26 Juin
2014
Pralus, un rêve de chocolat et de fines pâtisseries

Le père, Auguste Pralus, créa la maison à Roanne en 1948 et développa la Praluline en 1955.  Un bonheur de brioche aux inclusions de pralines roses, inventant le nom mêlé au sien et très parlant. Disons même extrêmement gourmand et la réputation de la Maison grandit sans cesse.

B45DCFCB-AB7E-4651-9EE7-363AAF9FD77EC2F50215-1E71-4239-BC12-10491B93A119  Le fils, François, reprend l’affaire en 1988 et se forme au métier du chocolat. C’est l’un des rares artisans à fabriquer lui-même sa matière première à partir de fèves de cacao qu’il sélectionne. Dans un souci de réelle qualité, en 2004, François Pralus achète à Madagascar une plantation de cacaoyers de 17 hectares, sa précieuse source d’approvisionnement. Il peut ainsi  contrôler au mieux la qualité de ses fèves et dans son exigence de travail bien fait, peut travailler la meilleure matière première.

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Ainsi réalise t’il des produits magnifiques comme son tube de chocolat merveilleux, la Barre Infernale, un lingot de chocolat  au lait fourrée noisettes et pralinée. La pyramide des Tropiques, le Cubissime   sont quelques unes des merveilles aussi esthétiques que savoureuses à essayer.
Nous avons aussi tester le cake à l’orange :

cake à l'orange

un gâteau moelleux, très parfumé à l’orange qui est aussi délicieux le matin au petit-déjeuner avec son café qu’à quatre heure avec une tasse de thé. Et que dire des macarons, aux saveurs variées, à croquer sans se lasser !

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Deux adresses à Paris : 35 rue Rambuteau 75004 et 44 rue Clerc 75007 Paris.

www.chocolats-pralus.com

26 Juin
2014
Des livres bons et gourmand

Des quatre-quarts faciles à faire et délicieux à croquer, voici ce que propose, à travers ses livres Claire Tellier, mère de 4 enfants habituée des grandes tables et fine cuisinière. Si simple qu’on ne les rate jamais, voici une belle sélection réalisée avec  des produits nouveaux : la farine de blé est devenue farine de châtaigne,  le sucre est devenu  rapadura ou  sucre de canne blond,  le beurre est devenu yaourt ou purée d’amandes. Et que dire du quatre-quarts sans oeufs ! A essayer sans tarder.

  Quatre-quarts for everLe quatre-quarts  est parfumé  à la framboise et à l’eau de rose, il est aussi aux fruits confits, thé bergamote, un délice délicat.  A faire illico, le quatre-quarts  au caramel au beurre salé et pralin ou le quatre-quarts fraises, farine de blé noir.

Un chapitre est consacré au quatre-quarts  salés : à réaliser celui à la tomate, courgette, farine de châtaigne, plus original encore celui  pesto, farine de pois chiche ou le quatre-quarts carottes, cannelle.
Bref, impossible de tous les décrire tant ils sont variés et savoureux. Reste juste à  acquérir le livre et à s’y plonger pour l’été.

–       « Quatre-quarts for Ever », par Claire Tellier, Editions de la Martinière.

Le baba, pâtisserie de toujours, fait son grand retour ! Moelleux, parfumé, joliment alcoolisé, il ne plait pas qu’aux hommes ! On en distingue  deux types : le classique en forme  de bouchon et le savarin en forme de couronne. Il s’agit toujours d’une pâte levée  qu’on laisse sécher puis qu’on imbibe d’un sirop parfumé, touche finale et décorative autant que gourmande un nuage de chantilly.

L’auteur Sicca Bokovi, cuisinière inventive et  créatrice de buffet, nous régale de babas sucrés et salés pour varier les plaisirs.

A vous donc les babas à la téquila et à l’orange chantilly à la grenadine, baba au planteur chantilly passion,  au Grand Marnier et à la cardamome, au vieux rhum à  la mélasse de canne à sucre Bourbon…c’est un bonheur  sans fin qui fera  des émules tant la pâte est légère et le goût profond.
Les salés sont plus désarmants : baba au saumon fumé et au citron chantilly de petits pois au wasabi, surprenant celui au ras el hanout et poivrons grillés, chantilly au tahini. Et que dire du baba aux noix, chantilly au bleu d’Auvergne, une merveille !Babas coolCourrez vite acheter cet ouvrage précieux comme un baba !

– « Baba cool ! » par Sicca Bokovi, Editions de la Martinière, 7,50 euros.

21 Juin
2014
Coupe du monde au Brésil et en France, à Paris !

Un petit  coin de Brésil  à Paris !

Mais oui,  Kia vous invite sur une « île », quasiment, amarrée  sur les quais de Seine, pour mêler football, culture , gastronomie et musique, du 12 juin au 13 juillet. Ola !

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Partenaire officiel de la Coupe du Monde  de la FIFA 2014 au Brésil, Kia  a eu cette lumineuse idée de vouloir faire profiter tous les parisiens et nos  amis touristes , des matchs de football au Brésil.  Ce lieu festif et incontournable de la capitale, appelé « Kia Cabana »  permettra à tous de vivre intensément  la Coupe du Monde.   Evasion brésilienne garantie  dans cette oasis  flottante imaginée par Kia Motors France. Eh oui, « le pouvoir de surprendre » n’est pas un slogan vide pour la marque !  Et il le prouve en créant cette surprise longue de 67 mètres  sur 11 de large qui sera poser  au port des Champs Elysées.

300 personnes pourront être accueillies en même temps, visualisant sur écran géant les matchs, déjeunant ou profitant d’une plage de sable fin avec transats et parasols. Ce lieu unique  au cœur de Paris  offrira de multiples visages selon l’heure :  dans la journée ou le soir ou même le week-end. On pourra y déjeuner  en famille, d’une cuisine brésilienne typique, découvrir la mode d’après deux jeunes  créateurs brésilien ou admirer des objets  façonnés par des artisans amazoniens.

Allez vite  découvrir  « Kia cabana »  dés le 12 juin, dans la journée , le lieu est ouvert à tous.  En soirée, il suffit de s’inscrire  sur kiacabana.fr.

Infos sur kiacabana.fr