1 Nov
2017
Plaisirs gourmands tout en rose !

Vous connaissez le biscuit rose de Reims, autrefois trempé dans un verre de vin de champagne, il ne se délitait pas pour le plaisir des gourmands, mais fondait doucettement sur le palais! Voila aujourd’hui des recettes à base du fameux biscuit.

Son craquant, son petit goût vanillé, sa couleur appétissante en font, outre la joie de le croquer, la base formidable à des variations intéressantes, telles que soufflé, bûche, parfait, charlotte ou couronne…

Essayez donc le tiramisu façon champenoise, l’achat de biscuit rose réduit en poudre facilite grandement la confection de ce gâteau, originaire de Florence, qui signifie « Remonte-moi ». Le vacherin meringué, magnifiquement illustré, est une invite à la gourmandise ! Et que dire de la soupe aux fraises ou du macaron garni aux petits fruits des bois.

Mousseux, sablés, brioche, saint-honoré, fraisier ou succès, les desserts sont tous délicieux, faciles à réaliser dans l’ensemble.

La richesse de ce livre tient aussi aux encadrés historiques qui fourmillent et cultivent les gourmands. Ainsi l’histoire de la Chantilly, crème enlevée et aérienne autrefois crée semble t’il, par les cuisiniers de la reine Catherine de Médicis qui travaillaient la crème fraiche avec des tiges en genêts en guise de fouet.

Un ouvrage à avoir chez soi ou à offrir à sa belle-mère préférée pour qu’elle se mette au piano !

Variations gourmandes autour du biscuit rose, par Lise Béséme-Pia, Pascal Ferrat, Laurent Rodriguez, 25 euros, Editions de la Martinière.