20 Oct
2014
Des soupes en plat principal ? Mais oui !

Mais oui, on le répète souvent, la soupe est aliment sain par excellence. Riche en légumes et en bonnes choses, nous vous proposons, par ce beau livre, d’en faire un plat principal. En voici 32 soumises à votre gourmandise.

Super soupes

La Faculté recommande de ne point trop manger de viande, voilà donc de belles idées pour manger des légumes. La soupe de légumes, qu’elle s’appelle minestrone, soupe d’épinard et d’oseille, de maïs, de champignons ou gaspacho, elles sont toutes savoureuses, brûlantes et riches de vitamines et oligo-éléments.

Plus originales, l’ouvrage écrit par Anne-Catherine Bley, consacre un chapitre  aux soupes à base de céréales et légumineuses : soupe de tomate à l’épeautre,  aux haricots banc et chorizo, aux lentilles corail et épinards, aux pois cassés et lardons… Celles-ci sont plus consistantes et tiennent au corps.

Pour être vraiment complet,  le livre offre aussi des soupes à la viande : garbure, soupe de lentilles à la saucisse de Morteau, soupe de chou rouge à la saucisse de Montbéliard, velouté de tomates aux boulettes de viande hachée, soupe thaïe au poulet… Bref, tous les goûts, toutes les envies sont proposées pour passer un hiver sain et fort.

Une mine d’idées à partager avec sa belle-mère.

Super Soupes pour un repas complet, par Anne-Catherine Bley , photo de David  Japy, les Petits Plats Marabout, 7,99 euros.

14 Oct
2014
Un cidre qui va pétiller, dans les yeux et sur les tables !

Xavier d'Audiffret Pasquier : SASSY

 

Xavier d’Auddifret-Pasquier.

 

 

 

 

Pierre-Emmanuel Racine-Jourdren : SASSY 

 

Pierre-Emmanuel Racine-Jourdren

 

 

 

 

 

Ils sont jeunes, beaux, dynamiques et surtout compétents. Leur but : lancer un nouveau cidre de Normandie qui va décoiffer !

Un style de cidre pour tous les goûts, parce que c’est bon, sain et que ça pétille dans les yeux. Leur marque « Sassy » veut dire impertinent  en anglais, my God, c’est bien parti  !

C’est LA boisson à la mode, partout dans le monde, de Nouvelle-Zélande  aux Etats -Unis, de Grande-Bretagne à la Chine en passant par l’Afrique du Sud, sa consommation explose.

-«  le cidre c’est 100% naturel puisque du jus de pomme uniquement sans rien d’autre, pas cher, sans gluten et peu calorique ! » précise Xavier d’Audiffret-Pasquier, joyeux entrepreneur avec son ami d’enfance Pierre-Emmanuel Racine-Jourdren. « La France fait un cidre haut de gamme, à partir d’une matière première extra, comme les pommes de Normandie, avec un savoir-faire traditionnel qui a prouvé, depuis des centaines d’années, sa haute qualité . Donc, nous nous sommes lancés ! » explique t-il.
Les deux compères, amis du jardin d’enfant, revendiquent leur naissance au cœur de la Normandie, dans l’Orne, cette terre grasse et riche, terre de cheval et terroir de pommiers.
Pièce jointe 4

Leur cible : les jeunes trentenaires, les femmes qui travaillent, sont sur tous les fronts et surveillent aussi leur ligne. Les 18-35 ans qui aiment danser, bouger, travailler, entreprendre…Nul doute que cette boisson naturelle, acidulée  et piquante, ne les stimule. Ils n’oublient pas non plus les autres, les épicuriens épris de bons et sains produits.

Deux boissons seront bientôt référencées, un poiré d’un taux d’alcool de 2,5° « le Vertueux »  et un  cidre brut bien nommé « l’Inimitable » à 5,2°C. En attendant pour plus tard un cidre rosé.

Après avoir dégusté moultes cidres, les deux compères ont sélectionné un producteur de pommes et embouteilleur. Et l’aventure commence, le cidre Sassy va envahir de nouveaux marchés sur toute la planète. Cette boisson diététique, made in France, vrai patrimoine  français car le fruit  du savoir-faire artisanal est la boisson tendance de l’avenir. Les boites de nuit, les bars à la mode, les épiceries chics de la planète, les restaurants dans le coup  proposeront dés maintenant cette boisson en bouteille 33 cl  munie de son étiquette transparente avec impression sérigraphée, qui permet de mirer son jus.

