10 Fév
2014
Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table !

Pour composer une jolie table à l’ambiance harmonieuse pour accueillir vos convives lors d’un déjeuner ou d’un dîner, il faut avant tout respecter quelques règles de conduites.

Premièrement, le choix de la nappe est primordial. Déposer une nappe suffisamment longue et de préférence de couleur claire pour mettre en avant la décoration tout en restant sophistiqué. Ensuite, pour décorer votre centre de table, ne choisissez pas des objets trop imposants ou de grands vases qui obligeront vos convives à se chercher du regard. Il faut que leur champ visuel soit dégagé, pour cela, privilégiez une décoration dite « basse » qui permettra à tous vos invités de se sentir à l’aise. Dans le même but, établissez un plan de table en alternant les hommes et les femmes pour favoriser une discussion commune et non plusieurs groupes.

Notre sélection : La nappe Ombrelle, couleur perle et marron glacé ou la nappe Sonate, couleur acier et craie, (à partir de 38€) de la marque Blanc des Vosges idéales pour concevoir une table chic et naturelle.

 

Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table ! Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table !

 

Une fois votre table dressée, vous pouvez apporter davantage de chaleur en ajoutant quelques éléments de décorations tels que des fleurs ou des bougies.

Pour décorer vos tables hiver comme été, à l’intérieur comme à l’extérieur, nous avons déniché sur le dernier salon Maison & Objet, des bougies à LED en cire naturelles… idéale pour créer une ambiance chaleureuse et conviviales selon vos envies, sans risquer de s’éteindre ou d’abîmer votre table avec la cire.

Notre sélection : La marque Smart Candle qui propose différentes formes et couleurs de bougies à Led, notamment la bougie Luminara avec sa « flamme » étonnante qui oscille avec un réalisme bluffant, de quoi sublimer votre repas et illuminer vos convives. (à partir de 24 €)

 

  Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table !

Pour l’extérieur, optez pour la luminara outdoor (à partir de 54€) ou bien pour les verrines ou gobelets givrés disponibles dans plusieurs coloris auxquels vous pouvez ajouter une bougie à LED type chauffe-plat (à partir de 4€).

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8 Fév
2014
Cuisinons avec les Huiles Essentielles par Marie Borrel

Les huiles essentielles sont à la mode, on en met sur les lampes pour diffuser un parfum d’ambiance et on sait les utiliser pour prévenir un rhume ou soigner une digestion difficile. Avec cet ouvrage, on va apprendre à les domestiquer pour en sublimer les saveurs dans la cuisine !

Plusieurs kilos de menthe, romarin, sauge ou basilic pour faire un petit flacon d’huiles essentielles ! Mais quelle parfum, quelle concentration, quel pouvoir ! Une simple salade verte devient un bouquet de parfums, une sauce banale revêt toutes les promesses.

L’auteur explique avec grand soin, la façon de les utiliser avec parcimonie, sans les faire cuire, sans augmenter les doses, avec toutes les précautions d’usage. Car trop d’huiles essentielles peut faire l’effet inverse de celui escompté : mauvais goût, amertume, gachis ! Il s’agit donc de suivre les indications et de se lancer dans la cuisine.

21 huiles sont vraiment essentielles, comme précise la talentueuse Marie Borrel : aneth, basilic, bergamote, bois de rose , citronnelle,  cardamome, menthe, laurier, orange douce, thym..  Elle y ajoute quelques eaux florales comme eau de fleur d’oranger, eau de jasmin, eau de lavande… Les recettes ensuite sont  basiques, entre potage de poireaux à l’orange, crème glacée de petit pois, des salades variées, des plats  comme tajine d’agneau aux fèves, tourte au poulet, moules marinière ou terrine d’endives à l’orange… Les desserts sont aussi déléctables: mousse de framboise à la rose, dessert lacté  au miel fleuri, figue rôtie  au jasmin et pamplemousse, mangue rôtie à la rose.

L’intérêt du livre est aussi dans l’index des recettes par bienfaits et vertus. Les recettes  anti-stress s’appellent  magrets de canard, blanc de poulet au chocolat noir.. Recettes du bien-être comme coquilles saint Jacques  à la Chantilly d’agrume ou mousse de myrtilles au basilic.  Recettes bonne humeur comme lapin à la sauge ou pissaladière provençale. Et aussi recettes detox, recettes digestives, recettes tonifiantes ou recettes pour le sommeil. Vraiment bien, on vous dit !

Cuisinons avec les huiles essentielles, par Marie Borrel, Edition de la Martinière, 13,90 euros.

5 Fév
2014
Le Caffè, saveur italienne au cœur de Paris VIIIème.

Un décor des années 50, façon cinéma italien avec  des tuyaux apparents  gris-bleu, une cuisine délicate qui fait la part belle aux produit italiens de belle provenance, un style sobre bien ajusté, le chef Thierry Burlot met son emprunte et on aime !

Thierry Burlot - Caffè © David Grimbert HD Thierry Burlot - Caffè © Benjamin Loyseau Thierry Burlot - Caffè© Benjamin Loyseau Thierry Burlot 3 - Caffè - © Thai Toutain Thierry Burlot - Caffè © David Grimbert (4)

Ouvert en 2011, le Caffè décoré par Thierry Costes, situé à un jet de pierre des Champs Elysées, attire une clientèle variée d’hommes d’affaire affairés, de touristes épuisés et ravis, d’habitués connaisseurs qui reviennent. Car le chef, breton d’origine, passé par les plus grands, a été respirer le bon air de l’Italie et de ses influences gustatives si précieuses. Il en revient avec des idées délectables et des produits italiens délicieux.

La carte du déjeuner, assez courte pour en mieux maitriser la façon, propose une sélection de 6 plats de l’entrée, au dessert.
Nous avons goûté le tartuffata œufs bio et truffes noires, mouillettes briochées,  le parfum de la truffe accentué par le « gras » du jaune d’œuf. Que ce soit le bufala Campana ou le polipo poulpe de roche ou la coppa di zibello, les produits sont parfaitement choisis et apprêtés dans le style du chef.
Comme plat principal,  les coquilles Saint Jacques, noix toujours accrochée à sa coquille, sont gentiment émulsionnées, servies  avec une purée crémeuse à souhait. A noter, trois sortes de pain s’offre à la gourmandise des convives, pain de campagne, baguette ou pain brioché. Un verre de vin blanc de Sicile Terra di Ginestra, aromatique et assez long en bouche,  accompagne joliment les plats. Les desserts s’appellent panna cota crème et mascarpone coulis de fruits frais, superbe;  le mille-feuille crème légère  monté minute est un modèle de légèreté  avec ces feuilles fragiles comme du papier bible et sa crème aérienne. Bravissimo !

Et aussi des risotti  encre de seiches et langoustines  ou poire et foie gras rôti, des langoustines vivantes d’Ecosse, un turbot sauvage , une jolie poulette de la cour d ‘Armoise, un homard bleu vivant, des clémentines de Corse, du cacao et cognac… Bref choix, couleur et variété pour satisfaire son appétit en toute distinction.

Formule déjeuner : entrée-plat ou plat-dessert à 29 euros. Entrée, plat et dessert : 40 euros.
Formule dîner à 75 euros par personne : entrée, risotto et dessert et le plat « signature » choisi.

Caffè Burlot, 9 rue du Colisée 75008 Paris tel : 01 53 75 42 00, du lundi au vendredi.