13 Juin
2015
Le Floc de Gascogne, concentré de parfum liquide.

Le Floc de Gascogne est á l’Armagnac ce que le Pineau est au Cognac. Un apéritif fameux et convivial.

Cet  apéritif doux et fruité est  élaboré entre 2/3 de jus de raisins frais et 1/3 de jeune Armagnac issus des mêmes propriétés.  SFloc de Gascogne 237Sa production se répartit sur 3 départements ; le Gers, les Landes, et le Lot-et-Garonne.
En occitan Lou Floc signifie « bouquet de fleurs » car il dégage des arômes délicats de violette, de rose et de fleur de prunier. Il se déguste en blanc ou en rouge très frais essentiellement en apéritif, se décline aussi en cocktail léger et fruité.
En cuisine, il libère tous ses arômes ; chez Hélène Darroze nous dégustons bien sûr, un délicieux foie gras de canard poché au Floc rouge et son chutney de poire au gingembre, suivi d’un filet de Saint Pierre juste rôti recouvert d’un sabayon au Floc blanc.
Quant au dessert ce sera un baba au Floc rouge accompagné d’un sorbet de pomme verte et sa vanille bourbon.

Floc de Gascogne 257
Pensons au Floc pour parfumer une salade de fruits ou un gâteau. Sa teneur en alcool est raisonnable, son prix aussi, 10€ environ, il se conserve à la verticale dans le réfrigérateur.
Finesse, Fraicheur, légèreté, en été découvrons la magie du Floc de Gascogne.
Véronique Chatel