7 Avr
2015
Miam Miam et tout bon, cet ouvrage !

Miam Miam et tout bon, cet ouvrage !Miam Miam ! Voici un ouvrage très original qui explique les principes de la cuisine par le pourquoi. On passe ainsi du comment au pourquoi avec 3 chapitres développés précisément : Découper, assaisonner et cuire.

C’est limpide, pourquoi les différentes découpes en cuisine sont-elles si nombreuses : hacher, trancher, émincer, ciseler…La raison en est simple si vous consulter ce livre. Chaque produit, un légume, un poisson, une viande, une herbe se traitent différemment et on vous l’explique. Assaisonner demande doigté et mesure : quelles méthodes d’incorporation, l’esprit du sel, les principes de mise en valeur…Il faut maitriser non seulement la propriété des épices, herbes fines… mais savoir les incorporer au bon moment. La cuisson maintenant, évidemment fondamentale : dans l’eau, dans la friture, par braisage, en rôtis, à la poële… C’est un art que l’ouvrage nous révèle par le détail et presque scientifiquement.

Cette première partie est passionnante et très bien décrite par les auteurs calés. On sent une belle pratique !

Une partie « recettes » variée et riche permet de joindre le geste à la lecture ! A vous donc la pratique pour épater vos amis et réussir tous vos plats.
Courez vous trouver cet ouvrage précis et instructif et faites-en votre miel.

Traité de Miamologie, découper, assaisonner, cuire, les fondamentaux de la cuisine décryptés par le pourquoi, + 40 recettes. Par Stephan Lagorce, Delphine Brunet, Eric Fénot, Fabrice Bloch, 180°C, 25 euros.