21 Sep
2016
A la table de Madame de Pompadour

Quel beau livre que celui-ci, bien nommé « conversations gourmandes » au pluriel !

Ce document a été créé et certifié chez IGS-CP, Charente (16)

Ce document a été créé et certifié chez IGS-CP, Charente (16)

Voici une promenade à travers les lieux, Versailles, Choisy-le-Roi et Paris et les mets ici décrits par une passionnée et de gastronomie et d’histoire, Michelle Villemur.

Les représentations de tableau du XVIIIe et de dessins de l’époque donnent le ton à l’ouvrage axé sur le Beau et le Bon. La vie de la célèbre maitresse de Louis XV est retracée et les différents endroits où elle vécue, servent de trame aux recettes proposées.

Huitres au champagne, gingembre et mangue, entremets Sorcières, l’escargot en chausson à la crème d’ail, brioches au beurre Bouquetières et fromage blanc Maman…

Voici des recettes tirées du chapitre « autour de Versailles ». Chacune est assortie d’un encadré historique sur tel ou tel fait, personnage ou anecdote, c’est passionnant. On s’instruit en cuisinant !

Ainsi apprend-on que la porcelaine dure fut l’aboutissement de recherches artisanales et scientifiques poussées. Ou encore que le « service du fruit » était souvent servi à part. Les assiettes de « four » soit des gâteaux secs, confitures liquides et sèches étaient ce qu’on appelle aujourd’hui des « desserts ».
Bref, cet ouvrage est passionnant et fort agréable à feuilleter.

Conversations Gourmandes avec Madame de Pompadour, par Michèle Villemur, Cherche Midi, 26 euros.