3 Fév
2016
Saveur intense grâce à Envol

La Maison du Chocolat dévoile une nouvelle race de chocolat, plus léger, plus intense, plus aérien, au nom prometteur : Envol !

chocolat envol 3 La Maison du Chocolat ©Caroline Faccioli

Pas moins de trois ans de recherche pour aboutir à ces petits carrés de chocolat, fines bouchées qu’on jette en bouche et savoure avec curiosité. Nicolas Cloiseau, chercheur passionné, a trouvé une façon d’encapsuler les parfums et les saveurs pour mieux servir la cause gourmande. « Donner du gout à l’air » voilà la réussite de cette gamme Envol. Et donc la ganache s’allège, la framboise éclate en bulles aromatiques, le praliné s’évanouit en bouche. Qu’ils soient noir fugace, douceur lactée, éclat praliné, absolue framboise ou puissance fruitée, ces cinq chocolats sont une réussite à découvrir fissa !

chocolat envol 1 La Maison du Chocolat ©Caroline Faccioli
Pour fêter Pâques, le créateur maison a laissé la bride à son imagination et développer une série de personnages ludiques, une famille pâquerette, tout en facéties, et délicieuse à croquer. Et pour pimenter la dégustation, 4 tickets d’or et un ticket en platine ont été caché dans les moulages de Pâques Les heureux gagnants auront le privilège de visiter les ateliers. Le titulaire du ticket platine remportera la grande pièce de Pâques, la famille Pâquerette d’une valeur de 1100 euros. Donc, bonne chasse , les cadeaux seront bien sympas !

chocolat envol 5 La Maison du Chocolat ©Caroline FaccioliMaison du Chocolat , 225 rue du Fg St Honoré, 75001 Paris.

1 Fév
2016
L’indispensable ouvrage pour becs sucrés

La France est vraiment le pays de la pâtisserie ! Une variété, une richesse, une abondance que le monde entier nous envie : saint-honoré, opéra, baba au rhum, tarte au citron, charlotte au chocolat, merveilleux, meringue…

L’indispensable ouvrage pour becs sucrés

Crème, mousse, glace, coulis, glaçage, sorbet, pâte…ce livre est une mine de bonnes choses magnifiquement expliquées et qui servent à célébrer diners de gala, fêtes religieuses ou petit souper d’amis…

« Ces pâtisseries », qui, comme le souligne Stéphanie de Turckheim, l’auteur, «  sont imprégnées de l’histoire des traditions de nos régions, d’anecdotes amusantes ce qui leur donne un caractère, une force incroyable qui ravivera tous nos sens, car ce sont avant tout, des créations gourmandes d’amoureux de plaisirs et de bonnes choses ».

Mais, l’originalité de l’ouvrage tient à la mise en page dépouillée, aux dessins utilisés très ludiques mais explicatifs et clairs. Pas de photos mais des schémas, des ronds qui livrent des variations très faciles à suivre. Les possibilités sont donc innombrables pour varier les plaisirs.

Les pâtes de base, pour tarte, génoise, biscuit sont ainsi bien décrites et rendues enfantines dans leur façon. On vous promet la réussite de gâteaux difficiles comme l’Opéra à plusieurs couches. Même les biscuits à la cuillère sont expliqués pour constituer d’innombrables charlottes à tous parfums.

Ce livre est donc une mine indispensable à tous becs sucrés, lus de 1000 recettes au total,  et pour réussir à tous coups les gâteaux de vos rêves

Encyclopédie visuelle de la pâtisserie, toute la pâtisserie d’un seul coup d’œil, par Stéphanie Turckheim, Hachette Cuisine, 25 euros.

28 Jan
2016
De drôle de gâteaux tout ronds !

Une drôle d’idée mais qui marche : préparer ses gâteaux dans une tasse ronde, la cuire au micro-ondes et la déguster sur le vif !

De drôle de gâteaux tout ronds !

Peu de vaisselle puisque tout est fait dans la tasse, rapidité, variété et santé pour caractériser ces plats sucrés ou salés qui s’inscrivent assez bien dans la tradition des brunchs. L’auteur, Audrey le Goff, fait assaut d’imagination pour nous varier les plaisirs :

Bowl cake banane, bowl cake tout chocolat, bowl cake à la poire, au thé matcha, à la rhubarbe, aux fruits d’été ou au café…ils sont tous enfantins à confectionner et se dégustent tout chaud à la sortie du four.
Pour les becs salés, essayez les bowl cake jambon, à la carotte, bowl cake tomates cerise, féta et olives noires ou encore celui au surimi ou chèvre-poire et noix délicieux. Bref, de quoi se régaler le dimanche matin ou à l’heure du goûter.

Bowl cakes, par Audrey le Goff, les Petites Recettes Hachette, 7,99 euros.