11 Avr
2016
La Haute-Provence à déguster

Avec humour et bonne humeur, l’auteur, Jany Gleize, chef distingué et talentueux de la Bonne Etape, nous présente ses gouts et merveilles avec un parfum sous-jacent. Cueillette, chasse, pêche… tout est prétexte à choisir les bons produits et savoir ensuite les valoriser pour l’assiette. Et le bonheur du gourmet !

VISUELCOUVJANYGLEIZE

50 recettes choisies parmi tant d’autres, qui « mêlent le rustique et le sophistiqué, le traditionnel à peine remanié et le créatif pur et dur. Elles (ces recettes) reflètent des envies, des émotions, des instants de vie partagés. » Voici que tout est dit en quelques mots par Jany qui présente par ces plats, l’accent du pays, la Haute-Provence.

Ce livre est en deux parties. La première raconte avec poésie et sincérité l’histoire de sa vie, de son restaurant Relais et Châteaux entre Manosque et Sisteron. Il y défile également quelques produits phare, comme l’agneau, le poisson, le gibier, les légumes, la truffe, les herbes, les épices, le miel et les amandes avec force détails savoureux, souvenirs de vie…

La seconde propose des recettes pleines de parfum et de couleur. Les fleurs de courgettes farcies embaument la menthe, le persil, l’ail…La faisselle de brebis aux herbes fines et tomates tricolores, l’œuf de poule brouillé aux truffes dans sa coque…chaque recette est assortie de sa photo, superbe, pleine page. Les poissons fleurent bon le terroir, si l’on peut dire ! Le filet de muge au jus de romarin à la poutargue, avec son encadré « qu’est ce qu’on boit ? » et ses conseils judicieux de Jany Gleize. L’auteur ne craint pas l’originalité et le prouve avec son rouget à l’aïoli au chocolat subtile alliance avec les rattes et vitelottes.

Nous avons aimé aussi le filet d’agneau de Sisteron en croute d’herbes, jus à la tapenade et le ballon de cuisse de lapin à l’hysope.

N’oublions pas les fromages et desserts : la brousse de Laragne, la crème glacée au miel de lavande si odoriférant, le dôme de chocolat noir et le délice aux marrons de l’Ardèche, entre autres merveilles culinaires.

Cet ouvrage, grand et beau, devra plaire aux amoureux de la Haute-Provence tant il est tout imprégné de saveurs et de poésie. Avec ce trait d’humour « Ne suivez pas ces recettes à la lettre, vous courez droit à la catastrophe ! » Sans oubliez d’ aller faire un tour  à la Bonne Etape, dans ce merveilleux pays, histoire de déguster  en vrai ,  ces fameuses recettes !

Bref, offrez-le sans tarder à qui de droit !

La Bonne Etape, par Jany Gleize, Editions Brigitte Eveno, 35 euros.