Le 25 janvier s’ouvre à Paris, pavillon Ledoyen, le premier salon des fromages et vins de France et du monde.
Toute la journée dés 11h et jusqu’à 23 h, les passionnés de fromages coulants, puants, parfumés, à croûte lavée ou fleurie, à pâte persillée ou cuite, vont se régaler de leurs produits préférés.
Déjà pour vous donner un avant goût des bonheurs à déguster, nous vous proposons d’associer pour votre gouverne personnel, fromages et liquides les plus appropriés. En un mot, les meilleurs accords !
D’un côté : Etorki, Epoisses Berthaut, maroilles Fouquet, Carré Frais, Caprice des Dieux, Saint Agur, Chaumes, fromages de chèvre Jusseaume…
De l’autre : thé Betjeman et Barton, Calvados Père Magloire, condrieu Maison Brotte, château Peyrat-Fourthon haut-médoc, vins de la Quinta da Corte, mas de la Dame Beaux de Provence, château de Berne côtes de Provence, château de Chantegrive…
Pour nous, le meilleur accord est , est…un thé, bien fumé, de Betjeman et Barton avec un chèvre Jusseaume. La pâte friable, sèche et bien parfumée avec une pointe d’acidité magnifique ira à merveille avec un thé chaud mais pas brûlant, aux notes fumées longue en bouche, le fromage fond dans la chaleur du thé, merveilleux !
En second accord, nous mettrons un camembert E.Graindorge parfaitement fait et odorant avec un calvados Père Magloire : la pâte tendre et assez puissante résistera à l’alcool un peu brûlant du calvados du pays. Deux produits du même pays, cela marche !
En troisième accord, pour le fun, essayez donc un fromage italien Grana Padano, sec et cassant, avec un condrieu splendide de la maison Brotte : la pâte un brin acidulée s’associe à merveille avec le vin blanc et complexe de l’appellation condrieu.
Voilà, à vous de jouer et surtout d’essayer en « live ».
Cheese Day, 25 janvier, 11h à 23 h, pavillon Ledoyen 1, av Dutuit 75008 Paris.