22 Sep
2015
La bûche Annick Goutal signé Angélina

Cette année la bûche de Noël 2015 sera l’alliance de deux belles maisons : la parfumerie Annick Goutal, magnifique de fragrances superbes et la maison Angélina, non moins fameuse pour ses créations gourmandes.

 

Buche-Annick-Goutal-par-Angelina

 

Camille Goutal qui se souvient de ses gouters d’enfance, faits de chocolat chaud si onctueux et de Mont-Blanc emblématique de chez Angélina, a voulu offrir une innovation sensorielle unique en réinterprétant par le goût la fameuse Eau d’Hadrien.

Nous avons donc d’un côté un parfum d’agrumes orchestré par le citron de Sicile et nuancé par les notes boisées du cyprès et de l’autre un biscuit shortbread sous une compotée de citrons jaunes, citrons verts et yuzu-basilic adoucie par une mousse vanille parfumée d’un soupçon de fleur d’oranger. D’un côté un parfum vif et acidulé, de l’autre une belle fraicheur en bouche ! Pari réussi pour cette bûche originale et bienvenue après des agapes festives ! Cette buche se drape également dans un habillage de chocolat noir recouvert de feuille d’or inspirée de la Maison Annick Goutal, façon moucharabieh.

Bûche en édition limitée, disponible à partir du 30 novembre, 8 personnes 70 euros, tel Angélina Rivoli : 01 42 60 82 00

21 Sep
2015
Fragonard, éternelles beautés et galanteries



72dpi_Le baiser

 

Il est le maitre de la peinture du XVIII e siècle avec ses élans, son mouvement, ses teintes chromatiques et son esquisse libertine, c’est Jean-Honoré Fragonard bien sûr, justement célébré dans son audace polissonne au musée du Sénat, pour la première fois !

Courrez-y.

72dpi_Colin Maillard

L’esprit des Lumières est marqué en ce milieu du XVIII e siècle par ce sensualisme venu d’Angleterre avec la question qui occupe les esprits : sentiment ou sensualisme, question cruciale au cœur des préoccupations philosophiques, littéraires et artistiques. Le jeune Fragonard (1732-1806), formé par le grand maitre François Boucher, fait preuve d’une sensibilité neuve dans ses compostions mythologiques à la mode. C’est le thème choisi et développé aujourd’hui à travers 80 œuvres connues ou confidentielles prêtées par certains musées du monde entier.

Jean-Honoré Fragonard fut un peintre très complet, allant du paysage, à la peinture d’histoire, du portrait, aux scènes de genre et aux grands décors…Laissant libre cour à son style, son envolée, son touché, le tout lié à une belle technicité, ce grand artiste reste un grand maitre ! Le genre érotique qu’il maitrise parfaitement, laissait à penser qu’il eut une vie amoureuse torride ? Il n’en est rien, on sait qu’il fut bon époux avec son épouse Marie-Anne Gérard, bon père de famille, d’après les témoignages de l’époque.

 

NM 5415

Il nous laisse ne œuvre magistrale, annonçant avec le triomphe du libertinage, l’essor d’un amour sincère et sensible prémisse du mouvement romantique du XIX e siècle.

Il faut admirer, entre autres merveilles, l’Aurore triomphant de la nuit (1755 environ), Le baiser gagné (1759 environ), Le Verrou interprété différemment (1777) , le Baiser reste une toile admirable, dans la suggestion et le traitement chromatique.
A voir absolument.

Le baiser volÈ

Musée du luxembourg, 19 rue de Vaugirard 75006 Paris. Jusqu’au 24 janvier 2016.

Angelina-Luxembourg---VenusEt une pâtisserie, une !!

Il faut évidemment choisir « Vénus », en harmonie avec l’exposition du Fragonard libertin !

Une création légère et élégante, fleur délicate couleur rose poudré, au cour de crumble croustillant, framboise, litchi et mousse à la rose. Une concordance parfaite avec les œuvres du grand peintre ! 9,30 euros au salon de thé Angélina ou 7,50 e à emporter.

 

 

 

18 Sep
2015
Quand Chantal Thomass s’associe à Gérard Bertrand, ça fait le buzz !

 

C_Thomass - G_Bertrand - selective Line 2

 

Collection unique et partenariat exceptionnel, Gérard Bertrand et la marque haut de gamme de Verallia s’associent à la créatrice Chantal Thomass pour réaliser une collection de 2 bouteilles « haute couture » et leurs 18 déclinaisons.

Avez-vous déjà vu et touché une bouteille perlée, double rang de surcroit ? Une bouteille-bijou, au jus si clair qu’il en est presque nacré. Bien nommé la Baies des Perles, ce Languedoc blanc 2015, est superbe et subtil : « Véritable ode à la mer, explique, Gérard Bertrand, vigneron fameux du Languedoc-Roussillon, les splendides grenache blanc, vermentino et clairette qui s’épanouissent sur le littoral méditerranée entre l’étang de Thau et Leucate, nous inspiraient et nous voulions les assembler. La Baie des Perles est née de cette rencontre inouie. Il n’y a pas de hasard ».

Pendant ce temps, Chantal Thomass raconte « j’ai beaucoup joué avec les finitions en apportant des motifs par endroits, en relief ou en creux… »

Comme tous deux le disent : « cette bouteille, on a envie de la conserver comme un objet de décoration ou de collection ! »

Rappelons que Gérard Bertrand, propriétaire de 11 domaines en Languedoc Roussillon, est un fervent défenseur de la culture en biodynamie. Il aime et respire son terroir du Sud. La Baie des Perles, à robe jaune pâle, à nez d’agrumes et d’anis, offre une bouche vive et friande, idéale avec un poisson ou des huitres. Servez-le entre 10 et 12°C.

Saluons aussi cette prouesse technique réalisée par Selective Line, la marque haut de gamme de Verallia, acteur mondial de l’emballage en verre pour les boissons.

Plus d’infos : www.gerard-bertrand.com