21 Fév
2016
« Bonnes manières et politesse » par Alix Baboin-Jaubert

Tout savoir sur les bonnes manières et la politesse, c’est le sujet du dernier livre de Alix Baboin-Jaubert dans la collection Les petits cahiers Larousse

Un rappel des codes et des usages de savoir-vivre, ainsi que des recommandations concernant les nouveaux espaces de communication et les nouveaux comportements liés : mail, sms, open space, etc. L’ouvrage se compose de trois volets : vie familiale, vie sociale et vie professionnelle. Avec un quiz à la fin de chaque chapitre.

"Bonnes manières et politesse" par Alix Baboin-Jaubert

Livre « Bonnes manières et politesse » par Alix Baboin-Jaubert, Prix à partir de 4,99 €

En vente sur la Fnac , sur Amazon.fr, sur Decitre.fr, également sur croquelinottes.fr

Vu également dans les médias  :


Emission « On est fait pour s’entendre » sur RTL animée par Flavie Flament – Partie 1 par rtl-fr


Emission « On est fait pour s’entendre » sur RTL animée par Flavie Flament – Partie 2 par rtl-fr

 

La chronique anachronique d’Hubert de Champris « Politesse du verbe »

 

Bonnes manières et politesse, auriez vous le prix d’excellence ?

 

21 Fév
2016
Haut-médoc et pouilly-fumé pour dignement fêter Pâques !

L’un est blanc, fin et complexe, l’autre est rouge élégant et soyeux, tous deux incarnent l’art de vivre à la française et s’invitent à votre table pour la grande fête pascale.

Pouilly fuméUne entrée marine, des huitres cuisinées, un saumon mi-cuit, ouvrez un pouilly fumé ! Un vin rare et précieux qui accompagne à merveille des mets raffinés. Celui-ci, du château de Tracy, offre à l’œil une robe jaune d’or scintillante. Le nez intense exprime d’abord des notes d’agrumes comme le cédrat avec une touche végétale de buis puis évolue vers le parfum des fruits exotiques (ananas, fruit de la passion). Fraicheur et équilibre en bouche qualifient ce vin net et élégant, à la finale légèrement saline. Servez-le à 10°C avec des mets de fêtes comme langouste, volaille de Bresse demi-deuil à la crème, plateau de chèvres variés.


PACKSHOT_CALECHES_2009Lanessan est une belle maison dotée d’un vignoble de 45 hectares sur un terroir de graves profondes tout proche de l’appellation saint-julien. Le cépage cabernet-sauvignon y règne en maitre avec une grande part de l’encépagement, associé au merlot, cabernet France et petit verdot. Nous avons dégusté le second vin, Les Calèches de Lanessan 2011 : une robe sombre, un nez intense de fruits noirs (myrtille, griotte) une bouche d’une   ampleur agréable avec des tannins presque croquants qui vont évoluer vers la finesse. Un joli vin à associer à des mets festifs comme des noisettes d’agneau, un gigot de sept heures, un gâteau au chocolat…

 

Le Calèche de Lanessan 2009, à nez puissant de fruits confits, à bouche soyeuse et complexe, aux accents réglissés, et à finale vanillée. Superbe vin pour un rôti en croute, un veau Orloff, une marquise au chocolat.

Vous voilà désormais bien armé pour recevoir la famille et célébrer en beauté la Résurrection du Christ.

– Haut-Médoc Lanessan, 33460 Cussac Fort Médoc, tel : 0556589480 – www.lanessan.com, Calèches de Lanessan 2009  et 2011 : environ 12 euros

– Chateau de Tracy 2013, 19,00 euros la bouteille départ cave, château de Tracy 58150 Pouilly sur Loire, tel : 03 86 26 15 12 –  www.chateau-de-tracy.com

9 Fév
2016
La vrai boulange !

Voici un livre magnifique qui fleure bon le net et l’encre à peine sèche. Un ouvrage que tout les gourmets s’arracheront car il vous livre les secrets de fabrication du vrai bon pain de tradition et des viennoiseries si chers au cœur du Français.

La vrai boulange ! En 1997, s’ouvre le premier Grenier à Pain, nom d’une boulangerie attachée à la grande tradition boulangère, tout l’art du bon pain voulu et mené par Michel Galloyer aide d’Anne-Marie Guillard. Deux maitres mots guident sa vie : qualité et innovation.

C’est une boulangerie à l’ancienne bien nommé « Grenier à Pain » avec toute sa symbolique, avec four visible, vieux meubles patinés, confituriers et bahuts qui fera sa première vitrine, centrée sur des pains traditionnels : seigle, levain, fruits secs, pain bio… constitués par la farine des minoteries Viron, gage de qualité. Grand succès très vite, il accompagne alors la ronde des pains par des douceurs au parfum d’enfance : madeleines, tartes comme à la maison, cake…

Aujourd’hui, le concept, basé sur la qualité des produits et le savoir-faire des équipes, est bien rodé, 11 boutiques existent à Paris et banlieu, 17 en province et 9 à l’étranger.

Ce livre, aux photos resplendissantes, est un vrai manuel à bien faire. Qui suit à la lettre les recettes des baguette, tourte de seigle, pain d’épeautre ou petits pains aux céréales…sera enchanté du résultat. Un délice à partager, à croquer au gouter avec les enfants ou à servir à la table des invités.

Après les pains, il faut s’essayer aux viennoiseries : croissant, pain au chocolat, brioche à tête, cravate ou sacristain, galette des rois ou tropézienne. Tout est beau et bon.

Puis la farandole des gâteaux fera des émules : gâteau basque au chocolat, cake aux marrons, cake aux fruits confits ou à l’orange, tartelettes variées…Succès garanti si on suit bien les conseils précieux et le déroulé de la recette.

Le livre se termine sur quelques recettes salées croque jambon-légumes, salade cesar, croque normand, quiche et autre sandwich…

Bref, ce livre est une vraie mine de recettes superbes à  se procurer pour être un vrai français  gourmand
!

Le Grenier à Pain, 60 recettes gourmandes du savoir-faire boulanger , par Michel Galloyer, photo Laurent Fau, Editions de la Martinière, 26 euros.