6 Juin
2014
Christophe Felder, sort « les petits gâteaux »

Maitriser l’art du macaron, réussir à tous les coups  la crème Chiboust,  confectionner une pâte d’amande en un clin d’œil, oui grâce à notre maitre-pâtissier Christophe Felder, c’est chose possible ! Suivez le guide, étape par étape.

Christophe Felder

Les recettes de base sont indispensables à maitriser : une génoise, une crème au beurre, une pâte sablée, une dacquoise, un glaçage couleur. Essentiellement visuel, le livre se lit comme une bd ! On s’y plonge avec délectation.

Christophe FelderVient ensuite le chapitre des recettes, une sélection astucieuse qui fait passer pour une virtuose. Jugez-en ! Bulles pamplemousse à base de biscuit Joconde, meringue à l’italienne, pamplemousses macérés et crème pamplemousse.  Cela parait compliquer, le résultat a fier allure ! Les noms sont des poèmes : Fragilité pistache, macaron Bisous Bisous, la Fondante, Russe à la fleur d’oranger  ou la charlotine !

 

Christophe Felder

C’est la beauté de cet ouvrage : nous initier étape par étape, à une recette a priori compliquée, en nous prenant par la main. Crème citron, truffe chocolat… toutes les saveurs sont proposées. Christophe Felder a écrit main livres, celui-ci est magnifique et surtout bien utile. Bref, précipitez-vous !

Christophe Felder, les petits gâteaux, Workshop, Editions de la Martinière, 20,00 euros.

30 Mai
2014
Maigrir, non, plutôt se nourrir mieux !

Voilà un livre extra pour les personnes attentives à leurs poids, qui ne désirent pas forcément maigrir, car c’est plutôt un guide du bien vivre sur la durée !

Maigrir sain

L’idée du livre est d’abord, de tordre le cou aux idées reçues : les régimes servent-ils à quelque chose ? Les régimes protéinés, bien ou mal ? Les compléments alimentaires ?…A toutes ces questions , les réponses sont claires et de bon sens, bien argumentées. Exemple :  « en mangeant de la soupe  pendant une semaine, je maigris ? » réponse, oui bien sûr mais la fonte musculaire est  impressionnante et la fatigue croissante ! Et encore « dissocier les aliments est la seule façon de maigrir ? » Non pas du tout !

Le deuxième partie  s’appelle « manger sain et maigrir bien ». Quelques points de vocabulaire sont abordés du style «  masse grasse », « masse maigre », « poids idéal ou poids de forme ». Puis la phrase  intéressante : «  contrairement aux idées reçues, c’est avec un corps bine nourri, plein de vitalité, que vous serez dans les meilleures conditions pour perdre du poids. Et voilà le cœur du problème, en fait il faut s’écouter, s’arrêter quand on a plus faim, être raisonnable sans frustration : oui  au carré de chocolat après le repas, oui aux pommes de terre cuites à la vapeur, oui aux noix et amandes…En fait l’auteur nutritionniste et diététicienne valorise le bon goût, le plaisir, l’attention à soi, le plaisir de la table à partager en famille, entre amis..

En bref,  il faut  être attentif à sa faim en début de repas et au rassasiement   en fin. Et règle de bon sens : manger « bon » pour manger moins. Oui  au bon poisson  du marché d’à côté, à la viande persillée à point de chez le boucher, aux légumes juste sortis de terre et encore terreux…Cultivez les 5 sens dans votre assiette : goût, vue, odorat, toucher  et l’oreille avec le croustillant ou le craquant. Et enfin, écouter vos émotions pour mieux les apprivoiser !

Donc ce livre est une mine d’informations à feuilleter, piniocher, déguster à petits traits. Vous en tirerez grand profit et faites circuler ou offrez à la ronde cet ouvrage de grande valeur qu’il faut avoir dans sa bibliothèque à tout prix !

– Maigrir sain sans faire de régime, par Héléne Lemaire, 17, 00 euros , Prat Editions.

30 Mai
2014
Fauve Paris, une maison de ventes qui libère les enchères !

A deux pas de la Bastille, quartier « modeux »  s’il en est, c’est installée il y a peu, une salle des ventes d’un nouveau genre, associant ventes d’œuvres d’art avec thèmes réfléchis et bar à vins accueillant et bon enfant. Courrez-y pour chiner et vous régaler !

Fauve Paris

Les deux compères Lucie-Eléonore Riveron et Cédric Melado

Ils sont une poignée d’associés venus du monde des Arts, de la cuisine, du journalisme, du milieu des commissaires-priseurs, à avoir jeter l’ancre dans un lieu inédit, sis dans le Haut-Marais. Lucie-Eléonore Riveron qui préside FauveArt et assure la direction, Cédric Melado, co-fondateur, ancien commissaire-priseur chez Tajan, enthousiaste et passionné qui joue avec brio du marteau. Alice Landry , ancienne de Tajan, Audap et Mirabaud, commissaire-priseur associée, qui effectue entre autres, des estimations gratuites. Dimitri Joannidès, fringant et sympathique jeune-homme, expert spécialisé  en art moderne et contemporain. Citons aussi Thomas Ameline qui tient dans un esprit joyeux et attentif,  le bar à vin, bien nommé l’Abreuvoir, il est à la fois professeur à l’Ecole du Louvre, spécialiste des objets du Moyen-Age et Renaissance et ancien sommelier du J’Go. Il est aidé de Claire Lancner, chef de salle, dynamique et joyeuse,  qui aide et  décore chaque assiette pour en faire une oeuvre d’art à admirer et déguster.

Fauve Paris                        L’Abreuvoir pour se rafraichir et se sustenter.

 

Leur but : décomplexer les  futurs amateurs qui n’osent pas lever la main pour enchérir sur l’objet de leur rêve. Leur slogan : « libérer les enchères » pour les rendre accessibles, faciles et ludiques aux amateurs qui n’osent pas. Fauve Paris a ouvert fin avril, c’est dire si ils attendent votre visite. D’autant, que les portes sont ouvertes à la visite libre des expositions  sur une durée longue  de 2 à 3 semaines. On vient, on flâne, on baguenaude et on goûte à l’Abreuvoir, juste à côté, un verre de chablis,  sancerre ou  bourgueil avec un grignotis délicat, style  jambon Serrano, comté vieux, fraises chantilly.
Loin du « catalogue à la papa » dixit Dimitri  Joannidès, l’un des associés, vous lirez avec gourmandise un « magalogue » ou  publication  dédiée aux ventes qui présente les œuvres avec force  fiches techniques, photos et détails  et, inusité dans le marché de l’Art, des interviews, rubriques coup de cœur…Dimitri veille  et traite avec conscience et compétence  cette publication originale.

Fauve Paris  Salle d’exposition de Fauve Paris

Pourquoi ce nom de Fauve Paris ? En hommage aux artistes fauves, comme Matisse, Derain, Vlaminck, Dufy, Braque…, qui lancèrent au siècle dernier le mouvement le Fauvisme. FauveParis, spécialisé dans tout ce qu’on aime, l’art de vivre, les beaux-arts, les arts décoratifs, entend faire preuve d’audace et de créativité dans son domaine. Et renouveler en profondeur cette discipline !

Courez à la prochaine vente, le 3 juin, qui s’appelle Ladies et Gentlemen, maroquinerie, bijoux de créateurs, montres, exposition du 24 mai au 3 juin, vente à 19h

49 rue Saint-Sabin
75011 Paris

Tél +33 (0)1 55 28 80 90      Fax +33 (0)1 85 08 40 33          contact@fauveparis.com