissant, beignets  de fraises, caramels au beurre salé ou tarte tropézienne. Déjà pas toujours évidentes, ces recettes sont limpides au déroulé de la recette. Les enfants aiment qui s’associeront à leur parent pour lécher la casserole !

« Les recettes incontournables » se nomment tarte à l’ananas, vacherin  glacé, opéra, mini-éclairs ou crêpes Suzette, on s’y plonge avec bonheur. Et que dire de la tarte aux pralines roses ! Qui fait fondre rien qu’à la voir.

Le dernier chapitre « les recettes pour épater » vous font rentrer presque dans la catégorie du chef pâtissier !  Soufflé au chocolat et glace vanille,  rochers chocolat et praliné, millefeuilles d’agrumes crème au basilic, tarte à la ricotta et oranges confites…vraiment un plaisir  à faire mais aussi à partager, car les recettes sont si conviviales à faire qu’on voudrait les partager dans la cuisine.
Vraiment un livre à offrir à son bon ami pour croquer des sucreries ensemble. Cela fait tant de bien en ces jours sombres !

– Dessert pâtissiers comme un chef, 50 techniques, 50 recettes, Hachette Cuisine, par Thomas Feller, 16,90 euros.

7 Avr
2015
Miam Miam et tout bon, cet ouvrage !

Miam Miam et tout bon, cet ouvrage !Miam Miam ! Voici un ouvrage très original qui explique les principes de la cuisine par le pourquoi. On passe ainsi du comment au pourquoi avec 3 chapitres développés précisément : Découper, assaisonner et cuire.

C’est limpide, pourquoi les différentes découpes en cuisine sont-elles si nombreuses : hacher, trancher, émincer, ciseler…La raison en est simple si vous consulter ce livre. Chaque produit, un légume, un poisson, une viande, une herbe se traitent différemment et on vous l’explique. Assaisonner demande doigté et mesure : quelles méthodes d’incorporation, l’esprit du sel, les principes de mise en valeur…Il faut maitriser non seulement la propriété des épices, herbes fines… mais savoir les incorporer au bon moment. La cuisson maintenant, évidemment fondamentale : dans l’eau, dans la friture, par braisage, en rôtis, à la poële… C’est un art que l’ouvrage nous révèle par le détail et presque scientifiquement.

Cette première partie est passionnante et très bien décrite par les auteurs calés. On sent une belle pratique !

Une partie « recettes » variée et riche permet de joindre le geste à la lecture ! A vous donc la pratique pour épater vos amis et réussir tous vos plats.
Courez vous trouver cet ouvrage précis et instructif et faites-en votre miel.

Traité de Miamologie, découper, assaisonner, cuire, les fondamentaux de la cuisine décryptés par le pourquoi, + 40 recettes. Par Stephan Lagorce, Delphine Brunet, Eric Fénot, Fabrice Bloch, 180°C, 25 euros.

 

31 Mar
2015
Leader Price : des nouveautés soignées !

Jean-Pierre Coffe avec ses célèbres lunettes bleues cette fois nous présente les 18 nouveaux produits élaborés par ses soins pour Leader Price á des prix raisonnables.

Tout est une affaire de goût ; pour ma part j’ai bien aimé le fondant de tomate chèvre, bel aspect, rafraîchissant, une entrée agréable ou en plat avec une salade, vendu par deux au prix de 3€09.

Leader Price : des nouveautés soignées !

La pâte feuilletée pure beurre est fine, très réussie, c’est pourquoi j’ai apprécié la tarte fine aux noix de Saint Jacques généreuse á 4€69 pour 4 personnes ainsi  que la tourte printanière au poulet pour 4 á 6 personnes, cela dépend des appétits á 3€99, pour accompagner une viande ou un poisson, une mention spéciale pour cette très bonne poêlée de légumes printaniers croquants et variés parfumés avec une sauce aux agrumes ; 750 g à 2€99.
Les desserts sont bons, vendus par deux au prix de 2€99, tartelettes à la pâte sablée au chocolat assez corsé ou aux framboises, et un nouvel entremet composé d’une génoise au coco chocolat blanc et compotée de framboises.
Pour accompagner ces mets, une sélection de différents vins á moins de 6€.
Véronique Chatel