10 Oct
2023
Dégustation vin de champagne et fromages affinés, un régal !

Il nous a été donné de goûter les vins de champagne de la Maison Charpentier par son propriétaire Jean-Marc Charpentier, associés à cinq fromages parfaitement affinés et sélectionnés par l’excellent MOF Xavier Thuret. Vraie découverte, vrai bonheur  ! Jean-Marc Charpentier

               Cinq et cinq, une association jubilatoire qui a enchanté notre esprit comme notre palais, ouvrant encore le champs des découvertes sensorielles originales. Cinq champagnes, même maison, expression bien différente chacun, présentés par Jean-Marc Charpentier vigneron-propriétaire, mariés à cinq fromages subtils, gourmands, acidulés-crémeux comme dit joliment le Maitre-Fromager Xavier Thuret.

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Jean-Marc Charpentier, propriétaire-vigneron, l’âme de sa Maison, nous donne à déguster Terre d’Emotion Brut Vérité, « l’émotion singulière d’un grand vin de champagne » cite-t-il volontiers aimant à parler non pas de champagne mais comme autrefois, de « vin de champagne » la vraie et bonne appellation ! Ce Brut Vérité, issu de 70% de chardonnay, 15% de pinot noir et 15% de pinot meunier, est produit sur un terroir de la vallée de la Marne, crus Charly sur Marne et Saulchery.

      Vif, pur, long avec une finale presque rugueuse, favorisée par les vieux futs de vin de Bourgogne ou de champagne, achetés d’occasion…Elevé 60 mois sur lattes, ce vin a eu temps et loisir de murir doucettement, s’enrichissant au fil des mois.
Le chef fromager Xavier Thuret nous propose l’association d’un Cantal entre-deux : la salinité qui fait saliver, la profondeur du fromage rejoint la pureté et la personnalité du vin de champagne. On ferme les yeux pour mieux mesurer la puissance de l’accord, se concentrant sur les sens du toucher et de la saveur sur le palais. Joie du contraste, l’un servant l’autre et réciproquement !

Puis s’enchaine le Terre d’Emotion Blanc de Blancs Brut 100% chardonnay, élégamment qualifié par Jean-Marc Charpentier : « le vin nous confie cette dimension du temps dont le Vivant a besoin pour s’épanouir. »

Un vin ciselé, vrai concentré de pureté, sans fioriture, issu de faible rendement, en biodynamie comme l’ensemble du domaine, « chardonnay vivant » comme précise son vigneron ! Ses notes d’agrumes, sa tension minérale, à la fois tendre et vif comme un morceau de soie froissée va contraster et résonner face à une bouchée de Mont d’Or, le premier de la saison. Le gras velouté et onctueux du fromage répondant à la fraicheur saline et iodée du Blanc de Blancs. Bonheur en bouche.

Encore plus surprenant, nous découvrons le vin de champagne Terre d’Emotion rosé brut, dominante chardonnay avec 12% de pinot meunier, « l’émotion singulière d’un grand vin de Champagne ». Nez délicat et tendre, présence subtile des fruits rouges en bouche associée à une touche beurrée et herbacée, finale fraiche… Association osée et contrastée avec une fourme d’Ambert au lait cru éclatante d’onctuosité et de force. La puissance du fromage face à l’éclat du vin toute en suavité due à la légère sucrosité du fruit rouge ! Choc étonnant sur la palais qui en redemande une gorgée et une bouchée. « Un chardonnay qui pinote et dénote » comme dira Jean-Marc Charpentier pour qualifier ce vin.

           Puis, l’heure est venue de déguster le Terre d’Emotion Blanc de Noirs Extra-brut, 80% pinot noir, 20% pinot meunier . L’expression des épices mêlées à la vanille se confond en bouche dans une impression toastée. Fraicheur et minéralité s’embrassent, densité et longueur en bouche se rejoignent pour un vin racé et élégant, rare et grand. Pour le mettre en scène, notre fromager Xavier Thuret a choisi un camembert de Normandie extra-onctueux au beurre demi-sel  ! La aussi, le contraste est saisissant entre note végétale et touche animale du camembert et la force pure du vin. Il faut laisser les deux sensations se mêler en bouche, oeil fermé, sens concentrés pour en saisir tout le « sel », en apprécier toute la magie !

          Terminons cette expérience spatio-gustative par le Terre d’Emotion pinot meunier zéro dosage, un mono cépage, mono parcelle et mono année. La robe est jaune d’or soutenue, le nez de notes de fruits à chair jaune comme le signe le cépage. Le zéro dosage explique la saveur d’une extrême fraicheur alliée à une densité voulue et déconcertante. Le gruyère d’alpage souhaité par notre MOF pour servir ce vin, est magnifique et ton sur ton. Puissance du fromage et densité du vin se répondent et s’accordent pour nous emmener rêver de montagne en hiver, ciel bleu, neige blanche et halo de fraicheur, parfum hors du temps !

Ces cinq dégustations osées et magiques nous auront enchanté le palais et l’esprit, c’était voulu, ce fut réussi ! Bravo les deux artistes. Et merci !

Héritier de huit générations de vignerons, Jean-Marc Charpentier, homme de sagesse et d’audace, sait se donner du temps. Il a compris que la patience obtient tout et que « l’on fait le vin à la vigne » en laissant murir les grains et vieillir le vin. La qualité de la matière première, à savoir le raisin, donne la qualité finale retrouvée dans le verre. Depuis 2009, la culture, 24 hectares de vigne répartis en 72 parcelles en vallée de la Marne, est réalisée en biodynamie, pour le plus grand profit du vin qui atteint une plénitude jamais égalée. Exigence, temps donné, soin de la vigne produisent vins subtils, grande pureté, puissance équilibrée.

Charpentier Champagne, flacons en vente chez le caviste ou sur achat en ligne : www.champagne-charpentier.com