28 Avr
2016
Citron : que des bienfaits !

Le citron présenté ici dans tous ses états avec recettes, bienfaits nutritionnels, usages multiples, rafraichit nos idées sur ce fruits plein d’astuces.

citron

Il a bien des noms différents … un fruit aux facettes multiples : combava, yuzu, cédrat, caviar, main de Bouddha, jaune ou vert…Très tôt, l’homme a découvert que ce fruit permettait de lutter contre le scorbut, terrible maladie due à une carence en vitamine C répandue sur les navires. Eh oui, ce fruit acide jaune est un médicament naturel, mine de vitamines C, de minéraux, potassium, calcium avec peu de calories apportées. Diurétique, cet agrume facilite la désintoxication de l’organisme, stimule le foie en réduisant la constipation.

Côté recettes, il y en a pour tous les goûts :

Pour les becs sucrés : du lemon curd délicieux sur une pâte feuilletée, au cake citron et pavot, en passant par les crêpes au citron vert, givré ou en tartelettes. Pour les becs salés, vous apprendrez à l’utiliser avec du poulet dans la marinade, une épaule d’agneau rôtie au citron confit, un colombo d’agneau. Avec du poisson comme la daurade rôtie, le saumon gravlax, la minute de supions ou les gambas marinés…

Bref, voici un bon petit ouvrage, pratique et épatant

Au fait, faites-vous la différence entre le zeste et le ziste ? Allez donc vite lire la réponse dans l’ouvrage

Que faire avec ? Le citron, recettes, Trucs et astuces, Nutrition, bienfaits…Elle à Table, Hachette Cuisine, 6,95 euros.