17 Fév
2014
A la table de Marie-Antoinette, 40 recettes gourmandes

Voici un bel ouvrage  tout imprégné du XVIII e siècle pour nous présenter des plats délicats et subtils que la reine Marie-Antoinette n’aurait pas désavouer !

Elle avait un goût classique, coûteux… comment poussé le raffinement à l’extrême.

Qui donc ?  La reine Marie-Antoinette bien sûr qui,  au Petit Trianon, recevait un cercle d’intimes et les régalait de chocolat chaud,  crème, beignets au miel. Son café du matin s’accompagnait d’un petit pain viennois souvenir de son enfance autrichienne. Les biscuits à la bergamote faisaient tout son bonheur, raconte Michèle Villemur, entre autres anecdotes joliment choisies.

Premiers service, onze entremets délicieux : Huitres pochées, tarte fine à la mousseline  d’asperges ou trois soupes « à la glace »…  chaque recette, parfaitement décrite et facile, est illustrée. Un encadré historique passionnant complète et enrichie la recette de détails véridiques et amusants. Ainsi, à la recette potage à la reine « aux petits oiseaux » pois verts, apprend-on que Marie-Antoinette se délectait de ce potage chez la comtesse de Provence. « Après avoir visité sa petite ferme, ses animaux, son jardin, elle revenait à Versailles avec  d’énormes bouquets de fleurs et tous les petits oiseaux qu’elle avait pris dans  son filet. Ces derniers étaient destinés  à une soupe qu’on préparait, non dans ses cuisines,  mais dans ses appartements ».

 

Marie Antoinette 3 Marie Antoinette 2

 

Le deuxième service ou douze plaisirs craquants  propose du bar en compotée de rhubarbe, des pigeons rôtis aux épices ou une blanquette de pintade aux artichauts. Et bien d’autres délices. Quand aux desserts, ils ont un petit goût d’antan : croissants frangipane, pain perdu « à la reine », soufflé au rhum ou gâteau confit à l’orange « Madame de Polignac »… Ils sont irrésistibles. Oui  vraiment, courrez acheter ce livre ou offrez-le à vos amis raffinés.

A la table de Marie-Antoinette, recettes gourmandes par Michèle Villemur, Plon, 25 euros.