Une nouvelle AOC vient de naitre, qui s’appelle touraine-chenonceau, une façon d’associer ce remarquable château royal de la Renaissance à une terre de vin, très ancienne.
La zone de l’aire d’appellation touraine-chenonceau fait partie du Val de Loire, un des sept vignobles inscrits au patrimoine mondial de l’Unesco. La vigne qui ponctue ces paysages de vallées et coteaux, s’inscrit dans la beauté des lieux. Elle court de part et d’autre du Cher, sur 27 communes qui ont droit à l’appellation. Le sol est composé de calcaire, argile et silex.
Les vins blancs y sont produits à partir des cépages sauvignon blanc et gris. D’une belle robe clair brillante, les blancs sont secs, minéraux avec des notes agrumes plus ou moins marquées. Délicieux à associer aux fruits de mer, veau, poissons nobles et fromages de chèvre. Les rouges s’expriment par une dominante du cépage côt, complété par le cabernet franc. Ils sont fruités, marqués par la fraicheur et de complexité variable. Vous les dégusterez avec un magret, un rôti de boeuf aux girolles, des tartes aux fruits rouges.
Le 19 juillet rendez-vous à Chenonceau.
La nuit, magique dans un cadre si merveilleux, sera marquée par une belle dégustation de la jeune appellation. Vous déambulerez entre le château et le parc, sous les frondaisons des arbres, verre en main pour déguster sur des notes musicales d’Arcangelo Corelli, des vins touraine-chenonceau blanc ou rouge.
21h30 à 23h30, 6 euros l’entrée, château de Chenonceau.