19 Août
2014
Halte à la procrastination

Voici un petit livre bien utile pour tous ceux qui remettent toujours au lendemain leur tâche ! Ils ne savent pas qu’ils procrastinent ! D’où une impression de malaise et de culpabilité. Bref, suivez le guide en 212 pages et sept semaines.

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Michaël Ferrari, l’auteur éclairé du sujet, commence par  poser le problème : pourquoi, remettrai-le le régime alimentaire, l’arrêt de fumer, le règlement des factures, le licenciement d’un salarié… ?

D’abord analyser le pourquoi. Comme dit un procrastinateur : « j’en ai eu marre, sans savoir pourquoi je reportais sans cesse. » Et un autre qui analyse lucide : « je sais que je devais le faire mais je n’y arrive pas. »

Selon l’auteur, procrastiner est un choix, peut-être est-ce pour éviter la frustration.

Et « parce que c’est l’action qui alimente la motivation. Sans action, il est normal de ne pas être motivé. Bougez-vous et vous serez motivé ! » ajoute-t’il justement.

Le second chapitre va tenter de régler votre problème.

En sept semaines, voici un plan d’attaque qui devrait vous aider.  D’identifier son problème de procrastinateur pour mieux comprendre son comportement en première semaine ; analysez en détail votre manière de procrastiner en seconde semaine ; débranchez tous les systèmes négatifs qui vous ralentisse et s’attaquez aux idées gênantes en troisième semaine ; mise en place d’un plan concret pour passer à l’attaque et pour déterminer ce que vous voulez en quatrième. Définir simplement la manière dont vous allez suivre vos progrès en cinquième semaine. Enfin, terminez le parcours par l’acquisition d’une stratégie d’engagement positive.

Le livre est à la fois précis et efficace et bourré d’anecdotes vécues qui donnent du courage. On sent l’action concrète  tout au long des pages.

Vraiment un bon ouvrage pour tous ceux qui souffrent de ce problème récurrent.

Stop à la procrastination, c’est malin, Quotidien Malin  Editions, 6 euros.

 

 

18 Août
2014
Une cave boutique et sa foire aux vins

En juin dernier, s’ouvrait un nouveau concept de boutique de vins : Soif D’AILLEURS. Des vins de 35 pays du monde, que du bon, que du beau ! Profitez de sa foire aux vins.

Une cave boutique toute récente et sa foire aux vins d‘ailleurs

Le créateur, Mathieu Wehrung , propose donc une collection de vins uniques, exclusivement étrangers, en provenance de 35 pays. Et Foire aux Vins oblige, voici une sélection de jolis flacons à boire pour changer, venant du Chili, de Nouvelle-Zélande, du Brésil…, bref de partout ailleurs !

Des vins à moins de 12  euros pour découvrir des breuvages étonnants pour les diners de copains, un Casa Valduga Identidade 2013 du Brésil à 11 €,  un Cono Sur Bicicleta Pinot Noir 2013 du Chili à  9,50 euros. Un vin d’Australie le Tim Adams Bluey’s Block Grenache 2011 à 12 €.

Et aussi : des Etats-Unis Charles Smith Boom Boom Syrah 2012 à 14 €. Un chenin blanc Saam Mountain 2013 d’Afrique du Sud à 8 €. A essayer aussi un vin d’Italie, très agréable le Passo del Tempio Cataratto 2012 à 12 euros.

Et encore des vins d’Allemagne, de Croatie, du Brésil.

Une cave boutique toute récente et sa foire aux vins d‘ailleurs     Le local moderne situé au cour de Paris est aussi un espace de réceptions et de réunions, pour des animations œnologiques articulées autour de cette collection exceptionnelle de vins de partout.

 

Soif d’ailleurs, 38 rue Parstourelle  75003 Paris

1 Juil
2014
Coteaux Bourguignons à découvrir vitement !

Créée en 2011, cette appellation bien nommée Coteaux Bourguignons, veut rendre accessible les vins de Bourgogne, qui font quelques fois peur. Une manière pédagogique de découvrir une gamme de vins, mono-cépage ou d’assemblage, aux trois couleurs, de Bourgogne !

Coteaux_Bourguignons_P.Ferraud&Fils

Conçu comme un produit découverte, cette nouvelle appellation développe un concept de vins d’un excellent rapport qualité-prix, porte d’entrée très simple  dans l’univers des vins de Bourgogne qui compte une centaines d’appellations réparties sur les 4 départements. Un trait d’union vivant entre le Bourgogne rouge et le Beaujolais Villages.
Les vins blancs puisent leur excellence dans les cépages fameux  que sont le chardonnay, l’aligoté et aussi le pinot gris et blanc. Les vins rouges  et rosés sont produits à partir  du gamay et du pinot noir.

Coteaux_Bourguignons_Duc_de_Belmont  Coteaux_Bourguignons_Albert_Bichot

Nous avons  dégusté pour mieux apprécier cette nouveauté, des accords mets et vins au restaurant bien nommé El Vino d’Enrico Bernardo, célèbre sommelier : avec le gaspacho de petits pois, lisettes et fromage de chèvre, un coteaux bourguignons blanc duc de Belmont 2011 Maison  Jean Loron (10,80 euros) tout en fraicheur et minéralité, il fut  bien dans l’équilibre du plat. De même, le domaine de Chaude Ecuelle en 2012 (4,90 euros), affichait des notes d’agrumes et de litchis  bien accordées au plat.

Avec le poulet  bourdonnais et ses ravioles, un coteaux bourguignons rouge 2011 Henry Fessy (6,05 euros), robe pourpre, nez de cassis, saveur franche et palais suave. Et aussi,  la Maison P. Ferraud et Fils (8,65 euros) d’une belle jeunesse, arômes fondus, bouche généreuse, bel accord avec le plat.

 

 

La tomme charolaise et le saint nectaire s’accordaient  avec un blanc friand et ample cuvée Colette de la Maison Aegerter (8 euros)  OU selon les goûts avec  un rouge Albert Bichot, (8,80 euros), aux arômes de groseille, à la finale règlissée.

Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgognes, tel : 03 80 25 95 76. Et www.vins-bourguigne.fr.