29 Mar
2016
Chaque saison, dans votre assiette !

Evidemment c’est le but de chacun, se nourrir sainement avec les produits de saison et les accommoder sans trop de gras, de sucre…La clé est dans cet ouvrage écrit avec talent par la photographe culinaire Carrie Salomon passionnée de cuisine.

Couv Mangez de saison

Elle nous livre ici pour les quatre saisons le meilleur de la nature. Ainsi pour le printemps, « il est enfin la » comme elle écrit avec humour ! vous pourrez puiser à la source les amandes fraiches, artichauts, asperges, fèves, fraises, petits pois, radis… la liste est longue à accommoder avec aneth, cerfeuil, coriandre, ciboulette…A vous donc les pizzas de blé complet au chèvre, artichaut, champignons…Le gaspacho de salade verte et pousse d’ail, la salade de betterave, chèvre et estragon..

L’été voit arriver les cerise, tomate, haricot vert, mais, melon, poivron, aubergine, courgette, figue…Vous les valoriserez dans les poivrons grillés, confiture de tomates épicées, beignets de courgette, torsades au fromage, salsa fraiche, tarte aux figues..et tant d’autres bonheurs culinaires.
Avec l’automne, c’est la production de butternut, pâtisson, choux de Bruxelles, raisin, châtaigne, poire, panais, poireaux, carottes, roquette… à apprêter en chips de panais, soupe de pomme-panais-carotte, chutney de poire-raisin, ragout de bœuf…
L’hiver est peut-être la moins fournie des saisons. On trouve quand même pommes de terre, salsifis, navets, endive, citrouille, fenouil, céleri rave, cresson, noix…A vous donc les crackers aux noix et graines de lin, houmous de fenouil rôti, velouté aux deux céleris, moutarde au miel et poulet cresson-fenouil…

Bref, cet ouvrage colle aux saisons avec bonheur et nous fait partager le meilleur des produits. Olé !

« Mangez de saison, respecter la nature et manger sainement », par Carrie Salomon, Editions de la Martinière, 16,90 euros