5 Jan
2015
Des macarons à tous les goûts !

Quel bel ouvrage, à croquer, comme l’objet du livre, les macarons, pardi ! Petite pâtisserie unanimement appréciée par tous les âges.

Macaron de Loraine, du Pays basque ou d’ailleurs, ce biscuit se déguste en deux bouchées, chaque région revendiquant la paternité de la chose, mais tout le monde l’aimant à la folie.  Chez Ladurée, la célébrissime pâtisserie de la rue Royale, dédoublée sur les Champs Elysées,  c’est Pierre Desfontaines, jeune cousin de Louis Ernest Ladurée qui a crée le premier macaron de la Maison. Il garnit les deux coques et les accole pour en faire un délice.  Les parfums, qui garnissent les macarons, se déploient à l’infini mais restent toujours  bien aimés. Le livre  présente la gamme  des macarons, les ganaches les plus classiques aux plus originales.

Car les saisons rythment les saveurs : fraises l’été, basilic l’hiver, chocolat ou café, vanille ou framboise, citron ou réglisse…

Un cahier  présentant les recettes de base étape par étape, assure la réussite de ces  petits bonheurs croquant dehors et fodnant dedans.

A s’offrir sans lésiner.

Macarons Ladurée,  livre coffret, photo de Antonin Bonnet, 29,90 euros, Chêne.

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2 Jan
2015
La pâtisserie facile et multiple

« 600 recettes testées 3 fois, succès garanti », nous dit la jaquette ! Croyons le donc et lançons-nous dans la course, pour le bonheur des amis réunis.

Le grand livre marabout de la pâtisserie facile

Qui dit gâteaux, dit amitiés partagée ! Car on ne pâtisse pas pour soi tout seul, une évidence ! Voilà donc une bible, très lisible et facile à manipuler pour trouver son bonheur.

11 chapitres qui balaient pratiquement tout ce qu’un bec sucré normal peut apprécier et rechercher.

Ainsi dans le « Tout chocolat », vous trouverez du classique comme les tuiles noisettes et chocolat, le fondant  coulis café ou les roses des sables. Plus original comme les esquimaux  chocolat-menthe, les carrés décadents ou le rocky road vous feront saliver.

Gros gâteaux ou biscuits délicats, cupcakes ou petits choux, tartes ou crumble, carrés gourmands ou macarons…il y en a pour tous les goûts, toutes les saveurs.

En sus, l’ouvrage nous apprend à décorer les gâteaux, fabriquer  une poche à douille et du caramel filant pour enjoliver le saint-honoré.

Bref, ce livre qui pèse son poids, rendra bien service à l’amateur comme au passionné. Chacun y puisera de quoi régaler  enfants pour le goûter ou amis pour le dessert.

Le grand livre Marabout de la pâtisserie faciles, 600 recettes, 20,90 euros.

30 Déc
2014
L’art de la pâtisserie rien que pour vous !

Photos magnifiques pleine page, texte aéré et lisible, choix de pâtisserie varié…cet atelier est une invite à la gourmandise. En toute tranquillité ! Olé.

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En soixante dix recettes, voici l’art de la pâtisserie exposé et offert ! La France peut s’enorgueillir d’avoir la plus belle farandole de desserts qui soit. Passer des « Gâteaux de tous les jours »  avec les cake, brownies, mi-cuit au chocolat ou gâteau basque, aux « Biscuits » comme madeleine, financier, tuile, palets, diamant ou meringue. Balayer les « Tartes » à tous les fruits  en passant par « La fameuse pâte à choux » pas si difficile à faire qui vous permet d’accéder aux Paris-brest, chouquette, religieuse, éclair ou saint-honoré, est un vrai cadeau !

Bien sûr le livre ne serait pas complet sans la recette de base des macarons avec des garnitures variées, à la pistache, au citron-menthe, à la vanille ou au chocolat.

Service en plus, des gâteaux sans gluten qui s’appellent cake à la pistache, cookies, moelleux au chocolat pour être gourmand en préservant sa santé.

Le chapitre « Gâteaux de fête » vous rendra maitre de la bûche Forêt-Noire, Saint-Valentin, ou nid de Pâques.

Certaines recettes sont expliquées avec des « pas à pas » qui les rendent du coup, faciles comme bonjour.

Bref, cet ouvrage gourmand est précieux qui vous donne la clé des meilleures pâtisseries du monde.

L’Atelier Gourmand d’Eric Kayser, photo de Massimo Pessina, 70 recettes,  24,90 euros, Larousse.