18 Août
2014
Une cave boutique et sa foire aux vins

En juin dernier, s’ouvrait un nouveau concept de boutique de vins : Soif D’AILLEURS. Des vins de 35 pays du monde, que du bon, que du beau ! Profitez de sa foire aux vins.

Une cave boutique toute récente et sa foire aux vins d‘ailleurs

Le créateur, Mathieu Wehrung , propose donc une collection de vins uniques, exclusivement étrangers, en provenance de 35 pays. Et Foire aux Vins oblige, voici une sélection de jolis flacons à boire pour changer, venant du Chili, de Nouvelle-Zélande, du Brésil…, bref de partout ailleurs !

Des vins à moins de 12  euros pour découvrir des breuvages étonnants pour les diners de copains, un Casa Valduga Identidade 2013 du Brésil à 11 €,  un Cono Sur Bicicleta Pinot Noir 2013 du Chili à  9,50 euros. Un vin d’Australie le Tim Adams Bluey’s Block Grenache 2011 à 12 €.

Et aussi : des Etats-Unis Charles Smith Boom Boom Syrah 2012 à 14 €. Un chenin blanc Saam Mountain 2013 d’Afrique du Sud à 8 €. A essayer aussi un vin d’Italie, très agréable le Passo del Tempio Cataratto 2012 à 12 euros.

Et encore des vins d’Allemagne, de Croatie, du Brésil.

Une cave boutique toute récente et sa foire aux vins d‘ailleurs     Le local moderne situé au cour de Paris est aussi un espace de réceptions et de réunions, pour des animations œnologiques articulées autour de cette collection exceptionnelle de vins de partout.

 

Soif d’ailleurs, 38 rue Parstourelle  75003 Paris

1 Juil
2014
Coteaux Bourguignons à découvrir vitement !

Créée en 2011, cette appellation bien nommée Coteaux Bourguignons, veut rendre accessible les vins de Bourgogne, qui font quelques fois peur. Une manière pédagogique de découvrir une gamme de vins, mono-cépage ou d’assemblage, aux trois couleurs, de Bourgogne !

Coteaux_Bourguignons_P.Ferraud&Fils

Conçu comme un produit découverte, cette nouvelle appellation développe un concept de vins d’un excellent rapport qualité-prix, porte d’entrée très simple  dans l’univers des vins de Bourgogne qui compte une centaines d’appellations réparties sur les 4 départements. Un trait d’union vivant entre le Bourgogne rouge et le Beaujolais Villages.
Les vins blancs puisent leur excellence dans les cépages fameux  que sont le chardonnay, l’aligoté et aussi le pinot gris et blanc. Les vins rouges  et rosés sont produits à partir  du gamay et du pinot noir.

Coteaux_Bourguignons_Duc_de_Belmont  Coteaux_Bourguignons_Albert_Bichot

Nous avons  dégusté pour mieux apprécier cette nouveauté, des accords mets et vins au restaurant bien nommé El Vino d’Enrico Bernardo, célèbre sommelier : avec le gaspacho de petits pois, lisettes et fromage de chèvre, un coteaux bourguignons blanc duc de Belmont 2011 Maison  Jean Loron (10,80 euros) tout en fraicheur et minéralité, il fut  bien dans l’équilibre du plat. De même, le domaine de Chaude Ecuelle en 2012 (4,90 euros), affichait des notes d’agrumes et de litchis  bien accordées au plat.

Avec le poulet  bourdonnais et ses ravioles, un coteaux bourguignons rouge 2011 Henry Fessy (6,05 euros), robe pourpre, nez de cassis, saveur franche et palais suave. Et aussi,  la Maison P. Ferraud et Fils (8,65 euros) d’une belle jeunesse, arômes fondus, bouche généreuse, bel accord avec le plat.

 

 

La tomme charolaise et le saint nectaire s’accordaient  avec un blanc friand et ample cuvée Colette de la Maison Aegerter (8 euros)  OU selon les goûts avec  un rouge Albert Bichot, (8,80 euros), aux arômes de groseille, à la finale règlissée.

Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgognes, tel : 03 80 25 95 76. Et www.vins-bourguigne.fr.

1 Juil
2014
Angelina for ever !

Angelina

Depuis 1903, la maison fondée par Antoine Rumpelmayer, confiseur autrichien, attire  les gourmets raffinés que les décors à l’ancienne séduisent autant que le mont-blanc et le chocolat chaud si épais !

Angelina

Le salon de thé s’est multiplié,  du palais des Congrés au Petit Trianon, du jardin d’Acclimatation à la rue du Bac, du Louvre au Luxembourg… Et toujours la même excellence de qualité pour le service, la vaisselle, le chocolat chaud si onctueux et les gâteaux travaillés de belle façon !

Angelina

Intronisée récemment au Club des Gourmandes d’Angelina, nous avons visité le laboratoire situé en banlieu parisienne qui tous les jours produits 3500 gâteaux. Le chef, Christophe Appert, nous a accueilli  avec  son humour proverbial et sa gentillesse naturelle, pour nous apprendre à confectionner quelques bonheurs gourmands à base de marron, spécialité de la Maison. Meringue, crème fouettée, détente de la pâte de marron, montage à la poche à douille, doigts léchés et éclats de rire… nous avons appris coups de main et façons pour les refaire chez nous ! Et le chef nous a édifié par son exigence professionnelle et son charisme auprés de la brigade. Bravo ! Chaque année, il réfléchit et prépare deux collections de gâteaux en fonctions des fruits, du climat, des saisons, demandant toujours l’aide de ses collaborateurs.

Angelina

En 2005, Angélina est devenue propriété du groupe Bertrand qui possède moultes restaurants et  belles maisons.

Bref, courrez vite déguster quelque douceurs dans cette maison mythique, si sympathique.

 

Angélina, 226  rue de Rivoli, Paris 1er.