Trois ouvrages pour aller bien !
Voici trois ouvrages bien faits, simples et édifiants pour mincir, être en pleine santé ou encore conserver sa ligne.
L’art subtil de manier ces épices enchantent les plats les plus simples. Un nouveau régime brule-graisses avec explication et recettes, ultra simple à appliquer.
Et focus sur 50 aliments « anti-calories » pour mincir en mangeant. A vous de jouer.
« J’ai toujours adoré les épices, leur saveur, leur parfum… » explique Murielle Toussaint auteur « D’ici ou d’ailleurs, les épices qui guérissent » qui poursuit, « Une cuisine sans épices est pour moi fade et ennuyeuse. » Et en sus, les épices sont dotées de nombreuses propriétés médicinales. Ainsi, l’auteur raconte être affublée d’une toux irritative dont elle se débarrassa grâce à un mélange de lait chaud, beurre et poivre, effet radical et bienfaisant ! De tout temps, les épices servirent à guérir les maladies, panser les plaies, apporter réconfort…Hors, paradoxe, les Français consomment peu d’épices mais se ruent sur les gélules et pilules qui en apportent sous forme de complément alimentaire. Pourtant, depuis des millénaires, il est bien prouvé que non seulement la cuisine parfumée d’épices est savoureuse en diable mais en plus, elle apporte de bonnes choses et soigne de nombreux maux. Alors pourquoi s’en priver ?! Bref, ce livre dévoile tous les secrets des épices qui rendent la cuisine riche en goûts et saveurs, permet de diminuer l’usage du sel, sucre et graisse, allie plaisir gustatif et santé…Chaque chapitre présente une épice, ses vertus et l’enrichie de recettes faciles et variées.
Pour vous donner envie
L’ail, bien connu, contient zinc, fer, calcium, iode, potassium, soufre, vitamines A,B1, B2… C’est un antiseptique puissant, antibiotique naturel, anti-inflammatoire, régulateur du cholestérol. Vous soignerez vos douleurs d’oreilles, affection des bronches, morsure, grippe ou fièvre…
La cardamome, la reine des épices en Indes, est digestive, antimicrobienne, bénéfique contre l’asthme et les troubles digestifs.
Vous apprendrez aussi comment l’estragon est souverain contre les allergies et les maux de dents. La noix de muscade est antalgique, digestive, bonne contre la dépression et les diarrhées. Bref, faites de cet ouvrage votre livre de chevet !
Nouveau régime brûle-graisse
Il est simple à comprendre, ne coûte pas cher, ne provoque pas de fringale, est bon pour la santé, facile à adapter au restaurant comme chez des amis, est riche en vitamines et oligo-éléments ! Un régime merveilleux donc pour maigrir sans effort et sans reprendre, suivez le guide.
Ce régime est basé sur l’index glycémique (IG), plus il est élevé dans un aliment plus nous fabriquons d’insuline qui abime la santé et fait grossir. Et basé aussi sur la charge glycémique (CG) qui est un outil mesurant l’impact réel des aliments sur la glycémie. Ces deux notions IG et CG sont indissociables et complémentaires. Le régime est donc basé sur la charge glycémique d’un repas, une table CG permet de mesurer l’impact de chaque aliment. Une glycémie stable empêche toute faim entre les repas. A noter, les viandes (agneau, bœuf, veau…), œufs, poissons et crustacés sont sans glucide donc on peut en déguster de bonnes assiettées.
Ce régime, loin d’être punitif, permet de manger pratiquement de tout. Évidemment, l’exercice fait partie du régime : marcher, bouger, monter les escaliers à pieds…tout cela permet de gérer sa glycémie au mieux.
Vive les aliments brûle-graisse
L’ouvrage passe ensuite en revue les aliments champion brûle-graisse, chacun est décrit et assortie d’idées pour le consommer en mode brûle-graisse. Ainsi, l’ananas frais peu calorique, peu sucré, riche en micronutriments et en vitamine C, sera servi frais, coupé en morceaux, ou encore poêlé dans son jus, caramélisé et parsemé de zeste de citron râpé…
Saviez-vous que le thon est le poisson le plus riche en fer, qu’il soit en boite ou frais. Le radis, dont les composés soufrés sont très protecteurs et une bonne prévention anti-cancer et cardiaque, est riche en fibres, minéraux, vitamines C.
Un programme brûle-graisse en quatre semaines
L’ouvrage donne enfin un programme basé sur quatre semaines avec une association de menus délicieux et un exercice (salutation au soleil, respiration nerf vague, salutation à la lune…).
Et après moultes et sages conseils pour s’aider à bouger, à trier, à éliminer les biscuits et autres bonbons, vous pourrez cuisiner des recettes rassasiantes, savoureuses et gourmandes, sucrées et salées. Un ouvrage précieux à compulser souvent.
Les aliments brûle-graisse
Ce dernier ouvrage, dans la même veine que les deux précédents, établie la synthèse des légumes, fruits, épices et condiments qui aident à brûler un peu plus de calories que les autres. Ce top 50 des aliments précieux pour combattre les graisses s’accompagne de recettes pratiques et simples pour les déguster souvent de multiples manières.
Oui, l’avocat, plein de polyphénols, acides gras saturés, oligoéléments, minéraux…facilite le transit intestinal et prévient même l’accumulation de graisses abdominales. L’orange, peu calorique, remplie de vitamines C et B, source de minéraux, de fibres, diurétique et désintoxiquante. Associez-la aux blancs de poulet, pour le meilleur de votre ligne !
Sachez que l’aubergine absorbe les graisses, et concentre minéraux et vitamines. Le fenouil, utilisé autrefois comme plante médicinale, relève les viandes blanches. Peu calorique, c’est un excellent stimulant de l’appareil digestif.
Les conseils minceur sont judicieux et sages : dormir une heure de plus, manger lentement, ne pas grignoter entre les repas, bouger, marcher…
Bref, désormais après lecture de ces édifiants ouvrages, tout est entre vos mains. Olé !
D’Ici ou d’ailleurs les épices qui guérissent, 1001 astuces et recettes pour profiter des multiples vertus des épices, par Murielle Toussaint, Poche Leduc, 7,90 €
Le nouveau régime brûle-graisses, mincir en préservant sa santé, 100 recettes et un programme en quatre semaines, par Anne Dufour et Carole Garnier, Leduc, 19,90 €
Les aliments brûle-graisse, 50 aliments « anti-calories » pour mincir en mangeant, par Rachel Frély, Larousse Poche 6,95€