Le parc de 4 hectares est luxuriant et soigné, fleurs colorées en cascade, palmiers, bouquets d’hortensia, arbres exotiques… La végétation odoriférante et vivifiante réjouit l’âme, la cuisine la réchauffe et l’hôtellerie l’apaise ! Venez et voyez et nous en donnez des nouvelles.
L’histoire ressemble à un conte mais elle est véridique. Deux amis, Roger Larralde et Richard Pérodeau habitent une maison tranquille dans la petite cité balnéaire de Saint Jean de Luz, sur la Côte basque, au dessus d’un parc de belle taille occupé en son centre par une honorable maison de style Victorien, un peu décatie. Le parc tombe doucettement en friche. Un jour la voisine propriétaire entreprend quelques travaux de jardin : « tu arrange ton parc » demande les deux amis. « las, je vends à un promoteur qui va lotir et faire immeubles et logements ». « Pas possible ! », s’exclament les voisins qui, ni une ni deux, vont acheter l’ensemble en moins d’une semaine, soufflant au passage l’affaire au promoteur marri. Et, s’attelant à la tâche, vont entreprendre avec audace et courage, de créer un petit bijou d’hôtel, retapant la maison centrale et bâtissant des suites noyées dans la verdure.
Préserver l’harmonie d’ensemble, privilégier la nature, offrir à l’œil et à l’esprit un bel écrin raffiné, soyeux et reposant à des clients amateurs de beau, voila l’objectif des propriétaires qui découvrent du même coup la profession d’hôtelier.
Vos joies.
– « L’hôtel Parc Victoria sauvé, restauré et lancé en 1991, c’est un peu notre bébé. En tout cas notre joie profonde ! Avoir créé ce parc extraordinaire avec la piscine, la maison Art Déco, les vingt chambres et suites de la même eau, c’est-à-dire avoir sélectionné et acheté les objets, meubles, tableaux dans le style Art Déco, un travail exigeant mais satisfaisant. Puis être homologué Relais et Châteaux avec le cahier des charges à respecter, c’est une fierté justifiée quand on sait d’où nous sommes partis !
Vos projets.
– Poursuivre avec le même souci de qualité dans l’accueil des clients dont certains sont devenus des amis, dans le soin de l’entretien, dans la direction du personnel qui coopère avec enthousiasme à la réussite de notre affaire, voila ce qui nous occupe journellement.
Egalement, nous poursuivons le projet de la création de deux autres chambres. Dans nos objectifs, c’est aussi donner au chef, Guillaume Applaincourt ancien des meilleures tables du Sud-ouest, tous les moyens pour accéder à la première étoile du guide Michelin. Nos clients nous disent d’ailleurs leur satisfaction à déguster sa cuisine : il travaille avec talent le thon basque, la daurade, le turbot, les viandes locales, les fruits de mer avec les fruits et légumes de la région et les produits savoureux du pays comme la charcuterie, le piment d’Espelette, le chocolat… »
Un menu savoureux et précis qu’il faut découvrir à tout prix même si on ne réside pas à l’hôtel.
Côté entrée. La crème de potiron et son salpicon de homard et basilic frit était fondante et parfumée. Le homard découpé finement, relevé d’épices, embaumait l’iode. Les beignets de cuisse de grenouille artichauts barigoule et chips étaient spectaculaires dans la présentation, à la bonne température.
Côté plat. Le filet de maigre à la purée de céleri et tomates-cerises confites, cuit au plus juste, de belle proportion et la tomate parfumée comme on l’aime. Quand au filet de boeuf, si tendre qu’on pouvait le découper à la fourchette, le gratin brûlant et crémeux à souhait, nous ont enchantés les papilles.
Côté dessert. Le macaron à la crème citron, sorbet orange, était une alliance de rondeur sucrée et de fraîcheur agrume, un bel agencement presque trop copieux après les plats si généreux. Le moelleux chocolat à la noix de coco, glace vanille, un classique bien interprété.
Au total, un menu d’un excellent rapport qualité-prix. Gageons que le chef sera vite récompensé de ses efforts.
Hôtel Parc Victoria, 5 rue Cépé 64500 Saint Jean de Luz, tel : 05 59 26 78 78. www.parcvictoria.com.dans Restaurants : Les Lierres , table gastronomique dans la salle Art Déco. Et restaurant prés de la piscine, agréable cadre, délicieuse salade ou sandwich club.