14 Fév
2014
Pierre Hermé, ses dernières créations

Comme chaque année, le célèbre pâtissier Pierre Hermé toujours joliment inspiré, nous régale d’un gâteau en forme de cœur pour la Saint Valentin, un Cœur Plaisir sucré. Un biscuit dacquoise aux noisettes avec un praliné feuilleté et une ganache et chantilly au chocolat au lait. Tout à fait délectable. Format 2 ou 3 personnes (33 euros) ou 4 personnes (41 euros).

Pierre Hermé

La  boite de 12 macarons, à la fleur d’oranger, rose et gingembre, au fruit de la passion , rhubarbe et fraise, à la rose, à la vanille et au caramel-fruit de la passion, a aussi était composée en exclusivité pour la Saint Valentin, Boite est au prix de 27,50 euros.

Observez ce buffet nommé Fetish Satine, on se croirait dans un livre de conte  chez dame Tartine. Tout y est délicieux et fait saliver. Du cake, au chou, du Saint Honoré au baba, de la nougatine au bonbon de chocolat… Oui, l’admirer est déjà y goûter !

Pierre Hermé

13 Fév
2014
La volaille dans tous ses états

La volaille dans tout ses états pourrait-on qualifier ce livre, consacré à ce volatile dont Yann Quéfélec dans sa préface fait l’apologie : «  J’aime à peu près tout  dans la volaille, la crête, la cervelle pas plus grosse qu’un cerneau, le cou, le croupion, la peau, la chair, la carcasse…

Outre les recettes fameuses de volailles comme le poulet au riesling, la poule au pot, le coq au vin, l’auteur,  chef  fameux depuis plus de 30 ans, en ses 3 établissements, Drouant, Mon  Vieil Ami et le Coq Rico son bistrot des belles volailles, consacre un chapitre à la noble basse-cour. Il y présente un aéropage  en photo, de volaille du faisan, à  l’oie d’Alsace, de la palombe au pigeon d’Alsace et au canard vert.

Amusant, un chapitre consacré aux œufs, avec moultes recettes des œufs au plat, à la salade de pissenlit,  à l’œuf frit aux amandes, œuf mimosa… Et un chapitre, consacré  aux abats, carcasses et autres restes avec des plats de consommé, rillettes, terrine et autre burger de volailles. Vous terminerez en beauté avec une île flottante, crème caramel, gratin, brioche et meringues.

Au total, 70 recettes savoureuses et faciles avec des photos en pleine page pour voir le résultat. Un bien beau livre !

Le Coq Rico, la cuisine des belles volailles, par Antoine Westerman, Marabout, 25 euros.

10 Fév
2014
Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table !

Pour composer une jolie table à l’ambiance harmonieuse pour accueillir vos convives lors d’un déjeuner ou d’un dîner, il faut avant tout respecter quelques règles de conduites.

Premièrement, le choix de la nappe est primordial. Déposer une nappe suffisamment longue et de préférence de couleur claire pour mettre en avant la décoration tout en restant sophistiqué. Ensuite, pour décorer votre centre de table, ne choisissez pas des objets trop imposants ou de grands vases qui obligeront vos convives à se chercher du regard. Il faut que leur champ visuel soit dégagé, pour cela, privilégiez une décoration dite « basse » qui permettra à tous vos invités de se sentir à l’aise. Dans le même but, établissez un plan de table en alternant les hommes et les femmes pour favoriser une discussion commune et non plusieurs groupes.

Notre sélection : La nappe Ombrelle, couleur perle et marron glacé ou la nappe Sonate, couleur acier et craie, (à partir de 38€) de la marque Blanc des Vosges idéales pour concevoir une table chic et naturelle.

 

Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table ! Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table !

 

Une fois votre table dressée, vous pouvez apporter davantage de chaleur en ajoutant quelques éléments de décorations tels que des fleurs ou des bougies.

Pour décorer vos tables hiver comme été, à l’intérieur comme à l’extérieur, nous avons déniché sur le dernier salon Maison & Objet, des bougies à LED en cire naturelles… idéale pour créer une ambiance chaleureuse et conviviales selon vos envies, sans risquer de s’éteindre ou d’abîmer votre table avec la cire.

Notre sélection : La marque Smart Candle qui propose différentes formes et couleurs de bougies à Led, notamment la bougie Luminara avec sa « flamme » étonnante qui oscille avec un réalisme bluffant, de quoi sublimer votre repas et illuminer vos convives. (à partir de 24 €)

 

  Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table !

Pour l’extérieur, optez pour la luminara outdoor (à partir de 54€) ou bien pour les verrines ou gobelets givrés disponibles dans plusieurs coloris auxquels vous pouvez ajouter une bougie à LED type chauffe-plat (à partir de 4€).

Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table !Créer une ambiance harmonieuse autour d’une table !