4 Nov
2014
Recettes pour toutes les fêtes !

Quelles recettes pour fêter Noël ? Comment célébrer en famille la grande fête de Pâques ? La Toussaint et l’Avent aussi nécessitent des plats spéciaux traditionnellement… Voici donc pour vous aider, 70 recettes pour toutes les fêtes carillonnées   en France et dans près de 30 pays.

COUV-RECETTES-montageHD-1re

Pour préparer Noël, pendant l’Avent, sachez concocter quelques biscuits  glacés à la cannelle, sablés au citron ou spéculoos pour la Saint Nicolas. Et la brioche  au safran pour la Sainte Lucie et le gâteau de Marie de l’île Maurice  ? l’auteur Jacqueline Ury, grande cuisinière devant l’Eternel et auteur de nombreux livres de cuisine, s’est régalée en nous préparant ces plats salés ou sucrés qui permettent de respecter et de poursuivre de belles traditions.

Ainsi pour Noël, si la dinde est dégustée au Canada, farcie aux pommes, en Angleterre apprêtée à la gelée de groseilles, au Mexique avec une sauce au cacao, on lui préfère l’oie en Alsace ou en Allemagne. En Italie, la table du réveillon est  garnie de poisson comme l‘anguille grillée. Et les Antillais dégustent  un délicieux jambon  caramélisé au sucre roux qu’on appelle là-bas, le jambon de Noël !

Chaque recette décrite est assortie  d’un encadré « Le Saviez-vous » plein d’enseignement, d’un « Pense pas bête » et d’un conseil pour un enfant cuisinié.

A essayer aussi les bugnes lyonnaises, beignet léger poudré de sucre glace, les oreillettes du Languedoc ou pour Pâques, le pâté berrichon.

Chaque grande fête catholique est rappelée avec  un extrait d’évangile qui donne tout son sens à l’ouvrage. «  Oui, Christ est ressuscité » comme s’exclament les Russes orthodoxes  à Pâques en se partageant la Pashka. Et l’on répond « En vérité, Il est ressuscité. »

Un livre riche de Paroles de Vie et de gourmandises bienvenues à égrener toute l’année, selon les fêtes liturgiques.

Recettes pour toutes les fêtes, par Jacqueline Ury, illustration d’Edwige Lapergue, Salvator, 18,90 euros.

Recettes pour toutes les fêtes