Il est joyeux et dynamique, il croit à la vertu des bons produits de nos régions, il a changé de métier parce qu’il y croit : Gilles Clayeux vend désormais des fromages !
Il les aime, les choisit, les dorlote. Il a sélectionné au cours de ses voyages dans la France profonde, la France des régions, de petits producteurs passionnés comme lui qui vendent des fromages top qualité. Après discussions, palabres et dégustations, on échange, on refait le monde, un débris de pyramide de Valençay dans la bouche et une lampée de blanc de la région, valençay blanc à base de sauvignon, bien sûr et le temps est suspendu !
Et que dire d’un crottin de Chavignol et d’une gorgée de rully vieux, le bonheur !
Ensuite, direction Paris XVe, sieur Clayeux apporte ces merveilles à Paris et les fait connaître. Ces camemberts au lait cru sont moelleux, son chaource odorant comme on aime…Son comté est âgé de 48 mois, un record de plus en plus rare, car les producteurs vendent plus tôt. Le Pont l’Evêque est souple et parfait…La cave d’affinage fait lentement son œuvre pour le bonheur des clients.
Ceux-ci peuvent aussi choisir un vin selon les conseils du propriétaire de la boutique ou de son collaborateur aussi pointus l’un que l’autre. Les bouteilles sont rangées magnifiquement sur un pan entier de mur, c’est beau à l’œil avant que du palais !
N’oublions pas aussi quelques jambons rares espagnols ou italiens, des miels précieux et des confitures des régions et l’on pourra s’attarder à loisir dans cet endroit soigné, élégant et gourmand ! Bref, un détour vitement par ce coin du 15e en face de la tour Eiffel.
Cheese, 1 rue Desaix, 75015 tel : 01 47 83 81 26.