7 Oct
2020
Domaine de la Tourette, un rosé délicieusement parfumé !

          Passionnément vins, le Domaine de la Tourette, au coeur de l’Appellation Muscadet, présente son rosé Les Perles qui a obtenu une Médaille d’Or au Concours International des Cabernets 2020.

          Pour le Domaine de la Tourette, cette médaille est vécue comme une véritable Médaille Olympique. Issu du cépage cabernet franc à 100% , ce vin,  produit d’une culture raisonnée, ne bénéficie pour sa culture d’aucun pesticide

        Ce Cabernet Franc, Les Perles, est un pétillant tout en finesse, léger et plaisant, à la robe couleur saumon, au nez de petits fruits rouges comme framboise ou fraise des bois.  Au palais, l’effervescence apporte fraicheur et un petit côté acidulé qui persiste sur la langue avec une finale très légèrement tannique. Ce vin, au couleur de la joie de vivre, se dégustera à l’apéritif avec des bouchées marines à base d’œufs de lumps ou de saumon, des pinces de tourteau ou même des verrines guacamole-pamplemousse. A table, associez-le à un curry de poulet. Et pour le dessert avec une soupe de fruits rouges, un sorbet à la framboise.

         Cuvée de qualité, à prix très abordable, ce vin frais et léger, à déguster en famille ou entre amis !

Domaine de la Tourette, « Passionnément » 4,20 € la bouteille  chez les cavistes et à la propriété.

23 Sep
2020
Champagne de Vignerons, la joie par les bulles, olé !

        Cette année, les Champagnes de Vignerons proposent une sélection de leurs champagnes dans un carnet d’Empreintes construit autour de trois dominantes : sol, fruit et cave !

      En effet, pour une découverte didactique du champagne, les vignerons ont imaginé de montrer leur diversité par une dégustation thématique fort bien faite.

Mettant en avant le SOL, une empreinte vive et minérale pour des champagnes vifs, aux notes d’agrumes et de fleurs comme aubépine, acacia, pivoine… A déguster avec  les coquillages, fromage, poissons et saveurs exotiques.

 Ou encore le FRUIT, une empreinte fruitée et gourmande pour des champagnes aux arômes de fruits à noyau comme prune, abricot, pêche et des notes de fleurs tels que rose, jasmin, chèvrefeuille, lilas…A associer à des viandes blanches, fromages à pâte molle ou à croûte lavée.

   Enfin, la CAVE, une empreinte  de temps et de maturité, pour des champagnes élevés parfois en fût, ce qui donne puissance et arômes de fruits confits, noix, miel, épices.. A déguster avec des viandes blanches en sauce, ris de veau, truffe, foie gras, poissons à chair ferme (thon, sole, rouget).

Parmi la belle sélection, retenons entre de belles trouvailles :

    Le champagne Pierre Brigandat, 21€ la bouteille, issu d’un domaine de 8 hectares de vignes à Channes et aussi aux Riceys et à Buxeuil. Le blanc de noirs, 100% pinot noir SOL, aux notes de pamplemousse et mandarine, à la bouche fraiche et vive, à la finale presque iodée, idéale avec  un carpaccio de daurade, un steak de thon mi-cuit.

     Le champagne Sanger, 20,50 € la bouteille,  est né en 1952, par la transmission et le partage du savoir-faire entre professionnels, enseignants et apprenants, dans le cadre du lycée de viticulture d’Avize. Seize vignerons ont créé dans l’enceinte de cette école une coopérative de vinification indépendante fournie par les raisins des vignerons coopérateurs, anciens élèves du lycée.  Résultat, Générosité Noire, un champagne CAVE, assemblage de pinot noir et meunier, aux arômes de fruits confits et d’épices, au palais long et net marqué par des notes fumées. Délicieux avec un du poulpe parfumé au sésame.

   

  Enfin, un champagne Delong Marlène, 33 € la bouteille, le Brut Nature SOL, à dominante chardonnay avec 26% de pinot noir et 4 % de meunier, un modèle d’équilibre, d’une belle vivacité, tout en fraicheur, à déguster avec un parmesan vieux, de la ricotta.

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