18 Oct
2015
Flambez vos recettes !

Les photos sont de toute beauté qui élèvent une flamme au dessus d’un met, que ce soit une viande, un cocktail, une crevette ou une banane ! De quoi donner des idées pour pimenter vos plats.

Recettes flambées

Voici un ouvrage original. L’art de flamber est, paraît-il, à la portée de tous. Nous nous en réjouissons en feuilletant ce livre, riche de 80 recettes simples mais spectaculaires comme dit la quatrième de couverture ! C’est vrai que le flambage a été quelque peu délaissé. Donc, l’auteur Valérie Drouet donne des conseils avisés pour savoir manier cette technique. Qualité d’alcool, maitrise du geste, prudence de mise…Puis, si on respecte le déroulé de la recette, c’est un jeu d’enfant.

A vous donc, la flamaritta, un cocktail à base de tequila, sucre de canne, citron vert et Grand Marnier qui va flamber magnifiquement.

Les volailles comme le magret, la poule, la caille ou le poulet se prêtent bien au jeu. Avec armagnac, eau de vie de prune, vin rouge corsé, cela marche. Le goût en est changé, laissant sur le palais une pointe d’alcool très allégé par le flambage.

Les poissons sont assez bien magnifiés par la technique : Saint Jacques flambées au bourbon, queue de homard rôties au whisky, bisque de crustacés au cognac, lieu flambé au rhum, grosses gambas au gin…

Les desserts offrent une grande variété de plaisir : clémentines flambées à la liqueur de mandarine, tatin de poires au vieil armagnac, tarte gourmande aux pommes, soufflé flambé au Grand Marnier, bananes au rhum-citron vert et coco, pêches rôtis au kirsh, mirabelles flambées à l’eau de vie de mirabelle..

On ne peut que saluer l’imagination et le brio de l’auteur qui nous fait saliver rien qu’à la vue des recettes. Car chaque plat est photographié superbement.

Bravo les artistes, auteur et photographe !

 

 

Recettes flambées, de l’apéritif au dessert, par Valérie Drouet photos de Pierre-Louis Viel, 80 recettes festives et gourmandes, Larousse 24,95 euros.