6 Oct
2015
Pour vous les becs chocolatés !

Voici le livre attendu des chocophiles de tout poil. Concoctée avec les soins et talents de la fameuse école de cuisine le Cordon Bleu, il dévoile les mille secrets de ce produit toujours aussi adictogène !

Pour vous les becs chocolatés !

Les photos sont déjà une invite à la gourmandise, chaque recette étant honorée d’un visuel alléchant. L’ouvrage est partagé en chapitre qui balaie tout l’univers de la chocomania. Qu’on en juge : les gâteaux moelleux, les tartes en folie, les mousses et délices de crème, les saveurs glacées et à boire, les petits goûters à partager, les tendres friandises. Avec un chapitre en sus, consacré aux décors en chocolat et les bons gestes qui aident à la façon.

Bref, nous avons aimé le moelleux au chocolat et crème pistache, le divin pavé du roy, les barquettes douceur pour fondre avec une tasse de thé, la tarte au chocolat grand cru qui enveloppe le palais de sa puissance, la marquise au chocolat aussi belle que bonne, le soufflé chaud au chocolat amer…

Mention très bien pour l’Astuce du Chef, bien pratique en bas de chaque recette et les bons gestes pour tempérer le chocolat et autres manières, indispensable à maitriser.

A offrir sans tarder aux dingues de chocolat !

Larousse et le Cordon Bleu présentent Le Petit Larousse Chocolat, Edition Collector, 24,95 euros.

5 Oct
2015
Vigée le Brun : la beauté subtile en peinture

 

MAIL_La duchesse de Polignac

 

Une première rétrospective consacrée à l’œuvre d’Elisabeth Vigée le Brun, magnifique de beauté et de subtilité. Car il ne suffit pas de peindre une dame de l’aristocratie, la reine de France ou un personnage d’Etat, il faut aussi laisser percevoir son caractère. La, tout le talent !

MAIL_Marie-Antoinette en grand habit

A une époque bien lointaine des photos, campagnes de pub, réseau socio et diffusion en un éclair à l’autre bout du monde, le XVIIIe a su néanmoins utiliser la peinture de portrait comme instrument de propagande à son avantage. Ainsi, admire t’on deux peintures centrales exposées au Salon de 1787, d’un côté le portrait de la reine Marie-Antoinette entourée de ses enfants, soucieuse de redresser son image de femme dépensière et superficielle, de l’autre l’auto portrait de cette artiste serrant sa fille sur son coeur, emblème même de la « tendresse maternelle », incarnant à la fois la mère et l’artiste pressée de travail.

D’origine modeste, un père portraitiste de talent, une mère coiffeuse, Elisabeth Vigée le Brun est née à Paris en 1755. A 19 ans, orpheline de père, la jeune femme talentueuse déjà, est reçue maitre peintre au sein de l’Académie de Saint Luc. Elle se marie en 1776 avec un marchant d’art renommé, Jean-Baptiste Pierre le Brun, ce qui l’empêche de rentrer à l’Académie royale de peinture et sculpture , mais booste sa carrière de peintre au prés d’une clientèle d’abord bourgeoise qui s’élargie à l’aristocratie puis à la reine Marie-Antoinette.

 

Madame VigÈe-Le Brun et sa fille, Jeanne Marie-Louise (1780-1819)

Sa carrière longue fut nomade, exil pendant la Révolution, émigration à travers l’Europe où elle travaillera en Italie, Autriche, Russie, Angleterre et Suisse, avant de revenir en France sous le Consulat et l’Empire

Son génie qui lui fait supplanter tous les artistes de l’époque, tient à la maitrise

de la science des couleurs, l’invention de toute une gamme de poses et de costumes pour apporter une grande variété à ses portraits, une audace dans l’improvisation doublée d’une grande sensibilité qui lui fait saisir le trait de caractère à mettre en avant.

Admirons ici plus de 150 œuvres, venues des musées du Louvre, du château de Versailles, de Saint-Petersbourg, de Vienne et de collections particulières, peintures d’une femme exceptionnelle opiniâtre, travailleuse qui fit de son pinceau une arme autant qu’un charme !

 

Exposition Vigée Lebrun, du 23 septembre au 11 janvier 2016. Grand Palais.

4 Oct
2015
Conticini se met à table

Il aime transmettre et partager et le prouve depuis plus de 30 ans ! Le chef pâtissier Philippe Conticini lance les Ateliers du Goût et invite tous les gourmands amateurs.

Conticini se met à table

Ces ateliers se dérouleront dans une cuisine fonctionnelle, conçue par Ixina, parfaitement aménagée pour l’accueil du public.

Ces cours ne seront pas uniquement « livresques », ils s’accompagneront d’une véritable initiation aux mécanismes du goût. La pâtisserie sera livrée dans toute sa simplicité, très lisiblement et avec toute la pédagogie nécessaire.

Conticini se met à table

La cuisine Ixina sera pour ces cours bien pratique, avec une parfaite ergonomie combinant 4 hauteurs différentes, des plans de travail en céramique anti-rayure, une fonctionnalité doublée d’un sens esthétique certain.
Bref, courrez vite à ces cours pour découvrir l’art de la pâtisserie.

 

www.conticini.fr – Facebook.conticini.fr – cours@conticini.fr