4 Oct
2017
Entre bistrot et gastronomie

Pléthore et Balthazar, un bistrot « distingué » au cœur du Lyon restauré accueille les amateurs de produits vrais bien travaillés ! Une table initiée par Fabien Chalard passionné de cuisine et Vincent Galy, grand amateur de vin.


Espace, plénitude et décor de bouteilles, plus de 4000, voici planté le décor de ce restaurant au nom curieux, animé par une chef talentueuse Jessica Attar et une chef pâtissière inventive Yoo Lin Lee Leclercq . Rue Mercière la concurrence est rude, il s’agit de se distinguer du voisin. L’équipe s’y emploie vaillamment et sort du lot, entre terrasse ensoleillée et intérieur cosy.

Qu’on en juge. Ici toutes les envies sont satisfaites : apéro-tapas avec un des 30 vins au verres proposés, diner façon bistrot à la terrasse ou choix plus haut-de gamme à la carte ? On s’occupe de vous.

La jeune chef a un objectif «  sublimer les produits sans les dénaturer », des produits tout droit venus de la région, volailles de l’Ain, escargots des Monts du Lyonnais, fromages de proximité.  Sans oublier des poissons ou viandes de plus loin mais dument sélectionnés.

Le vin, la passion de Vincent Galy, est entre les mains d’Hugo chef sommelier, il puise dans un joli vivier de prés de 450 références et 4000 bouteilles, issus des grandes régions du Bordelais ou de Bourgogne mais aussi de petites appellations proches. Un menu consacré aux accords mets et vins est mis en avant, servi au verre, permettant ainsi de découvrir des aoc plus confidentielles.

La chef pâtissière, elle, joue entre les textures, les saveurs, les couleurs, entre chocolat, fruits frais, fruits secs..

Le premier jeudi de chaque mois, une viande d’exception est mise en avant et travaillée avec inventivité et modernisme par la chef Attar. Le premier mardi du mois, le sommelier lui, propose des dégustations commentées à l’heure de l’apéritif. 5 vins sont dégustés avec 3 tapas.

Pléthore et Balthazar, 72 rue Mercière 69002 Lyon, tel : 04 72 16 09 21,

Menu à 17€ et 22 €, diner menu à 30€ et 39€.