13 Fév
2014
La volaille dans tous ses états

La volaille dans tout ses états pourrait-on qualifier ce livre, consacré à ce volatile dont Yann Quéfélec dans sa préface fait l’apologie : «  J’aime à peu près tout  dans la volaille, la crête, la cervelle pas plus grosse qu’un cerneau, le cou, le croupion, la peau, la chair, la carcasse…

Outre les recettes fameuses de volailles comme le poulet au riesling, la poule au pot, le coq au vin, l’auteur,  chef  fameux depuis plus de 30 ans, en ses 3 établissements, Drouant, Mon  Vieil Ami et le Coq Rico son bistrot des belles volailles, consacre un chapitre à la noble basse-cour. Il y présente un aéropage  en photo, de volaille du faisan, à  l’oie d’Alsace, de la palombe au pigeon d’Alsace et au canard vert.

Amusant, un chapitre consacré aux œufs, avec moultes recettes des œufs au plat, à la salade de pissenlit,  à l’œuf frit aux amandes, œuf mimosa… Et un chapitre, consacré  aux abats, carcasses et autres restes avec des plats de consommé, rillettes, terrine et autre burger de volailles. Vous terminerez en beauté avec une île flottante, crème caramel, gratin, brioche et meringues.

Au total, 70 recettes savoureuses et faciles avec des photos en pleine page pour voir le résultat. Un bien beau livre !

Le Coq Rico, la cuisine des belles volailles, par Antoine Westerman, Marabout, 25 euros.

10 Fév
2014
Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table !

Pour composer une jolie table à l’ambiance harmonieuse pour accueillir vos convives lors d’un déjeuner ou d’un dîner, il faut avant tout respecter quelques règles de conduites.

Premièrement, le choix de la nappe est primordial. Déposer une nappe suffisamment longue et de préférence de couleur claire pour mettre en avant la décoration tout en restant sophistiqué. Ensuite, pour décorer votre centre de table, ne choisissez pas des objets trop imposants ou de grands vases qui obligeront vos convives à se chercher du regard. Il faut que leur champ visuel soit dégagé, pour cela, privilégiez une décoration dite « basse » qui permettra à tous vos invités de se sentir à l’aise. Dans le même but, établissez un plan de table en alternant les hommes et les femmes pour favoriser une discussion commune et non plusieurs groupes.

Notre sélection : La nappe Ombrelle, couleur perle et marron glacé ou la nappe Sonate, couleur acier et craie, (à partir de 38€) de la marque Blanc des Vosges idéales pour concevoir une table chic et naturelle.

 

Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table ! Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table !

 

Une fois votre table dressée, vous pouvez apporter davantage de chaleur en ajoutant quelques éléments de décorations tels que des fleurs ou des bougies.

Pour décorer vos tables hiver comme été, à l’intérieur comme à l’extérieur, nous avons déniché sur le dernier salon Maison & Objet, des bougies à LED en cire naturelles… idéale pour créer une ambiance chaleureuse et conviviales selon vos envies, sans risquer de s’éteindre ou d’abîmer votre table avec la cire.

Notre sélection : La marque Smart Candle qui propose différentes formes et couleurs de bougies à Led, notamment la bougie Luminara avec sa « flamme » étonnante qui oscille avec un réalisme bluffant, de quoi sublimer votre repas et illuminer vos convives. (à partir de 24 €)

 

  Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table !

Pour l’extérieur, optez pour la luminara outdoor (à partir de 54€) ou bien pour les verrines ou gobelets givrés disponibles dans plusieurs coloris auxquels vous pouvez ajouter une bougie à LED type chauffe-plat (à partir de 4€).

Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table !Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table !

8 Fév
2014
Cuisinons avec les Huiles Essentielles par Marie Borrel

Les huiles essentielles sont à la mode, on en met sur les lampes pour diffuser un parfum d’ambiance et on sait les utiliser pour prévenir un rhume ou soigner une digestion difficile. Avec cet ouvrage, on va apprendre à les domestiquer pour en sublimer les saveurs dans la cuisine !

Plusieurs kilos de menthe, romarin, sauge ou basilic pour faire un petit flacon d’huiles essentielles ! Mais quelle parfum, quelle concentration, quel pouvoir ! Une simple salade verte devient un bouquet de parfums, une sauce banale revêt toutes les promesses.

L’auteur explique avec grand soin, la façon de les utiliser avec parcimonie, sans les faire cuire, sans augmenter les doses, avec toutes les précautions d’usage. Car trop d’huiles essentielles peut faire l’effet inverse de celui escompté : mauvais goût, amertume, gachis ! Il s’agit donc de suivre les indications et de se lancer dans la cuisine.

21 huiles sont vraiment essentielles, comme précise la talentueuse Marie Borrel : aneth, basilic, bergamote, bois de rose , citronnelle,  cardamome, menthe, laurier, orange douce, thym..  Elle y ajoute quelques eaux florales comme eau de fleur d’oranger, eau de jasmin, eau de lavande… Les recettes ensuite sont  basiques, entre potage de poireaux à l’orange, crème glacée de petit pois, des salades variées, des plats  comme tajine d’agneau aux fèves, tourte au poulet, moules marinière ou terrine d’endives à l’orange… Les desserts sont aussi déléctables: mousse de framboise à la rose, dessert lacté  au miel fleuri, figue rôtie  au jasmin et pamplemousse, mangue rôtie à la rose.

L’intérêt du livre est aussi dans l’index des recettes par bienfaits et vertus. Les recettes  anti-stress s’appellent  magrets de canard, blanc de poulet au chocolat noir.. Recettes du bien-être comme coquilles saint Jacques  à la Chantilly d’agrume ou mousse de myrtilles au basilic.  Recettes bonne humeur comme lapin à la sauge ou pissaladière provençale. Et aussi recettes detox, recettes digestives, recettes tonifiantes ou recettes pour le sommeil. Vraiment bien, on vous dit !

Cuisinons avec les huiles essentielles, par Marie Borrel, Edition de la Martinière, 13,90 euros.