20 Oct
2015
L’œuf tout en beauté !

Que voici un beau livre et tout odoriférant ! Écrit à quatre mains par le MOF Fréderic Anton, chef au Pré Catelan et Christelle Brua sa chef pâtissière, il fait l’apologie de l’œuf, cette merveille à multiples talents.

C’est fou ce qu’on peut faire avec un œuf ! Le voici mis à l’honneur en cent recettes concoctées par le chef Anton et sa pâtissière en chef Christelle Brua. Les photos sont à chaque fois, de vraies œuvres d’art, prodige de technique mais résultat merveilleux à l’œil.

L’œuf tout en beauté !

 

Bien sûr, on connaît l’omelette, mais celle aux fleurs de pensées est splendide. Et soufflée aux truffes un régal, et celle au caviar…

La déclinaison est très complète qui balaie pas mal de possibilités : des oeufs brouillés sous toutes leurs formes, aux œufs mollets et durs, aux œufs sur le plat ou à la coque, une merveille avec des mouillettes et du beurre salé.

Et les desserts aux œufs : « Des douceurs aussi légères qu’une île flottante , aussi nacrées que des œufs à la neige, fondantes comme une crème et croquantes comme une meringue » nous conte poétiquement la fée des œufs sucrés, Christelle qui nous livre le meilleur. Les îles flottantes aux pralines rouges feront grand genre sur votre table de réception. Et la farandole des soufflés, une recette que nous envie le monde entier ! Au chocolat, au Grand Marnier, un bonheur aérien.

L’ouvrage se termine en beauté avec les sabayons aux fraises ou aux mûres, au choix.

L’œuf, tout en beauté !

Vraiment, voici un livre magnifique à découvrir pour le bonheur de cuisiner, découvrir et se lécher les babines.
A offrir à sa belle-mère préférée.

 

Œufs, par Fréderic Anton et Christelle Brua, photo de Ricard Haughton, Chêne, 29,95 euros.