28 Nov
2014
Caviar et Bordeaux, surprenants accords !

       Proposer des expériences uniques voici l’ambition de la nouvelle grande épicerie de Paris, c’est tout naturellement sous sa lumineuse verrière au restaurant la Table que nous avons été convié jeudi 27 novembre par les  17 vignerons du club In A Bottle pour célébrer leur union avec la prestigieuse maison de caviar d’Aquitaine Sturia.
Milens Valerie Martin 12
Surprenant cette association avec des bordeaux rouges ! Pourtant c’est ce que nous allons célébrer grâce à la créativité des chefs du restaurant, Jean Jacques Massé et Émilien Windels qui ont su harmoniser les mets et les vins .
Ambe Lannoye Tour Pourret Saint Emilion Grand cru
Blissa 2012 Cotes de Bourg
          Alors que la fête commence, trois entrées, trois caviars, trois vins, tout d’abord la pomme de terre Charlotte fumée avec son caviar Sturia primeur ferme et délicat doux en bouche (que nous retrouverons sur le blanc manger aux agrumes ) accompagnée par la fraîcheur et la palette aromatique d’un Saint Emilion le Château Ambe Tour Pourret.
Un caviar vintage Sturia plus salé, plus complexe sublimait la dégustation de ce foie gras de canard aux zestes de mandarine et pour cela la puissance du Château Tessendey Fronsac ; panier de fruits noirs mûrs accompagné d’une pointe de truffe était parfait.
Un Pomerol Château Le Caillou avec sa robe rouge soutenue et son léger boisé éveille nos papilles pour la dégustation de ce tartare de bœuf de Kobé et son caviar Sturia Origin à la texture onctueuse, à la saveur intense, ce même caviar long en bouche ; (six à huit mois de maturité dans les caves) nous le retrouvons farci dans le Brillât Savarin, le sel permet d’arrondir les tanins des vins rouges c’est pourquoi le Château Blissa Côtés de Bourg à la robe sombre et aux tanins veloutés d’une belle longueur était fusionnel.
Tessendey 2012 Fronsac
L’idée originale d’accorder les vins rouges de Bordeaux avec le caviar fut un mariage détonant pour nos papilles le bouquet séduisant de ces vins fait écho à la note iodée du caviar.
Nous avons découvert des vins agréables s’adaptant la preuve en est à tous les plats, au prix raisonnable, un vin qu’on aime boire et partager comme nous le dit si bien Valerie Martin en nous présentant avec passion son Château Millens un Saint Emilion grand cru.
Bref, une bien belle dégustation !
Véronique Chatel.

24 Nov
2014
Un restaurant où la cuisine n’est pas du théâtre !

Situé à côté du monumental théâtre de l’Est Parisien, le TOP, à Boulogne, le Café du Théâtre vient d’ouvrir ses portes, pour le bonheur des gourmets.

Augustin Grisoni, restaurateur déjà créateur de la Villa Corse à Paris, a choisi avec précision cet établissement si bien placé. Son idée, un joli bistro au décor chaleureux violet et rouge, velours et rideau léger, pour déguster quelques plats typiques et bien traités. Le décor, mis en scène  par l’architecte d’intérieur Pierre Canot, est donc assez épuré, tout en simplicité et en décontraction.

Un restaurant où la cuisine n’est pas du théâtre !Voilà ce que le propriétaire explique de son concept : « Mon souhait est de faire un lieu à dimension plus humaine, où la clientèle puisse être bien accueillie par une équipe qui la reconnaisse et soit attentive à ses attentes »

Le jeune chef, Ken Tomkowiak s’est formé  au côté d’un chef étoilé, le merveilleux Frederic Anton du proche Pré Catelan. Ses idées, son exigence de qualité et son inspiration donnent une carte émoustillante qui change pratiquement tous les dix jours selon les produits du marché. Clin d’œil au monde du théâtre tout proche, la carte s’appelle Le Programme, les entrées « Entrées des Artistes », le plat « A l’affiche » le dessert « Epilogue ».
Nous avons goûté et  fort apprécié  le Tataki de thon, 5 tranches de thon  enveloppées de graines de sésame avec une petite salade et une sauce wasabi. Le velouté de potiron émulsion de noisette et la salade d’artichauts, haricots verts frais et copeaux de parmesan faisaient aussi bonne figure ! Le plat s’appelle filet de bœuf sauce poivre, frites  brûlantes et délicieuses. Admirons au passage, le pavé de cabillaux rôti, sauce vierge, purée à la truffe et le macaroni aux gambas, bisque truffée.

Côté sucré, savourons sans fin la crème brûlée  vanille bourbon, la brioche  comme un pain perdu, glace vanille Tahiti ou le fondant au chocolat cœur caramel, glace caramel beurre salé.

Chaque plat est ajusté, frais, goûteux. Le service très aimable est rapide.

Vraiment, une bonne table pour inviter son bon ami, son collaborateur ou son mari, et oui !

 

Café du Théâtre, 62 ter av Jean-Baptiste Clément 92100 Boulogne, tel : 01 46 03 05 28. Service continu 12h  jusqu’à 23 h, et tout est fait maison, bien sûr.

16 Nov
2014
Foison de fruits pour gâteaux délicieux

Moelleux, gonflés, parfumés…les gâteaux aux fruits sont variés, succulents et plein de bonnes vitamines. Faites-en vos desserts en duo ou entre amis.

L’auteur, Amber Rose, a grandi en Nouvelle-Zélande où le jardin de sa famille regorgeait de fruits et légumes anciens, de fleurs et de fines herbes. Cuisinière dans des cafés et restaurants, elle a eu tout loisir de concocter ces recettes de gâteaux moelleux. Tartes au citron, aux framboises ou à la crème d’amande, ou encore au chocolat.  Biscuits aux épices variées. Gâteaux  aux pistaches et aux zestes de citron, meringues aux poires caramélisées….

Delicieux desserts aux fruits de saison

Tous les goûts et toutes les fantaisies sont  au pinacle dans cet ouvrage. L’auteur, veillant à la santé de ses lecteurs, a changé les produits habituels de base aux ingrédients ultra-raffinés très pauvres sur le plan nutritif, par des produits naturels aux qualités nutritionnelles reconnues. Ainsi, à la place de la farine  blanche, utilise t’elle de la farine d’épeautre, de sarrasin, de seigle ou de châtaigne. A la place du sucre blanc, prend-elle  du miel, du sirop d’érable,  en partie ou en totalité…Résultat, des pâtisserie bien meilleures en goût et  en bienfait pour la santé.

L’alliance du bon et du bien, en fait ! Courez  acheter ce livre aux 120 recettes  à base d’ingrédients sains et naturels.   Délicieux desserts aux fruits de saison, par Amber Rose, Prats Editions, 22 euros.