1 Fév
2015
Alliance Loire

A l’occasion de son partenariat avec le célèbre meilleur sommelier du monde : Philippe Faure-Brac homme de passion et de culture, Alliance Loire nous reçoit chez lui boulevard Haussmann, au Bistrot du Sommelier afin de découvrir le résultat de cette association baptisée « Collection Philippe Faure-Brac.

Très présent sur le terrain auprès des viticulteurs, Philippe Faure-Brac excelle dans le mariage si ardu des mets et des vins.
C’est ce qu’il nous prouve en nous accueillant dans l’ambiance bleutée et chaleureuse de son restaurant.
En apéritif il nous sert un Vouvray C. Greffe brut Excellence à la bulle fine et régulière,d’une belle couleur jaune d’or très agréable en bouche nous le dégustons avec des petits feuilletés et nous le retrouvons avec plaisir à la fin du repas sur le sablé aux coings et sa quenelle de glace aux noix.

 

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Nous passons à table, pour accompagner notre assiette de poissons marinés, un Muscadet Sèvre et Maine à la couleur or verte scintillante et limpide, aux senteurs fruitées, frais en bouche avec une belle salinité, élégant jusqu’à son étiquette un oiseau qui tient en son bec une couronne et sa collerette à fleurs de lys, (nous sommes en pays nantais fief d’Anne de Bretagne qui a épousé deux rois de France) .

Pour le médaillon de veau ce sera un Saumur blanc Grand Voile ( la Pascal-Carole est la plus grande embarcation de Loire : 21,4 m. Les vignerons attachés à leur patrimoine, sont fiers de soutenir sa renaissance après 10 ans d’abandon)aux reflets jaune or-vert, suave et frais enbouche avec une finale acidulée et minérale.
Belle découverte de ces vins de Loire délicats et équilibrés.

 

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Veronique Chatel