Quelques jolis vins de l’appellation Pessac Leognan signés Château de France, dégustés récemment donnent envie d’y retourner pour les fêtes de Noël ou vous recevrez, en grand appareil, famille et amis.
Voici une sélection qui s’accordera très bien avec poularde, faisan et même poissons nobles, puis fromages de terroir et dessert chocolaté. Olé !
Depuis 1971, la famille Thomassin gère et développe avec talent, le domaine de 40 hectares en AOC Pessac Leognan bien nommé Château de France. 36 hectares sont plantés en cabernet sauvignon et merlot pour les vins rouges et 4 hectares en sauvignon et sémillon pour les vins blancs. Arnaud Thomassin (photo) en assure la direction, le domaine étant conseillé depuis 1996 par Michel Rolland.
Particularité interessante de ce domaine, il dispose d’un terroir au sol ferbos typique de cette région des Graves et d’une parcelle nommée « coquillat » truffée de fossiles remontant, d’après les recherches, à 19 millions d’années !
Avec l’entrée composée de poulpe radis bleu et red meat, topinambour et piquillos, un château de France blanc (à 80% sauvignon et sémillon pour le reste), une robe brillante, un nez fin assez intense de fleurs blanches et poire, la bouche est complexe, élégante, la finale
persistante. Servez-le entre 10 et 12°C avec un poisson noble, une viande blanche.
Le chateau de France blanc 2024, 27,60 euros.
Pour continuer, nom drolatique COQ’ORICO by Coquillas, désigne un Pessac Leognan rouge sur le fruit, issu des cépages Merlot à 45% et à 55% cabernet sauvignon. Sa robe grenat, son nez de framboises et cerise donnent un vin souple à la légère astringence, agréable à boire un peu rafraichi avec terrine, pâté croute et soupe de fruits rouges. Pessac Leognan rouge 2022 – 12.70 euros au Château (nouvelle cuvée été 2025).
Avec le veau rosé, nous dégustons un Château de France rouge 2016 (plus à la vente) à la robe sombre, au nez dense de fruits rouges. Ces tannins fondus lui confèrent une belle longueur en bouche, avec une finesse certaine bien faite pour se marier avec le veau rosé. Servez-le entre 16 et 18°C avec du canard, du chevreuil, et tous les plats festifs de Noël.
Choisissez à la cave le Château de France 2022 rouge 25,60 euros (51,60 euros en magnum).
Avec la mousse au chocolat-caramel salé, très bel accord également avec un Château de France 2020 à 38% cabernet sauvignon et 63% merlot, la robe est presque noire, bien brillante, les arômes soutenus de griottes et cassis avec une notes boisées, les tannins mûrs lui donnent un bel équilibre en bouche avec un accent épicé. Servez-le dans des verres transparents et fins pour en gouter toute l’élégance.
le Château de France Pessac Leognan rouge 2020 , 27,60 euros
Et aussi
– Château de France Château Coquillas blanc 2024 AOP Pessac-Léognan – 17 euros (au Château)
– Château de France blanc 2024 – prix de vente à la cave 27,60 euros mars 2025
– Château de France blanc 2022 (plus à la vente)
– Château de France Château Coquillas rouge 2022 AOP Pessac-Léognan – 16,60 € TTC (mag à 33,60 €)
– Château de France rouge 2020 – prix de vente à la cave 27,60 euros
– Château de France 2022 rouge 25,60 euros (51,60 euros en magnum)
– Château de France rouge 2016 (plus à la vente)










