
28 Nov
2014
Caviar et Bordeaux, surprenants accords !
2014



Situé à côté du monumental théâtre de l’Est Parisien, le TOP, à Boulogne, le Café du Théâtre vient d’ouvrir ses portes, pour le bonheur des gourmets.
Augustin Grisoni, restaurateur déjà créateur de la Villa Corse à Paris, a choisi avec précision cet établissement si bien placé. Son idée, un joli bistro au décor chaleureux violet et rouge, velours et rideau léger, pour déguster quelques plats typiques et bien traités. Le décor, mis en scène par l’architecte d’intérieur Pierre Canot, est donc assez épuré, tout en simplicité et en décontraction.
Voilà ce que le propriétaire explique de son concept : « Mon souhait est de faire un lieu à dimension plus humaine, où la clientèle puisse être bien accueillie par une équipe qui la reconnaisse et soit attentive à ses attentes »
Le jeune chef, Ken Tomkowiak s’est formé au côté d’un chef étoilé, le merveilleux Frederic Anton du proche Pré Catelan. Ses idées, son exigence de qualité et son inspiration donnent une carte émoustillante qui change pratiquement tous les dix jours selon les produits du marché. Clin d’œil au monde du théâtre tout proche, la carte s’appelle Le Programme, les entrées « Entrées des Artistes », le plat « A l’affiche » le dessert « Epilogue ».
Nous avons goûté et fort apprécié le Tataki de thon, 5 tranches de thon enveloppées de graines de sésame avec une petite salade et une sauce wasabi. Le velouté de potiron émulsion de noisette et la salade d’artichauts, haricots verts frais et copeaux de parmesan faisaient aussi bonne figure ! Le plat s’appelle filet de bœuf sauce poivre, frites brûlantes et délicieuses. Admirons au passage, le pavé de cabillaux rôti, sauce vierge, purée à la truffe et le macaroni aux gambas, bisque truffée.
Côté sucré, savourons sans fin la crème brûlée vanille bourbon, la brioche comme un pain perdu, glace vanille Tahiti ou le fondant au chocolat cœur caramel, glace caramel beurre salé.
Chaque plat est ajusté, frais, goûteux. Le service très aimable est rapide.
Vraiment, une bonne table pour inviter son bon ami, son collaborateur ou son mari, et oui !
Café du Théâtre, 62 ter av Jean-Baptiste Clément 92100 Boulogne, tel : 01 46 03 05 28. Service continu 12h jusqu’à 23 h, et tout est fait maison, bien sûr.

Moelleux, gonflés, parfumés…les gâteaux aux fruits sont variés, succulents et plein de bonnes vitamines. Faites-en vos desserts en duo ou entre amis.
L’auteur, Amber Rose, a grandi en Nouvelle-Zélande où le jardin de sa famille regorgeait de fruits et légumes anciens, de fleurs et de fines herbes. Cuisinière dans des cafés et restaurants, elle a eu tout loisir de concocter ces recettes de gâteaux moelleux. Tartes au citron, aux framboises ou à la crème d’amande, ou encore au chocolat. Biscuits aux épices variées. Gâteaux aux pistaches et aux zestes de citron, meringues aux poires caramélisées….
Tous les goûts et toutes les fantaisies sont au pinacle dans cet ouvrage. L’auteur, veillant à la santé de ses lecteurs, a changé les produits habituels de base aux ingrédients ultra-raffinés très pauvres sur le plan nutritif, par des produits naturels aux qualités nutritionnelles reconnues. Ainsi, à la place de la farine blanche, utilise t’elle de la farine d’épeautre, de sarrasin, de seigle ou de châtaigne. A la place du sucre blanc, prend-elle du miel, du sirop d’érable, en partie ou en totalité…Résultat, des pâtisserie bien meilleures en goût et en bienfait pour la santé.
L’alliance du bon et du bien, en fait ! Courez acheter ce livre aux 120 recettes à base d’ingrédients sains et naturels. Délicieux desserts aux fruits de saison, par Amber Rose, Prats Editions, 22 euros.
