21 Oct
2014
De jolis flacons pour toutes les envies !

Des champagnes fins et délicats, des chateauneuf du pape splendides, un blanc côte de Gascogne délicieux, des rouges Pessac-Leognan  profonds…..quelques jolis flacons à déguster vitement.

Une coopérative de Champagne à la vaste gamme.

RoseBrutChampagneChassenayDArceChassenay d’Arce, la plus importante coopérative de champagne par son vignoble de 325 hectares exploités par 130 vignerons en Côte des Bar, produit des champagnes à majorité plantés en pinot noir, cépage qui donne élégance, rondeur et légèreté au vin. VintageMillesime2005ChampagneChassenayDArce 1
La cuvée Première Brut, à 60% pinot noir et 40% chardonnay, est d’une grande fraicheur  minérale, une explosion en bouche  toute en vivacité. A associer aux fruits de mer.

PremiereBrutChampagneChassenayDArceLa cuvée Vintage  brut Millésimé 2005, médaillée d’or,  des arômes de brioche, une belle profondeur, une suavité à associer à une volaille, un fromage. La cuvée Rosée Brut, fruitée et légère, est un délice à l’apéritif. 

PinotBlancExtraBrut2006Quand à la cuvée Pinot Blanc extra brut 2005, à base de pinot blanc 100%, elle est élaborée uniquement  pour les années  exceptionnelles : peu dosé, fin, pur comme du cristal, ce vin plaira aux amateurs  de vins incisifs et décisifs ! Entre 22 et 46 euros la gamme Chassenay d’Arce. Info : www.chassenay.com.  

 

De beaux millésimes de la maison Bouachon.

AMBIANCE 1_TIARE DU PAPEUne idée originale, bien nommé « vin de presse »  de la Maison Bouachon, nous faire réaliser le meilleur assemblage à partir des trois millésimes, 2009, 2010 et 2011. Le premier, le 2009, avait bénéficié d’un bel ensoleillement des vignes et de fortes chaleurs : résultat, un vin riche, chaleureux, opulent due à un fruit bien mûr. Un vin long en bouche avec une touche réglissée et épicée qui permettra de « mûrir » l’assemblage. Le millésime 2010, a connu un climat d’alternance, pluie, soleil et chaleur. Le raisin a poussé en mûrissant de façon optimale. Le vin est équilibré, complexe,  entre fruit et tannins qui s’arrondissent. Quand à l’année 2011, elle fut fraiche avec des pluies fréquentes : résultat, un vin fin, tout en délicatesse avec une certaine fraîcheur due à l’acidité plus élevée. Chacun y a été de son assemblage selon son goût, chacun fut content de son résultat obtenu grâce à la qualité des chateauneuf signés Bouachon. Nous nous sommes tous accordés à trouver La Tiare du Pape, aromatique, longue en bouche, complexe et magnifique.

 

Chez Plaimont, la Colombelle  est en bouteille !

 


Visuel bouteille Colombelle Sleeve Primeur 2014

Les vignerons de Plaimont Producteurs  viennent de sortir leur millésime 2014, un joli résultat due à de bonnes conditions météo, printemps  clément, été frais et humide  profitables aux cépages colombard et sauvignon, septembre chaud et sec. Résultat  la nouvelle « Edition Limitée », présentée pour la 3 e année, donne un vin vif, frais, assez long en bouche avec une jolie teinte aromatique. La bouteille est « sleevée » et amusante. A déguster entre 9 et 11°C avec un poisson noble, des fruits de mer cuisinés…

Colombelle, cœur de Gascogne 2014, 6,80 euros la bouteille chez les cavistes. Pour plus d’infos : www.plaimont.com.

 

Des rouges magnifiques de l’aoc pessac-léognan.

 

CHATEAU BROWN 2009

Le château Brown 2005 nous a séduit par sa fraicheur  et son allant, à base des cépages cabernet-sauvignon, merlot et  5% de petit-verdot: une robe sombre, des arômes de framboises et cassis, un élevage en barrique de chêne français qui bonifie l’ensemble, le vin est  souple avec une personnalité présente, des tanins présents qui peu à peu, s’arrondissent. Servez-le avec une goulache, un bœuf à la ficelle, un mijoté de viandes.

CHATEAU BROWN 2005 PETIT FORMAT

Le château Brown 2009 a bénéficié d’un climat  chaud et constant, avec des raisins récoltés à maturité, au niveau d’alcool  élevé, sa puissance aromatique est  bien réelle. Le vin est souple et riche, long en bouche, d’une belle tension aromatique. Il sera fameux  servi à température avec un filet de biche, un rôti en croûte, des noisettes d’agneau.


Plus d’infos : www.chateau-brown.com