29 Avr
2016
Un nouveau sel, le juste équilibre.

2 Français sur 3 le considèrent comme bon pour la santé, pratiquement tous en ont dans leur placard, de quoi parle t’on ? D’une denrée indispensable qui donne magnésium et potassium.
Du sel bien sûr !

sel

Cérébos propose aujourd’hui le bien nommé Sel Equilibre. Il apporte du chlorure de sodium et du sels minéraux, un juste accord de 50% pour chacun. Une composition savoureuse et juste qui change du sel classique, en préservant toujours le bon goût salé. Utile en cuisine aussi bien pour la cuisson des légumes, des viandes, des poissons et que délicat et précieux pour les crudités, les radis, les salades de pâtes….
Au fait, vous connaissez le potassium ? Il apporte de quoi maintenir une pression artérielle normale et faire fonctionner parfaitement la masse musculaire. Quand au magnésium, grâce à lui le système nerveux et les muscles fonctionnent normalement, et la fatigue est mieux gérée.

Bref, ce condiment toujours salé est intéressant à tous les titres.

Sel Equilibre Cérébos, 350g , 2,95 euros.

28 Avr
2016
Citron : que des bienfaits !

Le citron présenté ici dans tous ses états avec recettes, bienfaits nutritionnels, usages multiples, rafraichit nos idées sur ce fruits plein d’astuces.

citron

Il a bien des noms différents … un fruit aux facettes multiples : combava, yuzu, cédrat, caviar, main de Bouddha, jaune ou vert…Très tôt, l’homme a découvert que ce fruit permettait de lutter contre le scorbut, terrible maladie due à une carence en vitamine C répandue sur les navires. Eh oui, ce fruit acide jaune est un médicament naturel, mine de vitamines C, de minéraux, potassium, calcium avec peu de calories apportées. Diurétique, cet agrume facilite la désintoxication de l’organisme, stimule le foie en réduisant la constipation.

Côté recettes, il y en a pour tous les goûts :

Pour les becs sucrés : du lemon curd délicieux sur une pâte feuilletée, au cake citron et pavot, en passant par les crêpes au citron vert, givré ou en tartelettes. Pour les becs salés, vous apprendrez à l’utiliser avec du poulet dans la marinade, une épaule d’agneau rôtie au citron confit, un colombo d’agneau. Avec du poisson comme la daurade rôtie, le saumon gravlax, la minute de supions ou les gambas marinés…

Bref, voici un bon petit ouvrage, pratique et épatant

Au fait, faites-vous la différence entre le zeste et le ziste ? Allez donc vite lire la réponse dans l’ouvrage

Que faire avec ? Le citron, recettes, Trucs et astuces, Nutrition, bienfaits…Elle à Table, Hachette Cuisine, 6,95 euros.

19 Avr
2016
Smoothies parfaits pour la santé !

Rescapée d’un cancer, l’auteur Julie Frigara renoue avec les aliments santés dont elle concocte des smoothies délectables et bourrés de vitamines. Des trésors de la nature trop souvent méconnus.

couv en volume SMOOTHIE

Connaissez-vous les graines de Chia ou de chanvre ; la poudre d’herbe de blé, d’açaï, de spiruline ou de baobab ; les baies des Incas, de Goji ou les mures blanches ? Ces produits sont de véritables concentrés d’énergie, remplis de minéraux, fibres, vitamines et chlorophylle détoxifiante.

La première partie de l’ouvrage est consacrée à des conseils et informations sur les bienfaits des fruits, graines et poudres.
La seconde donne des recettes de smoothies au nom évocateur : « « Osez bouger » à base de framboise, banane, cerise, mûres, baies variées, « Mince alors » , « Super détox », « Objectif jolie peau », « Faire la nique aux virus ».
Côté réalisation, c’est enfantin, un blender ou un mixer plongeant, 3 à 4 minutes, c’est fait, c’est prêt !

La difficulté est davantage de prendre conscience de son corps, ses besoins porfonds, et de se lancer à l’aventure.
Lancez-vous vite et allez faire provision de fruits et légumes ultra frais, surtout mûrs à point comme le dit l’auteur !

Mes smoothies santé, par Julie Frigara, les Editions du Palais.