30 Mar
2020
Cuisine facile mais délicieuse !

Chaque double page comprend, à gauche la façon de faire,  et à droite le résultat de la recette. Et le résultat est fameux, suivez le guide !

    C’est la mode. On indique le déroulé de la recette comme un signe de piste ou une bande dessinée , c’est si simple que tout le monde même les plus incompétents y arrivent. Les plats sont tous issus de la bonne cuisine française.

Pas de texte sur plusieurs lignes, mais des images qu’on suit.

Vous avez dans l’ouvrage un vaste choix de cent recettes pour déguster toute l’année, selon les saisons.


Qu’on en juge !

Parmi les entrées, salade landaise, soupe de poulet aux légumes, gratinée à l’oignon, cake aux poivrons et à la mimolette nous ont séduit.


Parmi les viandes, nous avons aimé le pot au feu traditionnel, le rôti de veau farci aux herbes très parfumé, le cassoulet express ou les coquelets aux petits pois parmi tant d’autres…

Vous êtes plutôt poisson, essayez les soles meunières, le cabillaud sur fondue de poireaux, les Saint-Jacques gratinées ou les calamars en sauce au cognac, un régal !

Vous êtes végétarien, à vous les tartines aux poires et au roquefort, le feuilletées chèvre et miel, la ratatouille provençale ou la quiche sans pâte aux blettes.

Les becs sucrés, dégusteront à loisir le riz au lait, la crème brûlée, le pain d’épices, les madeleines au citron, le cannelé bordelais ou le far breton…

La bonne cuisine dans bla bla mijoté en France, Larousse 15,95 €

20 Mar
2020
La vie sans sucre, mais oui c’est possible !

    Qui ne désire manger sainement, gagner du temps et de l’argent, se sentir bien en faisant du bien à la planète ? Chacun de nous, alors suivez le guide…

L’auteur Sarah Wilson a fait le lien, un jour entre sa consommation de sucre et ses problèmes de santé. Elle a donc décider de s’en passer ! Son idée : communiquer son expérience en donnant ses trucs et recettes pour nous aider à cuisiner simplement, sans gaspiller et avec plaisir !!

Sa phrase fétiche de Dostoievski  : « Chacun de nous est responsable de tout devant tous. »

Et son livre le prouve, vraie « bible » d’une incroyable richesse ! Qu’on en juge. La première partie livre mille conseils judicieux pour mieux se nourrir, moins, mieux, doucement… Pour acheter en grande quantité pour économiser et cuisiner, surgeler.  Utiliser les restes, faire de bons bouillons revitalisants, faire repousser ses aliments.. bref une vraie mine.

Les recettes ensuite

S’organisent en commençant logiquement par les bases, le petit-déjeuner avec nombre d’idées, les « snacklicieux », sans négliger la viande cuisinée de façon variée, source de bonne protéines. Le chapitre sur les légumes est plein de ressources, de la salade d’olives écrasées, au soda de céleri, ldes flocons de kale à la choucroute bleue…

L’auteur valorise aussi, à bon escient, les abats dans un chapitre intitulé humouristiquement « Exactement comme mamie faisait » : à vous alors le pâté de foie pour débutants, les joues de bœufs à la chinoise, le lard maison ou le bœuf à la bière et purée… Et que dire du sel de peaux de poulet, super astucieux.

Signalons un chapitre bien fait intitulé « recettes miracles one pot pour la semaine » ! On y apprend le poulet satay croustillant, mon porc recalibrage, le gratin de chou-fleur, pois chiche et quinoa à la marocaine.
Sans oublier « un petit chapitre de friandises époustouflants » qui nous fait oublier que le livre est « sans sucre », tellement les recettes ont l’air affriolantes.

Bref, les 384 pages de cet ouvrage se dévorent illico.

La vie sans sucre, c’est facile ! Par Sarah Wilson, 306 recettes sans sucre créatives et équilibrées, Larousse, 24,95€

17 Mar
2020
T’es toi ! À la Huchette

     Elle est ravissante, a le verbe haut mais aussi les nuances, Eva Rami nous enchante à la Huchette, spectacle à voir incessamment ! Enfin, dés qu’on pourra…       Une araignée géante avance sur la scène, une jeune-fille en sort, laissant les oripeaux de l’insecte sur place. Ainsi commence l’histoire d’une demoiselle fana de théâtre qui va réussir malgré tout ! Malgré un père gouailleur à l’accent de Nice, une mère fumeuse un peu à l’ouest mais grâce à une grand mère qui la soutient et l’aime. Et surtout grâce à sa volonté, son travail et un brin de chance !

         La palette du jeu de l’actrice est étendue et multi-facettes ! Elle virevolte, parle avec l’accent, roule des yeux, prend le public à témoin, crie parfois, susurre à d’autres moments, meut son corps en tous sens, grimace et pleure, quand elle ne rit pas …Bref, une comédienne aboutie qui sait rendre la pièce émouvante, drôle ou triste parfois.
Le spectateur en est tout secoué, bousculé, peine à suivre cette tornade qui suit son idée. Car, le fil de l’histoire est simple, le traitement plus subtil : une jeune fille habitée par son désir de devenir actrice qui essuie nombre de difficultés chez les siens, chez les professeurs, chez les metteurs en scène…Et, elle réussira car elle à la niaque et veut être libre.

        Eva Rami, seule en scène, est brillante et magnifique ! T’ES TOI, écrit par elle, mis en scène par Marc Ernotte, non seulement nous interroge et nous ravit, mais suscite chez nous le désir de réussir aussi, par entrainement.
Pari tenu, qui dit mieux ! Allez-y…

T’es toi ! Théâtre de la Huchette, De et avec Eva Rami, du mardi au samedi à 21h, reservation@theatre-huchette.com

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