27 Mai
2014
Quand les fromages de terroir récompensent le talent

fromages de terroir

Thierry et Mathilde Graindorge

La fromagerie E.Graindorge, à l’initiative de Thierry Graindorge et Michel Bruneau, organise depuis  4 ans un concours des Jeunes Talents, à destination des jeunes chefs installés en Normandie.    

Le but : faire connaître et valoriser les fromages normands, notamment les AOP  Livarot, Pont-L’Evêque, Camembert de Normandie et Neufchâtel signés de la maison E.Graindorge.

Les fromages susnommés sont travaillés de maintes manières pour les faire déguster joliment.

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Les cinq Talents récompensés cette année en 2014 sont

–  Freddy Costil du restaurant La Fine Fourchette à Falaise (Calvados), formé chez des chefs étoilés, il a repris les rênes de l’établissement avec bonheur. Il nous a régalé d’un cromesquis de Neufchâtel aux pommes et pain d’épices, bien représentatif de sa cuisine. « Il n’a qu’une ambition, vous faire partager son bonheur au quotidien » dit de lui Michel Bruneau
.

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–  Laurent Olivier du restaurant La Croix d’Or à Le Pin la Garenne (Orne) « Soyez rassuré », précise Michel Bruneau, « la Croix d’or ne dort pas et la cuisine de Laurent Olivier est en perpétuel mouvement.
 Laurent est un Chef qui vous émerveillera par sa cuisine, équilibrée mais aussi très aventureuse et pleines de découvertes. »

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–  Cyril Lebehot du restaurant Auberge de l’Abbaye à Hambye (La Manche) . « Que ce soit son menu retour du marché, que ce soit sa réinterprétation gourmande des saveurs de son enfance, ou que ce soit son menu des jardins et des saveurs de l’auberge, peu importe, le goût, le bon goût est toujours au rendez-vous » raconte le mentor Michel Bruneau.
 Cyril n’est ni le moine, ni même le cuisinier de l’Abbaye voisine, mais son Abbaye à lui est incontestablement un lieu de culte du bien mangé et de la cuisine normande ».

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– Olivier Da Silva du restaurant L’Odas à Rouen (Seine-Maritime). Son restaurant se nomme l’ODAS car il s’appelle Olivier Da Silva ! «  Pour Olivier, poursuit Michel Bruneau, audace signifie fraîcheur, saisonnalité et liberté….
Fraîcheur dans ses choix des meilleurs produits, saisonnalité dans son respect des saisons et liberté dans ses mariages sans tabou, sans interdit.
 Un jeune Chef au talent déjà connu et reconnu par tous les Rouennais, par tous les Normands. »

–  Gérald Riaux du restaurant Plaisirs des Sens à Louviers (Eure). « Est-ce par hasard que ce jeune Chef a osé marier plaisirs et sens ?
 se demande Michel Bruneau, en tout cas, des plaisirs, Gérald n’en est pas avare et c’est sûrement sa seule motivation :  vous offrir au quotidien des tonnes de plaisirs gourmands.
  Chez lui, vous aurez le plaisir de découvrir un chef au cœur aussi grand que son talent et sa générosité. »

Rappelons que la fromagerie E. Graindorge fut crée en 1910 par Eugène Graindorge. Elle emploie aujourd’hui 250 personnes. Ces fromages AOP sont exportés  vers l’Angleterre, la Belgique, l’Allemagne, le Japon, l’Australie et les USA.