29 Mar
2016
Chaque saison, dans votre assiette !

Evidemment c’est le but de chacun, se nourrir sainement avec les produits de saison et les accommoder sans trop de gras, de sucre…La clé est dans cet ouvrage écrit avec talent par la photographe culinaire Carrie Salomon passionnée de cuisine.

Couv Mangez de saison

Elle nous livre ici pour les quatre saisons le meilleur de la nature. Ainsi pour le printemps, « il est enfin la » comme elle écrit avec humour ! vous pourrez puiser à la source les amandes fraiches, artichauts, asperges, fèves, fraises, petits pois, radis… la liste est longue à accommoder avec aneth, cerfeuil, coriandre, ciboulette…A vous donc les pizzas de blé complet au chèvre, artichaut, champignons…Le gaspacho de salade verte et pousse d’ail, la salade de betterave, chèvre et estragon..

L’été voit arriver les cerise, tomate, haricot vert, mais, melon, poivron, aubergine, courgette, figue…Vous les valoriserez dans les poivrons grillés, confiture de tomates épicées, beignets de courgette, torsades au fromage, salsa fraiche, tarte aux figues..et tant d’autres bonheurs culinaires.
Avec l’automne, c’est la production de butternut, pâtisson, choux de Bruxelles, raisin, châtaigne, poire, panais, poireaux, carottes, roquette… à apprêter en chips de panais, soupe de pomme-panais-carotte, chutney de poire-raisin, ragout de bœuf…
L’hiver est peut-être la moins fournie des saisons. On trouve quand même pommes de terre, salsifis, navets, endive, citrouille, fenouil, céleri rave, cresson, noix…A vous donc les crackers aux noix et graines de lin, houmous de fenouil rôti, velouté aux deux céleris, moutarde au miel et poulet cresson-fenouil…

Bref, cet ouvrage colle aux saisons avec bonheur et nous fait partager le meilleur des produits. Olé !

« Mangez de saison, respecter la nature et manger sainement », par Carrie Salomon, Editions de la Martinière, 16,90 euros

 

28 Mar
2016
Des recettes de tartes ou pizzas XXL à foison !

Tartes ou pizzas, version sucrée ou version salée, comblent nos envies. Variez les plaisirs pour en faire un plat principal. Surtout que celles de cet ouvrage sont en grands formats. Idéal pour l’été qui vient et les réception qui s’annoncent.

Pour 8 ou 12 personnes, les recettes sont adaptées aux grandes tablées, bien plus sympathique au fond. Coralie Ferreira, la valeureuse auteur nous redonne les recettes de base des pâte brisée, à pizza, feuilletée, sablée, sucrée.

 

Des recettes de tartes ou pizzas XXL à foison !

Ensuite, il n’y a plus qu’à suivre la vaste panoplie proposer au talent de chacun : tarte aux piquillos, feta, ricotta, pignon et miel ; tarte froide au cream cheese ; tarte façon piperade au thon ; aux aubergines ; au pastrami. Quiche aux champignons persil et jambon blanc ; aux poireaux et poisson fumé… La qualité des photos est magnifiques qui vient tenter largement le lecteur ! On ne peut pas résister à la pizza blanche aux pommes de terre  ou à celle aux fruits de mer.

Pour les becs sucrés, tentation merveilleuse avec la tarte à la crème de pistache ou celle au citron ou encore celle au chocolat, Nutella et fruits secs torréfiés. Une tuerie comme disent les amateurs.

Vraiment un choix vaste, au total 40 recettes immanquables et généreuses, tout comme vous, ma foi !

Pizzas et tartes XXL, photo d’Aimery Chemin, 12,90 euros chez Larousse.

27 Mar
2016
La Loire apaise la soif !

Des vins rosés, suaves ou parfumés, des blancs vifs ou acidulés, Loire Propriétés se révèle une mine de pépites à déguster tout l’été pour les vacances. A connaître sans tarder !

Connaissez-vous le groupe Loire Propriétés ? Et pourtant, vous avez dû surement déguster un de leur vin un jour ! Implanté dans le Val de Loire depuis 1872, ce groupe produit et commercialise des vins de Loire très variés dans leurs appellations comme dans leurs saveurs.

Nous avons aimé trois de leurs productions, parmi un bel aéropage de vins.

GD_Cabernet d'Anjou - Château de Brissac

Ainsi le cabernet d’Anjou château de Brissac (4,50 euros en grandes surfaces), à la robe saumonée, aux arômes de framboises et pêches, donne un vin souple en bouche, avec une suavité et une note boisée parfaites pour un apéritif convivial sous la tonnelle avec gambas grillées, gougères ou saucisses passées au barbecue. Servez-le à 12°C.

Un Touraine Oisly, domaine de la Gitonnière (6,90 euros chez les cavistes) issu d’un domaine situé sur 13 hectares au cœur de la Sologne viticole. D’une couleur jaune à reflets verts, des parfums de sureau et de pamplemousse se dégagent pleinement. Une bouche originale, longue et presque fumée, idéale avec un beau poisson en sauce, des huitres toute fraiche, des chèvres. Servez-le entre 8 et 10°C.

Touraine Oisly - Domaine de la Gitonnière

Et encore un coteaux de l’Aubance Feuille d’or (12,90 euros chez les cavistes), issu d’un riche terroir réputé pour la qualité de ses vins. Ce vin blanc moelleux est élevé en fûts de chêne ce qui renforce sa richesse aromatique. Une robe jaune dorée, un nez de miel, d’orange confite et fruits de la passion livrent un vin équilibré entre acidité et douceur, à l’attaque vive et la longueur en bouche agréable. Servez-le à 10°C pour en goûter toute la beauté ! Avec un foie gras, un fromage persillée, un dessert aux fruits.

Coteaux de L'Aubance - Feuille d'Or

Plus d’infos : www.loire-proprietes.com