9 Fév
2016
La vrai boulange !

Voici un livre magnifique qui fleure bon le net et l’encre à peine sèche. Un ouvrage que tout les gourmets s’arracheront car il vous livre les secrets de fabrication du vrai bon pain de tradition et des viennoiseries si chers au cœur du Français.

La vrai boulange ! En 1997, s’ouvre le premier Grenier à Pain, nom d’une boulangerie attachée à la grande tradition boulangère, tout l’art du bon pain voulu et mené par Michel Galloyer aide d’Anne-Marie Guillard. Deux maitres mots guident sa vie : qualité et innovation.

C’est une boulangerie à l’ancienne bien nommé « Grenier à Pain » avec toute sa symbolique, avec four visible, vieux meubles patinés, confituriers et bahuts qui fera sa première vitrine, centrée sur des pains traditionnels : seigle, levain, fruits secs, pain bio… constitués par la farine des minoteries Viron, gage de qualité. Grand succès très vite, il accompagne alors la ronde des pains par des douceurs au parfum d’enfance : madeleines, tartes comme à la maison, cake…

Aujourd’hui, le concept, basé sur la qualité des produits et le savoir-faire des équipes, est bien rodé, 11 boutiques existent à Paris et banlieu, 17 en province et 9 à l’étranger.

Ce livre, aux photos resplendissantes, est un vrai manuel à bien faire. Qui suit à la lettre les recettes des baguette, tourte de seigle, pain d’épeautre ou petits pains aux céréales…sera enchanté du résultat. Un délice à partager, à croquer au gouter avec les enfants ou à servir à la table des invités.

Après les pains, il faut s’essayer aux viennoiseries : croissant, pain au chocolat, brioche à tête, cravate ou sacristain, galette des rois ou tropézienne. Tout est beau et bon.

Puis la farandole des gâteaux fera des émules : gâteau basque au chocolat, cake aux marrons, cake aux fruits confits ou à l’orange, tartelettes variées…Succès garanti si on suit bien les conseils précieux et le déroulé de la recette.

Le livre se termine sur quelques recettes salées croque jambon-légumes, salade cesar, croque normand, quiche et autre sandwich…

Bref, ce livre est une vraie mine de recettes superbes à  se procurer pour être un vrai français  gourmand
!

Le Grenier à Pain, 60 recettes gourmandes du savoir-faire boulanger , par Michel Galloyer, photo Laurent Fau, Editions de la Martinière, 26 euros.