23 Sep
2020
Champagne de Vignerons, la joie par les bulles, olé !

        Cette année, les Champagnes de Vignerons proposent une sélection de leurs champagnes dans un carnet d’Empreintes construit autour de trois dominantes : sol, fruit et cave !

      En effet, pour une découverte didactique du champagne, les vignerons ont imaginé de montrer leur diversité par une dégustation thématique fort bien faite.

Mettant en avant le SOL, une empreinte vive et minérale pour des champagnes vifs, aux notes d’agrumes et de fleurs comme aubépine, acacia, pivoine… A déguster avec  les coquillages, fromage, poissons et saveurs exotiques.

 Ou encore le FRUIT, une empreinte fruitée et gourmande pour des champagnes aux arômes de fruits à noyau comme prune, abricot, pêche et des notes de fleurs tels que rose, jasmin, chèvrefeuille, lilas…A associer à des viandes blanches, fromages à pâte molle ou à croûte lavée.

   Enfin, la CAVE, une empreinte  de temps et de maturité, pour des champagnes élevés parfois en fût, ce qui donne puissance et arômes de fruits confits, noix, miel, épices.. A déguster avec des viandes blanches en sauce, ris de veau, truffe, foie gras, poissons à chair ferme (thon, sole, rouget).

Parmi la belle sélection, retenons entre de belles trouvailles :

    Le champagne Pierre Brigandat, 21€ la bouteille, issu d’un domaine de 8 hectares de vignes à Channes et aussi aux Riceys et à Buxeuil. Le blanc de noirs, 100% pinot noir SOL, aux notes de pamplemousse et mandarine, à la bouche fraiche et vive, à la finale presque iodée, idéale avec  un carpaccio de daurade, un steak de thon mi-cuit.

     Le champagne Sanger, 20,50 € la bouteille,  est né en 1952, par la transmission et le partage du savoir-faire entre professionnels, enseignants et apprenants, dans le cadre du lycée de viticulture d’Avize. Seize vignerons ont créé dans l’enceinte de cette école une coopérative de vinification indépendante fournie par les raisins des vignerons coopérateurs, anciens élèves du lycée.  Résultat, Générosité Noire, un champagne CAVE, assemblage de pinot noir et meunier, aux arômes de fruits confits et d’épices, au palais long et net marqué par des notes fumées. Délicieux avec un du poulpe parfumé au sésame.

   

  Enfin, un champagne Delong Marlène, 33 € la bouteille, le Brut Nature SOL, à dominante chardonnay avec 26% de pinot noir et 4 % de meunier, un modèle d’équilibre, d’une belle vivacité, tout en fraicheur, à déguster avec un parmesan vieux, de la ricotta.