1 Juil
2014
Coteaux Bourguignons à découvrir vitement !

Créée en 2011, cette appellation bien nommée Coteaux Bourguignons, veut rendre accessible les vins de Bourgogne, qui font quelques fois peur. Une manière pédagogique de découvrir une gamme de vins, mono-cépage ou d’assemblage, aux trois couleurs, de Bourgogne !

Coteaux_Bourguignons_P.Ferraud&Fils

Conçu comme un produit découverte, cette nouvelle appellation développe un concept de vins d’un excellent rapport qualité-prix, porte d’entrée très simple  dans l’univers des vins de Bourgogne qui compte une centaines d’appellations réparties sur les 4 départements. Un trait d’union vivant entre le Bourgogne rouge et le Beaujolais Villages.
Les vins blancs puisent leur excellence dans les cépages fameux  que sont le chardonnay, l’aligoté et aussi le pinot gris et blanc. Les vins rouges  et rosés sont produits à partir  du gamay et du pinot noir.

Coteaux_Bourguignons_Duc_de_Belmont  Coteaux_Bourguignons_Albert_Bichot

Nous avons  dégusté pour mieux apprécier cette nouveauté, des accords mets et vins au restaurant bien nommé El Vino d’Enrico Bernardo, célèbre sommelier : avec le gaspacho de petits pois, lisettes et fromage de chèvre, un coteaux bourguignons blanc duc de Belmont 2011 Maison  Jean Loron (10,80 euros) tout en fraicheur et minéralité, il fut  bien dans l’équilibre du plat. De même, le domaine de Chaude Ecuelle en 2012 (4,90 euros), affichait des notes d’agrumes et de litchis  bien accordées au plat.

Avec le poulet  bourdonnais et ses ravioles, un coteaux bourguignons rouge 2011 Henry Fessy (6,05 euros), robe pourpre, nez de cassis, saveur franche et palais suave. Et aussi,  la Maison P. Ferraud et Fils (8,65 euros) d’une belle jeunesse, arômes fondus, bouche généreuse, bel accord avec le plat.

 

 

La tomme charolaise et le saint nectaire s’accordaient  avec un blanc friand et ample cuvée Colette de la Maison Aegerter (8 euros)  OU selon les goûts avec  un rouge Albert Bichot, (8,80 euros), aux arômes de groseille, à la finale règlissée.

Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgognes, tel : 03 80 25 95 76. Et www.vins-bourguigne.fr.

1 Juil
2014
Angelina for ever !

Angelina

Depuis 1903, la maison fondée par Antoine Rumpelmayer, confiseur autrichien, attire  les gourmets raffinés que les décors à l’ancienne séduisent autant que le mont-blanc et le chocolat chaud si épais !

Angelina

Le salon de thé s’est multiplié,  du palais des Congrés au Petit Trianon, du jardin d’Acclimatation à la rue du Bac, du Louvre au Luxembourg… Et toujours la même excellence de qualité pour le service, la vaisselle, le chocolat chaud si onctueux et les gâteaux travaillés de belle façon !

Angelina

Intronisée récemment au Club des Gourmandes d’Angelina, nous avons visité le laboratoire situé en banlieu parisienne qui tous les jours produits 3500 gâteaux. Le chef, Christophe Appert, nous a accueilli  avec  son humour proverbial et sa gentillesse naturelle, pour nous apprendre à confectionner quelques bonheurs gourmands à base de marron, spécialité de la Maison. Meringue, crème fouettée, détente de la pâte de marron, montage à la poche à douille, doigts léchés et éclats de rire… nous avons appris coups de main et façons pour les refaire chez nous ! Et le chef nous a édifié par son exigence professionnelle et son charisme auprés de la brigade. Bravo ! Chaque année, il réfléchit et prépare deux collections de gâteaux en fonctions des fruits, du climat, des saisons, demandant toujours l’aide de ses collaborateurs.

Angelina

En 2005, Angélina est devenue propriété du groupe Bertrand qui possède moultes restaurants et  belles maisons.

Bref, courrez vite déguster quelque douceurs dans cette maison mythique, si sympathique.

 

Angélina, 226  rue de Rivoli, Paris 1er.

 

27 Juin
2014
Dans le Val de Loire, dégustation sous les étoiles, le 19 juillet à Chenonceau

CH_20121009_243 Une nouvelle AOC vient de naitre, qui s’appelle touraine-chenonceau, une façon d’associer ce remarquable château royal  de la Renaissance à une terre de vin, très ancienne.

La zone  de l’aire d’appellation touraine-chenonceau fait  partie du Val de Loire, un des sept vignobles inscrits au patrimoine mondial de l’Unesco. La vigne qui  ponctue ces paysages de vallées et coteaux, s’inscrit dans la beauté des lieux. Elle court  de part et d’autre du Cher, sur 27 communes qui ont droit à l’appellation. Le sol est composé de calcaire, argile et silex.

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Les vins blancs y sont produits à partir des cépages  sauvignon blanc et gris. D’une belle robe clair brillante, les blancs sont secs, minéraux avec des notes agrumes plus ou moins marquées. Délicieux à associer aux fruits de mer, veau, poissons nobles et fromages de chèvre. Les rouges s’expriment par une dominante du cépage côt, complété par le cabernet franc. Ils sont  fruités, marqués par la fraicheur et de complexité variable. Vous les dégusterez avec un magret, un rôti de boeuf aux girolles, des tartes aux fruits rouges.

 

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Le 19 juillet rendez-vous à Chenonceau.

La nuit, magique dans un  cadre si merveilleux,  sera marquée par une belle dégustation de la jeune appellation. Vous déambulerez entre le château et le parc, sous les frondaisons des arbres, verre en main pour déguster sur des notes musicales  d’Arcangelo Corelli, des vins touraine-chenonceau blanc ou rouge.

nocturnes ©images de marc promenade nocturne©images de marc

21h30 à 23h30, 6 euros l’entrée, château de Chenonceau.

www.chenonceau.com