12 Jan
2015
Caramel, le chemin vers l’enfance

Couv Caramel

C’est un mot magique qui fait saliver rien qu’en le prononçant ! La douceur au palais, la saveur de l’enfance, voici ici rassembler la plus belle collection de recettes avec du caramel.

Chaque photo est une œuvre d’art, chaque recette un enchantement. L’auteur Christophe Adam connaît son affaire qui nous mène sur les rives du bonheur absolu ! Avec modestie, il nous dit : «  Un nouvel exercice de style sucré et savoureux…C’est l’aventure de ce livre tout entier consacré  au caramel, le chouchou des gourmands, dont vous ne ressortirez pas indemne ! » nous voilà prévenu : prenez garde innocent amateur qui ouvrez ce livre, vous serez vite ensorcelé si d’aventure vous plongez dans cet abime de plaisir !

Il nous mène donc par la maison déjà pour appréhender les recettes de base : crème pâtissière et crème anglaise au caramel, caramel mou, coulé, filé, rocher, noisette ou soufflé.  Une fois la maitrise acquise,  vous voilà prêt à concocter les caramels croquant avec cannelé, macarons, éclair, croquette, sablé, florentin ou fruits secs caramélisés.

Nous avons aussi un chapitre consacré au caramel onctueux : glace, mousse, gâteau de riz, moelleux, confiture, pâte à tartiner… Puis le crémeux à ne pas confondre avec le précédent avec les crème chantilly, saint-honoré, teurgoule, flan, bavaroise, crème ou soupe caramel-chocolat…

Il serait fastidieux de décrire tous ces chapitres dégoulinants de bon caramel, avec les gestes et les recettes pas à pas. On se croirait dans le conte de Pinocchio sur l’ile aux Plaisirs !  Souvenez-vous, les rivières de chocolat, les fontaines de caramel, les buissons de guimauves et sucettes… Nous y sommes, en mieux car vous avez la clé pour tout réaliser vous-même.
Bref, ce livre est un cadeau à lui-même.

Et l’auteur a raison quand il termine : « un livre  de recettes est avant tout un grand moment de partage. Et, l’on ne fait pas de pâtisserie  sans l’envie intense de faire goûter… ».

Caramel, 150 recettes, gestes techniques, par Christophe Adam, photos de Laurent Fau, 35 euros, Editions de la Martinière