24 Mar
2016
Detox, oui j’y crois !

Que précieux est ce livre qui donne, pour une fois avec grande clarté, les clés d’une bonne cure de détoxification avec tous les produits de la nature qui font de l’effet.

EAUX DETOX & INFUSIONS SANTE

Ainsi saviez vous que le mot détox, désigne une fonction de l’organisme visant à se débarrasser des toxines qui l’encombrent. Le foie faisant une grande partie du travail avec l’apport en vitamines, minéraux et oméga fournis par les fruits, légumes, viandes et poissons.

Pour faciliter ce travail, l’ouvrage, écrit par Géraldine Olivo, préconise des eaux détox qui vont drainer et libérer l’organisme de ces toxines.

Des recettes claires et illustrées joliment, permettent de visualiser les fruits et légumes nécessaires. « Bienfaits nutritionnels », « recette pour un litre », les encadrés sont précieux et très lisibles.

A vous les eaux d’ortie, eau de pastèque, eau relaxante avec myrtille et lavande, eau gourmande avec carotte, banane et coco, eau dépurative avec sève de bouleau , romarin et citron, eau de tilleul, eau d’automne…quelle richesse d’eau !

A côté, un chapitre est consacré au smoothies, : smoothie spécial vitamine C avec jus d’orange, cannelle, persil et kiwis, smoothie aux fruits rouges , green smoothie à la poire … Vraiment un ouvrage ultra pratique, sain et bien fait !
Au total, 80 recettes pour se faire du bien, comme dit le titre.

Eaux détox et infusions santé, par Géraldine Olivo, photo par Myriam Gauthier-Moreau, Larousse, 9,95 euros.

23 Mar
2016
Champagne, maestro !

Il est fin, scintillant et net comme du cristal ? Le champagne Cattier Brut Absolu non dosé,  pardi !

La Maison Cattier, vénérable et ancienne qui remonte à 1763 pour la propriété des vignobles a commencé à produire son propre vin de champagne dés 1918. Elle achète une célèbre et prestigieuse parcelle le clos du Moulin en 1951, une pépite dans son patrimoine. En 2006, elle commercialise les premières bouteilles de la gamme Armand de Brignac.

Aujourd’hui, cette maison familiale, située à Chigny les Roses, possède un vignoble de 30 hectares sur la Montagne de Reims classé premier cru. Les bouteilles de champagne mûrissent doucettement dans des caves parmi les plus profondes qui soient dans la région, 30 mètres, avec une température constante idéale.

CATTIER AbsoluLa robe est très claire, pâle et or blanc. Le nez exhale des senteurs discrètes de pamplemousse et mandarine, avec une touche florale. Au palais, point d’acidité, mais une fraicheur nette assortie d’une certaine rondeur qui enveloppe les papilles et dure en bouche. Un champagne qui porte magnifiquement son nom de Brut Absolu. Ajoutons que la bouteille à la forme originale ne manque point d’élégance et d’originalité !

Servez-le en apéritif ou avec des bouchées de homard, des huitres cuisinées en gelée…


Brut Absolu non dosé de la Maison Cattier, 39 euros la bouteille, avec le coffret 45 euros chez les cavistes.

 

 

 

 

18 Mar
2016
La vallée des Baux, la où les vins chantent la Provence

 

La vallée des Baux, la où les vins chantent la Provence       Il était une fois deux sœurs, Anne et Caroline, attachées à leur patrimoine familial, qui produisaient huile et vin de belle qualité, hommage à leurs aïeux et célébrations des bons produits faits par l’homme, en l’occurrence par les deux femmes ! Et aujourd’hui ?

La vallée des Baux, la où les vins chantent la ProvenceUne propriété magnifique au joli nom de Mas de la Dame, au cœur des Alpilles, une cinquantaine d’hectares exposés plein sud, sous un vent qui assèche les vignes et concentre le vin naturellement. Ce vin, passé en fûts de chêne, qui donne des cuvées au noms poétiques et originaux « Coin Caché », « Vallon des Amants », « La Stèle », « la Gourmande ».., chacune exprimant un terroir particulier… voila l’enjeu du travail exigeant livré par les deux sœurs.

Tout commence…

Quand en 1956, l’appellation VDQS coteaux des Baux de Provence est reconnue, le domaine mené avec brio par Robert Faye grand père d’Anne et Caroline, est déjà fameux et remarqué. Maxim’s sert le rosé du mas de la Dame, les bouteilles sont envoyées à New York. La reine d’Angleterre se voit servir en 1972, la Réserve 1968 et le rosé 1970 lors d’un déjeuner à la Régalido.

Bref, l’aoc d’Aix en Provence comprend les Côteaux des Baux, juste reconnaissance au travail de qualité mené par les vignerons du terroir. Et en 1995, l’aoc Baux de Provence est reconnu officiellement en tant que tel, après 10 ans d’effort.

Et donc aujourd’hui…

Les deux sœurs, qui ont laissé leur métier d’origine, se consacrent à plein temps au domaine. Réalisant par leur complémentarité, l’une plus technique dans l’élaboration du vin, l’autre plus commercial et dans les finances du domaine, un travail dynamique et aux belles cuvées ! Avec le maitre de chai Jean-Claude Podechard, elles assemblent les divers cépages (grenache, syrah, cabernet sauvignon, mourvèdre, sémillion, roussane, rolle, clairette…) , goutent, discutent et mènent en culture biologique le domaine du Mas de la Dame.

Nous avons aimé…

La vallée des Baux, la où les vins chantent la ProvenceLe rosé du Mas 2015 (8,70 euros), à la jolie couleur pâle, au parfum de litchis associé à la fraise, au palais tout en fraicheur, à la finale un brin épicé, idéal avec un poisson sorti de l’eau.

La Stèle 2014 (9,80 euros) aoc Baux de Provence, à robe dorée à reflets argent, aux arômes d’agrume, à la finesse en bouche légèrement acidulée, parfait avec des fromages de chèvres, une plancha de fritures.

Le Coin Caché 2013 (21,50 euros) , IGP Alpilles, à base de sémillon, roussane et clairette, long en bouche, plus complexe, un délice avec un poulet de Bresse, une omelette aux truffes, un Sainte Maure de Touraine.

Ensuite, la Stèle rouge les Baux de Provence 2012 (13,80 euros) , élevé en fûts de chêne 12 mois offre une robe grenat, un nez de fruits rouges dense et une bouche d’une belle concentration, idéal avec des confits, terrine de lièvre, toutes les viandes gouteuses en général.

La vallée des Baux, la où les vins chantent la ProvenceLa vallée des Baux, la où les vins chantent la ProvenceCoin Caché 2013 (21,50 euros) les Baux de Provence, à robe rubis, aux arômes de framboises confiturées, aux tannins qui s’affinent et se prolongent en bouche agréablement, à associer à un gigot, des côtelette d’agneau, une gigue de chevreuil.

 

Mas de la Dame, Chemin Départemental 5
13520 Les Baux de Provence
04 90 54 32 24 – masdeladame@masdeladame.com www.masdeladame.com