Après le succès de ce cidre, la société Sassy prévoit, par le dynamisme des deux associés, le développement d’un vinaigre de cidre haut de gamme, d’un Calvados, d’un vin effervescent.

Bonne route donc et santé !

 

Deux cidres épatants !

–       « L’inimitable », un cidre à 5,2° original, finement pétillant, d’un équilibre plaisant entre fraicheur et notes fruitées. A partir de 2,70 euros les 33 cl, et 6,70 euros  les 75 cl.

–       « Le Vertueux », un poiré à 2,5°C, vif, acidulé, séduisant en diable  avec son côté rafraichissant et léger.  A partir de 2,90 euros les 33 cl et 6,90 euros les 75 cl.
En vente chez Colette, 213 rue du Fbg St Honoré 75001 er Paris.

–       www.maison-sassy.com

–       https://www.facebook.com/sassycidre Instagram : maison_sassy

10 Oct
2014
Comment recevoir à la Française ?

FE—Couverture—14.04.08.inddQue voici un bel ouvrage ! Il touche au beau puisqu’il le magnifie, parlant de l’art de recevoir à la Française. Et il tient, dans ce site, une place à part puisqu’il nous touche de près. Recevoir, une alchimie  dont tous les détails comptent, depuis l’envoie des invitations, jusqu’à la table bellement dressée, l’élégance des invités et le soin des plats…Sans oublier, presque le plus important, la conversation qui doit rythmer la soirée, valorisant chacun autour de la table.

Et oui, le choix des invités est d’importance dans l’exercice. Entre 10 et 12 pour que la magie opère, des amis  aux goûts communs avec certains originaux, une personnalité importante au milieu pour « mettre un peu » de fantaisie ou d’intérêt au diner.

Car comme le dit l’auteur Jacqueline Quenau, historienne des arts de la table, « la table demeure une cérémonie sociale autant  qu’un repas et peut se transformer  en véritable examen, tant la connaissance ou la méconnaissance des règles de savoir-vivre  peut opérer,  dans certain milieu, une redoutable discrimination silencieuse. »

Ce livre est donc  un bel outil pour pénétrer par la grande porte, sans  faute de goût, ces milieux assez fermés. Connaître les coutumes immuables pour maitriser les codes qui facilitent la vie en société. Et le repas  demeure une référence, un idéal à atteindre. Suivez donc le guide et vous maitriserez l’essentiel !

Une fois l’invitation  reçue, le jour arrive, quelle tenue vestimentaire adoptée ? Que veut dire « black tie » sur le carton pour une soirée ? Pochette ou pas pour les hommes ? Bijoux précieux, robe longue  pour les femmes ?  Sachez qu’à une soirée, une femme ne met pas de montre, eh oui, le temps ne compte plus !

Le menu, que proposez aux amis ? S’ils sont allergiques, ont des empêchements à cause de leur religion, que faire ?  Une entrée marine, un plat de viande, pas de fromages trop lourds et un dessert léger comme un sorbet ou salade de fruits. Ou  une entrée à base de viande et un poisson en plat de résistance ?  Tout est bien, si les produits sont frais et cuisinés  la veille ou le jour même.

Très importantes sont les règles du placement à table, si la table est ronde, ovale, rectangulaire, tout change. Vous l’apprendrez avec moultes dessins faciles à appréhender.

Comment présenter les invités, cadeau ou pas cadeau à apporter, se sert-on seul de vin pour ne femme ? Toutes ces questions sont abordées dans l’ouvrage qui y répond  précisément. De même, les formules de politesse pour la correspondance sont-elles précieuses à rappeler. Quand à l’élégance verbale,  elle est fondamentale et vous ouvrira toutes portes.

Désormais, ne dites plus jamais «  Enchanté, bon appétit et de rien ! » qui vous classe définitivement.

Vraiment un livre précieux, beau et superbe, à offrir sans se lasser !

Comment recevoir à la Française, par Jacqueline Queneau, Editions de la Martinière 45, 00 euros.